19 abril 2024
ACTUALIZADO 12:36
    • Inauguración de la Feria de Abril en Ciudad Real / Elena Rosa
      Los jugadores del Caserío celebran la victoria ante Puente Genil / Foto: Clara Manzano

El CD Manchego, de mal en peor

Raúl Fernández / CIUDAD REAL
El equipo de Ciudad Real cae con una pobre versión en casa ante el Villacañas, encaja su quinta derrota en seis partidos y ya es colista en solitario - Jesute tiró fuera un penalti al filo del descanso que pudo cambiar la historia del choque

CD MANCHEGO CIUDAD REAL

0

VILLACAÑAS

1

Sergio, Ángel, Miguel (Pascu, 81′), Yon, Camacho, Biho, Iván Murillo, Fernando, Jesute (Carlos Lucio, 63′), Diego Rivas y Willian ( Rodri, 76′) Rodrigo, Villarejo, Medina, Migón, Javi (Huertas, 53′), Rubén, Crespo, Carlos, Beamud (Mario, 82′), Chata (Jesús, 67′) y Capelo.
David López Caba, asistido por Mateo Martínez y Martínez Girón. Amarilla a los mancheguistas Yon y Camacho; y al visitante Carlos.
GOL
0-1 (72′) Capelo.
Partido correspondiente a la sexta jornada, disputado en el Estadio Rey Juan Carlos I sobre un irregular césped natural. Unos 250 espectadores en la grada.

El CD Manchego es un equipo descosido en ataque y en defensa. Ve poco la portería rival con claridad y a la vez concede muchas ocasiones al contrincante. Solo se mantiene algo firme por su buena actitud, que no le da para ganar, y por su portero. Ni siquiera una soberbia actuación de su meta Sergio le salvó este domingo de una nueva derrota ante el Villacañas, la quinta en seis partidos que le mantienen como colista, ahora en solitario. Para colmo, ni siquiera sonríe la suerte a un conjunto metido en una dinámica negativa, de la que ni parece saber salir con fútbol, ni con fortuna. Al filo del descanso tuvieron los ciudarrealeños la ocasión para cambiar la historia del choque y la de esta crónica. Pero Jesute envió directamente fuera un penalti. Fue el reflejo de lo que es ahora un equipo que, junto a la directiva, tiene que volver a reflexionar, dar con la tecla y buscar soluciones para salir de abajo cuanto antes.

Había conjura inicial en el Manchego para ganar este importante encuentro. Y de partida el equipo cambió de banquillo, quizá por superstición para romper una dinámica tan mala. El aspecto mental también cuenta. En lo táctico y con las pocas piezas que tenía Armindo, el técnico colocó al veterano Camacho de central por un lesionado Luis Poblete y a Miguel en el lateral izquierdo por un tocado Pascu. Además, Fernando fue el mediocentro y Diego Rivas formó más adelantado en el trivote central con Biho.

Y a escena salió de inicio un Manchego que quiso llegar a la portería contraria, pero, como es la tónica general, sin ideas claras y sin triangulaciones precisas.

En medio de un juego plano y equilibrado, fue el Villacañas el que llevó de inicio el peligro. Primero con un tiro cruzado de Beamud que remató solo Chata a las manos de Sergio, aunque el línea señaló fuera de juego. Y después con una acción individual de Capelo cuyo disparo desde la frontal despejó Sergio. El meta estuvo unos minutos tendido en el césped tras esa acción, pero, afortunadamente, siguió sin problemas.

Entraban las dudas al equipo azul y a la afición y Jesute trató de despejarlas con un cabezazo que se fue alto. Y a renglón seguido Crespo volvió a hacer lucirse a Sergio con un gran disparo de zurda. Más dudas todavía.

Al menos pudo el Manchego después frenar mejor las ofensivas de un rival que estaba cómodo sobre el maltrecho césped del Polideportivo. Porque los locales ni tenían el control del juego, ni tampoco amenazaban en exceso en ataque.

Pasaba por un mal momento un Manchego que lo mejor que podía divisar era llegar con el empate sin goles al descanso. Porque el Villacañas marcó, pero el colegiado anuló su gol en el minuto 37 por un fuera de juego de Capelo, que remató otro tiro cruzado de Beamud.

De apenas la nada, el Manchego tuvo la alegría a mano antes del refrigerio. Una contra bien comenzada por Ángel acabó en una rápida llegada por velocidad de Iván Murillo, que fue derribado por Migón dentro del área. Parecía que todo iba a cambiar a mejor, pero ya saben, a perro flaco… Jesute lanzó el penalti, y lo hizo directamente fuera. Protestó luego el delantero que un grito de un rival le despistó, aunque ya sin remedio, la mejor ocasión de los azules se fue al limbo. Y el ánimo volvió a decaer en el campo de Ciudad Real.

Penalti al margen, el Manchego tenía que cambiar en la segunda parte. Y al menos en el arranque presionó con más ímpetu, lo mínimo que se debe autoexigir el grupo a falta de calidad e inspiración. Hizo que el Villacañas se sintiera algo más incómodo, aunque fueron los toledanos los que tuvieron de nuevo el gol muy cerca, pero el portero Sergio hizo un paradón tras un remate de Capelo con dirección a la escuadra.

Esa acción volvió a meter al Manchego en un estado de decaída, que pudo solventar un disparo manso desde la frontal de Diego Rivas que atajó Rodri. Y luego nuevamente apareció Sergio para sacar un mano a mano con Chata. Definitivamente, el portero es la estrella de este Manchego que ha encajado doce goles en seis partidos. Mejor no pensar lo que sería la cosa sin él.

El juego pareció entrar entonces en un intercambio de golpes. Porque pocos minutos después Biho la tuvo para el Manchego. Ahora fue Rodri el que respondió en su mejor parada de la tarde.

El turno fue luego para el Villacañas. Y ya Sergio no pudo hacer nada al tiro raso de Capelo pegado al palo izquierdo. Era el 0-1 en el minuto 72, un mazazo gigante para los locales.

Tirado arriba, a por el empate, la falta de ideas volvió a ser patente en un equipo que parece ver un túnel oscuro conforme se acerca a la meta rival. Y con espacios, el Villacañas tuvo ocasiones para sentenciar, pero volvió a surgir Sergio para mantener con vida a los suyos hasta el final del partido, al que se llegó con ese 0-1. Una nueva derrota de un Manchego colista y que va de mal en peor.