25 abril 2024
ACTUALIZADO 14:13
    • Visita guiada a la renovada Plaza de Toros de Ciudad Real

Andalucía también vence a Castilla-La Mancha sub 18

En un partido muy igualado, los andaluces se impusieron 2-0 con un tanto al principio de la segunda parte y otro sobre la bocina.

Seriedad absoluta en la primera mitad del partido de sub-18 entre Andalucía y Castilla-La Mancha. Los jugadores de Martín Monteagudo demostraron una gran disciplina en el trabajo defensivo que valió para mantener la portería alejada de peligro en este primer lapso. Ciertamente, el dominio corrió a cargo de una potente Andalucía, entre otras cosas por el terreno que le concedió el equipo de Martín Monteagudo para contrarrestar el buen manejo de balón andaluz.

Con unas líneas claramente definidas, un 4-4-2 perfectamente ejecutado, Castilla-La Mancha no solo controlaba a Andalucía, impidiéndole llegar a los dominios del portero, sino que fue el único equipo que generó ocasiones de gol. Visto lo visto, el plan de Martín Monteagudo pasaba por atraer al equipo andaluz a sus propios dominios para robar y, con grandes espacios, lanzar rápidos contrataques aprovechando la velocidad de jugadores como Víctor Segura, Jesús Ángel Aranda o Borja Blázquez. Y esas instrucciones fueron realizadas con absoluta precisión. Con ese patrón de juego Castilla-La Mancha fue acumulando oportunidades. Raúl Aparicio estuvo a punto de sorprender al portero andaluz, disparando desde el centro del campo cuando aquel había abandonado la portería en una salida para despejar el balón. El esférico se fue alto cuando el público ya cantaba el gol. Pero la mejor la tuvo Víctor Segura, en una jugada en la que puso la punta de la bota para salvar la salida del portero, pero el balón se fue alto por muy poco. La mejor ocasión de los locales, mientras que a Andalucía solo tuvo una llegada que solventó bien el portero castellano-manchego. Daba la sensación, por tanto, de que, aun cuando el dominio del balón había sido de Andalucía, el control del juego era castellano-manchego, y que el partido se jugaba a lo que quería Castilla-La Mancha.

Las buenas vibraciones que transmitió el equipo castellano manchego en la primera mitad se quebraron de golpe en el primer minuto de la segunda por el gol de Andalucía, sin apenas dar tiempo a los aficionados de ocupar sus localidades tras el descanso. Roberto González fue el autor del gol tras recoger un rechace de la madera. Una buena jugada por la banda izquierda terminó en el costado contrario y el balón que repelió la madera a disparo del jugador andaluz le llegó a Roberto para materializar el 1-0. Le sonrió la suerte en esta acción a Andalucía para abrir el marcador.

El gol le hizo mucho daño a Castilla-La Mancha, que tenía que rectificar su estrategia. Además, ese revés se notó en el ánimo de los futbolistas, cuya fluidez no se ponía de manifiesto. Andalucía, por el contrario, se vino arriba y creó su mejor juego, pudiendo haber incrementado el marcador, hasta que el equipo castellano-manchego se serenó y volvió a su juego. Pero esta situación le beneficiaba a Andalucía, que se dedicaba a tocar el balón sin riesgo y sin dar opción a Castilla- La Mancha de crear peligro. Con ese panorama fueron pasando los minutos sin acciones dignas de mención, aunque Martín Monteagudo esperaba su momento para quemar las naves en busca de ese gol que le diera un valioso empate, pero cuando estaban ya preparados los dos últimos cambios para intentar esa reacción, Andalucía sorprendió con un segundo gol, a cargo de José Javier Robles, de tiro exterior, un gol que cerró el partido.

Con esta derrota se diluyen muchas opciones de conseguir la clasificación para la fase final, aunque todavía existen posibilidades si se ganara a Extremadura, el domingo, y beneficiaran los resultados de otros grupos. No sería la primera ocasión en que se metiera una selección con nueve puntos.

Andalucía: Álvaro Fernández, Ismael Casas, Javier María Vázquez, Enrique Ríos, Hugo Claudio, Iván Jaime, Roberto González, Bryan Gil, José Antonio Castillo, Ángel Baena y Ramón Enríquez. También jugaron: Juan Cruz, Alberto Quintana, José Javier Robles y Daniel Albiar.

Castilla-La Mancha: Diego Ortega, Gonzalo Alberca, Raúl Aparicio, Álvaro García, Emilio Núñez, Javier López, Álvaro Robledo, Jesús Ángel Aranda, Víctor Segura, Juan Durán y Borja Blázquez. También jugaron: Gonzalo Rodríguez, Borja Marchante, Daniel Fernández y Jaime García.

Goles: Andalucia 2 (Roberto Gonxález y José Javier Robles) – Castilla Mancha 0

Arbitros: Marchante Flores, Marcos-Alberca Lizcano, Gonzalez Navarro y Valencia Díaz-Medino