19 abril 2024
ACTUALIZADO 11:44
    • Inauguración de la Feria de Abril en Ciudad Real / Elena Rosa
      Los jugadores del Caserío celebran la victoria ante Puente Genil / Foto: Clara Manzano

El BM Alarcos suspende el examen más exigente de enero

Raúl Fernández / CIUDAD REAL
Los alarquistas pierden en el Quijote Arena ante un BM Nava que se mostró superior (25-28).

VESTAS BM ALARCOS

25

BM NAVA

28

Fran Revuelta, Vicente Poveda (3), Manu Díaz (3), Martín Molina (5), Jota Serrano (1), Jose Candeleda (2) y Brian Negrete (1) -siete inicial- César Beret, Juan Lumbreras, Julián Portero (3), Javi de la Cruz, Fran Vidal (5), Jorge Maestre, Victoriano Alises y Rober Giménez (2). Yeray Lamariano, Álvaro Seabra, Agustín Casado (3), Darío Ajo (4), Alberto García, Antonio Llopis (2) y Alexandre Tello (4) -siete inicial- Ismael Juárez (5), Bruno Virseda, Ernesto Sánchez, Carlos Villagrán (2), Tomisla Brakocevic (2), Alonso Moreno (3) y Filipe Vidal (3).
Álvaro García Vico y Juan María Sanmartín Almazán.
PARCIALES CADA 5 MINUTOS
2-3, 5-6, 6-7, 9-11, 9-14 y 10-15 (descanso); 13-17, 15-21, 17-22, 19-26, 20-27 y 25-28.
Partido correspondiente a la 16º jornada en la División de Honor Plata, disputado en el Quijote Arena de Ciudad Real.

Tras dos victorias ante BM Madrid y Covadonga, el BM Alarcos no aprobó el examen más duro de enero, el más exigente, el que le debía de poner definitivamente entre los mejores de la clase. Cayó con claridad ante un BM Nava superior en todas las facetas del juego: en portería con un colosal Lamariano decisivo en momentos clave, en su fortaleza defensiva y en un ataque contundente y bien dirigido. Aguantó el Alarcos con brío los primeros 20 minutos y luego poco a poco fue cediendo frente un contrario directo por el play off que ganó con justicia este importante asalto. Queda mucho, casi toda una segunda vuelta, pero lo que quedó en el ambiente es que se dejó escapar otra buena oportunidad de dar un golpe en la mesa con un contrincante de nivel y asentar así las posibilidades de ascenso. Peor que la derrota, quizá, fue la sensación de inferioridad.

Empezó con fuerza el BM Nava, con un ataque casi infalible de inicio y una defensa poderosa, en ocasiones con una agresividad que levantó muchas quejas en el equipo y banquillo local. Con eso, el bloque visitante tomó una ventaja que alcanzó el 2-5 ante un Alarcos bloqueado en su ofensiva.

alarcos nava CM 145
Julián Portero es duda para el choque de este sábado / Foto: Clara Manzano

Fue a partir de entonces cuando los de Ciudad Real encontraron mejor el camino a la portería rival, ayudado por buenas defensas. Un 3-0 de parcial para los de Javi Márquez igualó el duelo y frenó la dura embestida asturiana, que había sido potente.

El choque entonces entró en una fase de equilibrio. Anotaba el Nava, que siempre iba por delante, y respondía el Alarcos para empatar, con goles muy repartidos, sin un anotador claro. Este rumbo se rompió a partir del 9-10. El conjunto local acumuló numerosos errores en ataque que le dejaron casi nueve minutos sin marcar mientras el rival iba goleando. Eso llevó primero a un 9-12 que obligó a Javi Márquez a un tiempo muerto, pero luego la distancia se amplió a cinco goles (9-14).

En el tramo final un gol de Vidal desde los siete metros rompió la pésima dinámica, pero el BM Nava recuperó los cinco tantos de diferencia que pudieron ser seis si Fran Revuelta no para un contraataque en los segundos finales. Y eso que el BM Alarcos tenía superioridad. Al descanso el 10-15 dejaba claro que la victoria iba a ser complicada. Pero había tiempo para la remontada.

alarcos nava CM 257
El jugador del Nava Agustín Casado celebra un gol / Clara Manzano

Había que ponerle intensidad, y el Alarcos se la puso en el inicio de la segunda parte. Aun así no pudo impedir un intercambio de goles que no le beneficiaba y eso, poco a poco, fue frenando el ímpetu de los del Quijote Arena, que se vieron siete abajo (14-21).

Más negro estaba el encuentro. Había que modificar algo y el míster Javi Márquez abrió la defensa de su equipo y lanzó el ataque más ágil, sin dejar al rival tiempo para armar su defensa. Esa variación dio sus frutos con un parcial de 3-0 (17-21) que dio aliento y ánimo a los alarquistas, Pudieron, incluso, ponerse a tres, pero en su ataque el meta Yeray Lamariano hizo hasta cuatro paradas consecutivas. A la siguiente no falló Alexandre Tello para poner el 17-22. Fue un duro golpe al intento de remontada.

Tan duro, que el BM Nava recuperó en un plis plas los siete goles de ventaja (17-24) con poco más de 13 minutos por jugar. Márquez volvió a parar el partido con tiempo muerto en busca de una nueva reacción, un nuevo parcial grande que devolviera las opciones. Pero fue imposible. El BM Nava, ayudado en su considerable renta, no se dejó esta vez sorprender y siguió batiendo la portería defendida en la segunda parte por Javi de la Cruz. El BM Alarcos no bajó nunca los brazos en un alarde de honor para maquillar el resultado, pero tuvo que hincar la rodilla ante un rival superior y que se llevó los dos puntos del Quijote Arena con un resultado de 25-28.