ACTUALIZADO 22:14

La pareja García de Mateos-Jurado logra el bronce en el Nacional de pista

Marcos Jurado y Vicente García de Mateos con sus medallas de bronce e1508143488430
Marcos Jurado y Vicente García de Mateos volverán a defender a CLM en un Nacional de Ciclismo en Pista, en el que ya se colgaron medallas en otras ediciones
Los ciudarrealeños lograron un gran tercer puesto en la prueba de Madison, superando a selecciones con más tradición y más recursos

Castilla-La Mancha cerró con cuatro medallas su participación en el Campeonato de España de Pista Loterías que concluyó este domingo en Palma de Mallorca tras tres jornadas de competiciones en las que el combinado regional ha estado bajo la dirección técnica de Ramón Perona.

Una de ellas, de forma conjunta, las consiguieron los ciudarrealeños Vicente García de Mateos y Marcos Jurado en la prueba de Madison. La pareja manchega superó a selecciones con mucha experiencia, como Euskadi y Cataluña, con mayor tradición en pista y muchos más medios.

La prueba de Madison ofreció todo un espectáculo de ciclismo, con victoria clara para Baleares, alcanzando  117 puntos frente a los 64 de los valencianos Mora-Pelegrí, que lograron la plata.

Lo más emocionante fueron las últimas vueltas en las que tres parejas se jugaban el bronce: Euskadi (Zuazubiskar-Garikano) estuvo toda la carrera en esa posición de podio, pero sin distanciarse, y por detrás venía recuperando puntos Cataluña. Fue la victoria de Vicente García de Mateos-Marcos Jurado en el último sprint, tras un último y espectacular relevo de García de Mateos, la que dio a los manchegos los puntos suficientes para cambiar el desenlace y hacerse con el podio, con 28 puntos por 22 de los vascos. Todo ello a pesar de la caída de Marcos Jurado, que consiguió recuperarse y disputar el resto de la carrera.

Podio de madison con los ciudarrealeños derecha en el tercer escalón
Podio de madison con los ciudarrealeños (derecha) en el tercer escalón

Vicente García de Mateos, de Argamasilla de Alba, se sacó así la espina de la primera jornada, donde la mala suerte le impidió revalidar el bronce de las dos ediciones anteriores en Persecución y el bronce en Scratch del 2016. Dos averías importantes en la bicicleta coincidieron con la dos pruebas en las que tenía mayores posibilidades de medalla. En Puntuación, un reventón en la rueda le privó de una casi segura presea de bronce. Lo mismo ocurrió en Scratch: un reventón en la rueda trasera a mitad de la prueba le privó del podio a pesar de sus intentos de remontada que no fueron suficientes, dejándole en la quinta posición. Una prueba, el Scratch, donde destacó la figura del pedroteño Marcos Jurado rodando escapado las primeras cuarenta vueltas, siendo neutralizado al final de la carrera, pagando el esfuerzo realizado.

Las otras tres medallas de Castilla-La Mancha las logró Pepe Moreno, que fue oro en Kilómetro y en Kerin, y plata en Velocidad. El bolañego Jesús Alberto Ruiz, el único sub-23 de la selección de CLM, disputó las pruebas de Puntuación y Scratch, aunque la mala suerte le impidió tener un buen resultado.

García de Mateos, al Europeo

Tras este Campeonato de España, Vicente García de Mateos ya tiene en mente un nuevo objetivo, en concreto el Campeonato de Europa, que se disputará desde este miércoles 18 hasta el domingo 22 en Berlín (Alemania). De Mateos volverá a correr la prueba individual de Persecución y es uno de los integrantes de la cuarteta española de Persecución, junto a Xavier Cañellas, Sebastián Mora, Albert Torres e Illart Zuazubiskar.