ACTUALIZADO 11:46

Un gran BM Alarcos cae en los últimos segundos ante el Novás

LAN20210417NOVALA05
Los jugadores del Novás celebran el triunfo ante las protestas al árbitro de los alarquistas por no señalar un siete metros en la última acción / Foto: Área11
Área11 / O ROSAL (PONTEVEDRA)
El equipo alarquista compitió a gran nivel sin obtener ningún premio al ceder por 30-29 con polémica final, ya que los visitantes reclamaron un siete metros a favor en la última acción que no señalaron los colegiados.
ACANOR NOVÁS
30
VESTAS BM ALARCOS
29
 Jorge García Lloria (1); Álex Dorado (-), Iago Flores (-), Andrés Vila (6), Paulo Dacosta (4), Germán Hermida (1), Martín Molina (2), Pedro Aymerich (), Eloy Krook (4), Eloy Krook (2), Gabriel Chaparro (3), Miguel Trigo (-), Manu Martínez (1), Héctor Gil (-), Henrique Solenta (4), Dani Vicente (-), Pau Ferrè (2). Óscar Ruíz; Sergi Mach (10), José Palacios (2), Álex Berbel (4), Carles Asensio (2), Adrián Mendoza (-), Álex Plaza (1), Jota Serrano (-), Juan Carlos Rodríguez (-), Íñigo Barricart (2), Carlos Ocaña (-), Frank Cordies (-), Gonzalo López-Tola (-), José Mora (3), Noelvis Robles (5)
Fernández Herrero y Rodríguez Valdés.
Exclusiones: Molina, Martínez, Ferrè; Palacios (2), Serrano (2) y Plaza.
PARCIALES
2-0 (5’); 4-4 (10’); 6-6 (15’); 9-9 (20’); 12-12 (25’); 13-16 (descanso); 15-18 (35’); 18-21 (40’); 21-22 (45’); 24-24 (50’); 26-26 (55’); 30-29 (final).
Encuentro de la quinta jornada del grupo de ascenso a Liga ASOBAL, disputado en el pabellón municipal de O Rosal.

Como tantas otras veces esta temporada, una vez más el Vestas BM Alarcos Ciudad Real no logró traducir su buen juego en victoria y acabó derrotado a domicilio y en los últimos segundos ante un rival que todavía aspira al ascenso como es el Acanor Atlético Novas. Los ciudarrealeños ofrecieron un partido muy completo de principio a final, pero se quedaron sin premio, aunque en esta ocasión fue perfectamente atribuible a una pareja arbitral que durante el choque no midió de la misma manera a los equipos y que, además, no señaló un más que posible siete metros a favor de los alarquistas en el último segundo.

LAN20210417NOVALA04
El técnico Javier Laguna y varios jugadores del BM Alarcos protestan a los árbitros la última acción / Foto: Área11

Los locales necesitaban ganar para mantener sus opciones de ascenso y de inicio salieron marcando un ritmo muy alto y exhibiendo una 6-0 rocoso ante un conjunto morado con muchos problemas ofensivos que, sin embargo, en los primeros minutos contó con la ayuda de los palos y de su portero Óscar Ruiz (2-0 en el cinco). Los de Javier Laguna siguieron romos en ataque y su rival, a la contra, aumentaba la ventaja (4-1 en el siete). Pero Óscar Ruíz seguía parando y el equipo lo aprovechaba para marcar un parcial de 0-4 que significaba la primera alternancia en el marcador.

Entró el partido en una fase más lenta y cerrada, de defensas duras sin apenas fisuras y donde nadie se arrugaba en los muchos contactos físicos; pero los colegiados midieron de diferente forma y mientras Robles era tumbado en cada uno para uno que intentaba, Palacios veía su segunda exclusión en una acción muy parecida y los gallegos lo aprovechaban (9-7 superado el cuarto de hora).

LAN20210417NOVALA02
José Palacios trata de irse de un defensor / Foto: Área11

Recuperada la igualdad y con Óscar Ruiz todavía protagonista, el Alarcos robó mucho y a la contra volvía a ponerse por delante (9-10 a falta de nueve), para llevar el duelo a una fase de intercambio de golpes donde las defensas no rebajaron su intensidad y donde los morados supieron explotar muy bien los costados de la pista (12-14 a falta de tres tras parcial de 0-3 y tiempo muerto de local Álvaro Senovilla).

De vuelta a pista un nuevo robo más contra significaba un máxima ciudarrealeña de +3 que se mantuvo a la llegada del tiempo de descanso (13-16).

En el reinicio nadie cedió lo más mínimo y una vez más las defensas fueron muy exigentes, por lo que hubo una exclusión de cada equipo antes de cumplirse el minuto cinco (15-19). El Alarcos atacaba fluido, pero poco más tarde, tras un tiempo muerto del banquillo local, el panorama cambió significativamente y eso significó que los gallegos firmaran un parcial de 5-1 que igualaba el electrónico (21-21 en el doce) para afrontar la segunda mitad del periodo con todo por decidirse.

LAN20210417NOVALA01
Noelvis Robles es placado por un defensa del Novás / Foto: Área11

El partido entró en una fase de máxima igualdad donde las diferencias fueron mínimas, con el marcador bailando arriba y abajo y con momentos de buenas intervenciones de las porterías. El Alarcos se agarró entonces a su goleador Sergi Mach (26-26 a falta de cinco). El central, que volvió a exhibirse con diez goles, fue junto a Robles el que en los minutos finales mantuvo al equipo con todas las opciones de victoria (28-28 a falta de dos).

En un final apasionante y muy disputado, con la caliente grada de O Rosal animando a los suyos, el Acanor Atlético Novas logró entrar en el último minuto arriba en el marcador. Los visitantes arriesgaron y atacando con siete empataron (29-29 a falta de 30 segundos), pero entonces tuvieron un despiste grave que costó un gol con diez segundos por delante.

LAN20210417NOVALA03
Pepe Mora lanza a portería / Foto: Área11

Sin dudarlo los de Javier Laguna atacaron con mucho criterio hasta contactar con el pivote, que fue placado sin miramientos y con la permisividad de una pareja arbitral que no señaló un siete metros muy claro ante las protestas de los visitantes, que, pese a su gran partido, salieron sin puntos de tierras gallegas.