Alberto Rivera y Gemma Arenas se llevan la Zenagas

Rivera el segundo en la imagen ganó la prueba y el Campeonato
Rivera, el segundo en la imagen, ganó la prueba y el Campeonato
Lanza / PUERTOLLANO
El puertollanero ganó, además, campeón del Campeonato de carreras por montaña regional. En categoría femenina, la ganadora fue Mª del Carmen González.

El campeonato de carreras por montaña de Castilla-La Mancha se decidió el domingo en la cuarta edición de Zenagas Trail que congregó a más de 600 participantes en un duro recorrido en el entorno de la Dehesa Boyal de Puertollano. Con los resultados de la prueba el corredor local Alberto Rivera del Corricollano y la infanteña María del Carmen González del Mancha Power Trail se proclamaron campeones de la Copa Castilla-La Mancha de Carreras por Montaña 2017

Ya había avisado la organización de que el nuevo recorrido iba a ser del gusto de los amantes de la montaña. Llegar a la meta fue toda una demostración de valor, dureza y resistencia en la apuesta de recorrido planteada por el Club de Maratón Corricollano, que se transforma en ‘Zenagas’ para organizar una carrera fuera de pista que ha sido todo un éxito de participación y asistencia de público que acudió de forma masiva a la Dehesa Boyal.

Más de seiscientos inscritos y dos modalidades de trail

Seiscientas dos personas cubrieron el total de inscripciones de esta cuarta Zenagas que ofrece dos modalidades de carrera de 15 y 30 kilómetros, además de un evento senderista de 14 kilómetros.

241 corredores terminaron la prueba

Finalizaron esta prueba 241 corredores. La victoria general fue para el corredor local Alberto Rivera de Corricollano que hizo los 30 kilómetros de la prueba en 2:42:11, algo más de un minuto sobre su compañero de equipo Santiago Arnés (2:43:19), el tercer clasificado fue el solanero Antonio Guerrero con 2:44:32 del equipo Los Trotones.

En la categoría femenina el triunfo fue para la encajera Gemma Arenas, que venía de proclamarse campeona del WAA Spain Ultra Cup, con un tiempo de 3:06:22, seguida de Cristina Izarra del C.A Membrilla con 3:25:33 y Natalia Sanz del Club Mushing Toledo con 3:37:09.

Gemma Arenas y Agustín Luján

La Zenaguillas, 15 K de esfuerzo

Por trialeras, caminos, pedrizas y senderos de este mismo recorrido discurrío también la prueba de 15 Kilómetros, la ‘Zenaguillas’, donde los participantes superaron un aumento de altitud de 597 metros y coronaban también el punto más alto de la carrera. La victoria fue para el corredor independiente local Dani Mohedano con 1:21:32 y para Rosana Calderón del C.A. Saturno que fue la primera mujer con un tiempo de 1:50:06.

Senderismo, ‘cocido zenagas’ y tarde de premios

Los amantes de la pausa y la naturaleza también participaron en un evento senderista o ‘Zenagatas’ que disccurrió por la parte inicial de la carrera. Un total de 100 senderistas tomaron la salida y durante más de tres horas recorrieron catorce kilómetros por este espacio verde de la geografía puertollanera.

En la entregas de premios participaron junto a María Mohedano, presidenta del Club de Maratón Corricollano, el diputado provincial de deportes David Triguero y el concejal de deportes del Ayuntamiento de Puertollano, Jesús Caballero. El día finalizó con un gran cocido, a cargo de Miguel y Miguela, que permitió la recuperación de todos los participantes y acompañantes que acabaron la prueba sin incidencias disfrutando de nuestro entorno y naturaleza.-