ACTUALIZADO 11:46

El BM Alarcos cae derrotado en su primera salida

Área 11 / TORRELAVEGA
El equipo alarquista no ha podido sumar nada en la pista del BM Torrelavega en un partido con alternativas (30-28).

BM TORRELAVEGA

30

VESTAS BM ALARCOS

28

Josema Urrutia, Murillo Araujo; Saúl Campo (4), Nico Colunga (3), Pepe Oliver (9), Gerardo García, José Carlos Hernández (4), Antón Setién (3), Sergio Rodríguez (1), Duarte Batán, Borja Lombilla, Isidoro Martínez, Marco Krimer, Eugenio González (1), Edu Fernández (2), Álex González (1), Jorge Prieto (2). Roberto Rodríguez, César Beret (1), Juan Antonio Sario, Juan Manuel Lumbreras (2), Gonzalo Almansa (1), Manuel Díaz (3), Asier Urain (2), Victoriano Gómez-Carbonero (1), Martín Ariel Molina (2), José Juan Serrano, Fran Revuelta, Fran Vidal (3), Brian Negrete (5), James Lewis Parker (2), Álex Plaza, Joshua Curtis (6).
Juan José Gude Prego y Carlos Javier Gude Prego (Colegio vasco).
PARCIALES
2-2 (5’); 6-4 (10’); 8-4 (15’); 10-6 (20’); 12-9 (25’); 12-14 (descanso); 14-16 (35’); 17-18 (40’); 20-20 (45’); 24-23 (50’); 27-26 (55’); 30-28 (final).
Vicente Trueba. 400 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de la golfista Celia Barquín, asesinada en Iowa, y de los jugadores del Granollers fallecidos en accidente de tráfico.

Derrota del Vestas BM Alarcos Ciudad Real en su primer encuentro lejos del Quijote Arena, al caer de forma ajustada ante el BM Torrelavega en un partido bastante igualado y pleno de alternativas, en el que ninguno de los dos fue capaz de imponer su dominio durante demasiados minutos. Los de Javi Márquez jugaron a arreones y les faltó mayor continuidad.

Ambos equipos comenzaron el partido a ritmo alegre y bastante sintonía con el gol. Muy igualados en sus prestaciones la primera alternancia no tardó en verse y del 0-1 con tanto de Martín Molina se pasó en segundos al 2-1 tras un cañonazo de Sergio Valle. Ante tanta facilidad ofensiva, las defensas se endurecieron y eso quedó patente con las primeras amonestaciones para todos y un siete metros favorable a un Torrelavega que de la mano de un incisivo Pepe Oliver cogió en esa fase una renta reseñable, 5-2 en el minuto ocho.

César Beret culmina un contraataque del BM Alarcos e1537646008327
César Beret culmina un contraataque del BM / Foto: Área11Alarcos

A este primer momento de crisis, incluido un tiempo muerto muy oportuno, respondieron los de Javi Márquez con dos goles consecutivos para rebajar la diferencia a la mínima, pero el Torrelavega imprimía muchísima velocidad a sus ataques y eso le permitía conseguir goles fáciles de contragolpe, amen de provocar muchos desbarajustes en la defensa alarquista o de incluso sacar exclusiones tras robo, como consiguió un Lombilla pleno de movilidad, 11-6 poco antes del minuto veinte.

A falta de siete minutos para el descanso el panorama no era nada bueno, 12-7, y sin embargo el Vestas BM Alarcos Ciudad Real completaría un final de primera parte impecable en el que todo se le puso de cara y todo le salió bien. Así, de ahí al bocinazo, los de Javi Márquez pasaron por encima de su oponente y le endosaron un demoledor parcial de 0-7, en el que destacó especialmente Josh Da Silva, que hacía enmudecer a la grada pues ahora el marcador era favorable a los ciudadrealeños. Al descanso 12-14.

Manu Díaz busca lanzar con la zurda ante la defensa del Torrelavega e1537646057349
Manu Díaz busca lanzar con la zurda ante la defensa del Torrelavega / Foto: Área11

Una vez agotado el tiempo de descanso el parcial visitante todavía subiría a los nueve goles, hasta que ya cumplido el tres de la segunda el local Nico Colunga por fin lograba poner punto y final a la mala racha cántabra con más de diez minutos sin ver puerta, 13-16. Pero ahora el Alarcos mandaba en lo anímico y los locales continuaron teniendo muchos problemas para superar la defensa ciudarrealeña, que incluso en inferioridad mantenía la firmeza.

Los minutos fueron pasando y el Torrelavega pareció rehacerse gracias a sus dos hombres más importantes, Pepe Oliver y Nico Colunga, que conectando muy bien entre ellos tiraron del carro cántabro hasta conseguir empatar el resultado en el minuto doce, 19-19, con el Ciudad Real ahora jugando en inferioridad por exclusión de James Parker.

El choque se tensó como nunca antes y los dos equipos parecieron querer tomarse un respiro, atacando largo y agotando el reloj lo más posible, por lo que el marcador se movió a cuenta gotas. Con todo, algo había cambiado pues cumplido el ecuador de la segunda, el Torrelavega volvía a comandar el electrónico después de muchos minutos a remolque, 21-20. Eso resultó letal para los de Ciudad Real, que seguían sin poder frenar a la pareja de moda local, 24-21 a falta de once para el final del encuentro.

Brian Negrete en una acción del encuentro
Brian Negrete, en una acción del encuentro de la primera vuelta en Torrelavega / Foto: Área11

Pero una vez más, cuando todo se oscurecía, los de Javi Márquez dieron otro arreón, momento estelar de Brian Negrete, para en apenas dos minutos empatar a 24. El técnico local Álex Mozas paró el juego y de regreso todo se aceleró, 27-26 a falta de seis y medio con el local Saúl Campo brillando en el gol.

El tramo final fue muy emocionante, pero la exclusión de Josh Da Silva dio una ventaja de dos goles a los cántabros que resultaría letal, pues aunque Alarcos peleó con todo una vez más los goleadores locales como Olivier o Campo encontraron más espacios para hacer daño, 30-28, y a los visitantes ya no les dio tiempo a reaccionar.