ACTUALIZADO 21:16
    • Visita guiada a la renovada Plaza de Toros de Ciudad Real

El BM Alarcos pierde la gran ‘batalla’ de Nava

Raúl Fernández / REDACCIÓN
Un equipo alarquista de más a menos cae con claridad en la pista de un líder que toca ya la Asobal (32-25). Los ciudarrealeños siguen segundos, pero ya no dependen de sí mismos tras el triunfo del Puerto Sagunto.
BM NAVA
32
VESTAS BM ALARCOS
25
Ernesto Sánchez, Álvaro José Seabra, Agustín Casado (7), Bruno Virseda (3), Darío Ajo Villarraso (9), Nicola Dantino (5), Carlos Villagrán (2), Carlos Colomer, Darío Ajo Martín, Andrés Alonso, Antonio Llopis, Tomislav Brakocevic (2), Oleg Kisselev (3) y Filipe Vidal (1). Javi de la Cruz, Cear Beret (3), Juan Lumbreras (3), Gonzalo Almansa (3), Brian Negrete (5), James Parker (5) y Josh Da Silva (2) -siete inicial- Roberto Rodríguez, Victoriano Alises, Asier Uraín, Martín Molina (1), Jota Serrano, Fran Vidal, Candeleda, Ángel Pérez (3) y Joel Navajas.
Alejandro Hoz Hernández y Axel Riloba Pereda.
PARCIALES CADA 5 MINUTOS
1-4, 2-7, 6-9, 8-10, 10-12 y 13-14 (descanso); 16-15, 17-16, 21-19, 25-20, 28-22 y 32-25 (final).
Partido correspondiente a la 24ª jornada en la División de Honor Plata masculina de balonmano, disputado en el pabellón municipal de Nava de la Asunción (Segovia).

Perdió el Vestas BM Alarcos un partido muy grande, una gran ‘batalla’ en la pista de un líder BM Nava que tiene ya agarrado el ascenso a Asobal. El duelo entre el primero y el segundo de la Divsión de Honor Plata se resolvió claramente para los segovianos, que sufrieron mucho en un arranque demoledor de los alarquistas. Ahí sacaron los de Javi Márquez lo mejor de sí con un 2-8 a favor, pero luego se fueron apagando, de más a menos, llegando con una mínima ventaja al descanso (13-14) y sucumbiendo claramente en la segunda parte. Con este resultado ya hay que olvidarse definitivamente de una primera plaza que está a siete puntos con doce por jugar y centrarse en conservar la segunda para jugar el play off en el Quijote Arena. En ese puja el Alarcos sigue en ese puesto, pero tras la victoria de este sábado del Puerto Sagunto en Sant Martí, los valencianos se han vuelto a poner a un punto y con un partido menos, luego ahora dependen de ellos mismos

El BM Alarcos salió más enchufado a la pista y con una buena defensa aprovechó las pérdidas y errores del Nava en el inicio. James Parker comenzó como acabó el pasado partido ante el Puerto Sagunto, con goles; el argentino hizo los dos primeros y luego Brian Negrete y Lumbreras colocaron un ilusionante 1-4 a los cinco minutos.

Brian Negrete trata de lanzar en una posición acrobática ante el meta Ernesto Sánchez / Área11

A ese gran arranque contribuyó también con sus paradas Javi de la Cruz. Todo funcionaba muy bien para el Alarcos: defensa, portería y contraataque. Y la diferencia subió al 2-8 (minuto 10). El comienzo fue perfecto ante un Nava en ese momento totalmente desconectado del encuentro.

La reacción local llegó entonces, en un capítulo de los muchos que tienen los partidos de balonmano muy favorable a los segovianos. Un 6-1 de parcial acercó al Nava al 8-9 (minuto 18) con el Alarcos ahora como equipo atascado ante la muralla defensiva del rival, que se fue haciendo cada vez más grande, a la vez que su portero Ernesto Sánchez. Ahí se quedó de momento el freno de los visitantes, que con dos contraataques culminados por Brian Negrete y Gonzalo Almansa, este último con más minutos por la baja de Manu Díaz, ampliaron al 8-11 para tomar oxígeno.

Un respiro bueno en el marcador que se mantuvo así hasta los minutos finales, en los que el Nava se puso a uno, 13-14, en la última acción del primer tiempo tras un error garrafal del Alarcos en un saque de falta en ataque rival. Con uno arriba llegaron los alarquista al descanso aprovechando la inercia de diez minutos iniciales espectaculares, pero a los que continuó el bajón y un tramo final de equilibrio. Más o menos un guión parecido a lo que ocurrió hace dos semanas en la derrota en Zamora. Pero aquí el Alarcos sí acabó el primer tiempo ganando.

César Beret es agarrado por un jugador del Nava
César Beret es agarrado por un jugador del Nava / Área11

Segunda parte

Esa ventaja se esfumó en apenas dos minutos de la segunda mitad, cuando el Nava culminó su reacción colocándose por delante en el marcador, algo que solo había hecho con el 1-0 del principio (15-14). Se agarró, sin embargo, el Alarcos a la pista con Brian Negrete efectivo en el extremo y así se entró en un tramo de partido tan equilibrado, como lleno de errores en ambos. Se notaba la tensión en la pista.

Un lanzamiento de cadera del talentoso Agustín Casado puso a los naveros por primera vez dos arriba y luego Darío Bajo Villarraso, ambos una pesadilla constante, hizo otro más para ampliar la ventaja a tres (19-16, min. 11), lo que obligó a Javi Márquez a solicitar un tiempo muerto ante el arreón local.

Josh Da Silva lanza a portería 1
Josh Da Silva lanza a portería / Área11

Esas instrucciones del técnico valieron al Alarcos para colocarse a uno (19-18), con Roberto Rodríguez ahora bajo la portería. Pero no llegó la resurrección completa, porque los de Ciudad Real volvieron a estrellarse con una muralla defensiva en unos minutos de goles locales espectaculares y otro enorme en finta de James Parker. Márquez tuvo que parar otra vez el partido con 24-20 (min. 17). Se alejaba el triunfo para los suyos, aunque aún quedaba tiempo.

Sin embargo, no tuvo el Alarcos ni la posibilidad de acercarse. El Nava llegó fuerte al tramo decisivo, especialmente en defensa y portería, para no dar opciones a los visitantes, ampliando poco a poco la diferencia en el marcador gustándose sobre la pista y tener así un plácido final de partido, con los ciudarrealeños ya a su merced. Al final un 32-25 para un Nava que toca la Asobal. El Alarcos tendrá que seguir en la pujaa por esa segunda plaza.