• Todo a punto en la Plaza Mayor para zambullirse en las páginas de un buen libro /Clara Manzano

Victoria con premio doble para el BM Alarcos

Josh Da Silva lanza a portería
Área11 / ZARAUTZ
El conjunto de Javi Márquez, ya matemáticamente de play off, se impone en una pista difícil como la del Amenabar (23-27) y aprovecha la derrota del Puerto Sagunto en Antequera para volver a depender de sí mismo por la segunda plaza.
AMENABAR ZARAUTZ
23
VESTAS BM ALARCOS
27
Urtzi Otegi; Oihan Balenciaga (1), Mikel Beristain, Markel Aizpitarte, Mikel Amilibia, Eneko Goenaga (2), Alberto Agirrezabalaga (1), Ander Ballesteros (1), Ander Atorrasagasti (3), Jokin Jiménez (2), Mikel Martínez (4), Josu Atorrasagasti, Andoni Zubeldia (2), Haritz Etxeberria, Xabat Olaizola (3), Mikel Iraeta (4). Javi de la Cruz, Fran Revuelta; Victoriano Gómez-Cambronero (3), Juan Antonio Sario (1), Gonzalo Almansa (1), Joel NavajasAsier Urain (), José Javier Candeleda (3), César Beret (5), Juan Manuel Lumbreras (2), Manu Díaz, Asier Urain, Joshua Curtis (6), Carlos Fernández, José Juan Serrano, Brian Negrete (5), James Lewis Parker (1), Ángel Pérez de Inestrosa.
Millán Cazorla y Quintanar Manzano.
PARCIALES
1-2 (5’); 1-5 (10’); 3-7 (15’); 4-10 (20’); 4-10 (25’); 8-13 (descanso); 12-14 (35’); 15-16 (40’); 16-19 (45’); 18-21 (50’); 20-24 (55’); 23-27 (final).
Aritzbatalde. 600 espectadores.

Clara victoria a domicilio para un Vestas BM Alarcos Ciudad Real que consiguió hacer fácil algo tan complicado como vencer de forma holgada en una pista tan difícil como Aritzbatalde, donde el Amenabar Zarautz KE se transforma en un equipo bien diferente al que ofrece en sus salidas. Este triunfo, no solo certifica un play off ya matemático, sino que a la vez permite al equipo alarquista dar un paso más para la consecución de la segunda plaza, para la que vuelve a depender de sí mismo tras la derrota del Puerto Sagunto en Antequera.

Los pupilos de Javi Márquez tuvieron un comienzo de duelo para enmarcar y además de conseguir una jugosa renta lograron que la temible defensa de su oponente no fuera ni siquiera dura. El Alarcos jugó casi siempre con ventajas cómodas de tres cinco goles y sólo en el reinicio tras el descanso tuvo un pequeño bajón, pero su rival ni tan sólo pudo empatar y al final cedió la derrota muy rápido.

Tanto locales como visitantes en sus primeros ataques comenzaron elaborando la jugada con tranquilidad y sin prisas, pero ambas intentonas resultaron infructuosas. La diferencia radicó en que los vascos consiguieron robar la bola en esa defensa y Oihan Balenciaga inauguró el marcador a la carrera sin oposición. No tardó en verse el primer empate, desde los siete metros con César Beret infalible, ni tampoco una rápida y fantástica actuación inicial de la portería ciudarrealeña, evitando el gol en un siete metros o con un paradón espectacular en una acción de contragolpe local que dejó la moral del equipo vasco a las primeras de cambio por los suelos.

No sólo la portería fue clave, también la rocosa seis cero del Alarcos y la facilidad ofensiva del equipo para marcar con un Josh Da Silva, enrrachado que hizo tres goles consecutivos para totalizar el grupo un parcial de 0-5 que colocaba el marcador de cara.

Pasados diez minutos desde el primer tanto el Zarautz colocó el 2-5, pero un Brian Negrete también protagonista ofensivo y el zurdo Da Silva volvieron a martillear la defensa vasca, 3-7. La exclusión de Candeleda y alguna parada del cancerbero Urtzi Otegi no consiguieron impulsar a un conjunto anfitrión que repitió después sus muchos problemas en ataque ante la solida seis cero alcarreña, sin olvidar a un Javi de la Cruz que mantenía un nivel altísimo y lo paraba casi todo. Además, para mayor tranquilidad de Javier Márquez sus pupilos eran capaces de penalizar los errores del rival y, Brian Negrete a la contra tras robo y con otro siete metros, siguieron aumentando la renta hasta firmar una máxima con el 4-11 a falta de tres para la llegada del tiempo de descanso.

Una nueva exclusión le sirvió al Zarautz para no sólo poner fin a su racha de desacierto, también para conseguir hacer por primera vez en el partido dos goles seguidos, eso sí merced a un siete metros más que riguroso, inexistente. Al final 8-13.

Manu Díaz entre dos defensores del Amenabar
Manu Díaz, entre dos defensores del Amenabar

Segunda parte

Aunque Josh Da Silva marcó rápido en el reinicio, en el comienzo de la segunda parte y por primera vez en el choque el conjunto dirigido por Hugo Xabier se emplearía con la habitual dureza que muestra en su pabellón, donde es otro equipo bien distinto al que juega a domicilio. Eso secó al Ciudad Real y dio alas a los vascos, que de la mano de un Atorrasagasti que también sería capaz de frenar a Curtis en defensa, sumaron un parcial de 4-0 que dejaba todo muy ajustado, 12-14 antes del minuto cinco.

En la siguiente fase, jugada a ritmo bajo y tranquilo como todo lo anterior, el partido se equilibró bastante más, 15-16 en el diez, pero ahora el Alarcos no tenía tanto gol y además Urtzi Otegi volvía a parar mucho. La igualada no llegaría por la mejoría en defensa, el Ciudad Real retornaba a la senda del orden y en cuestión de minutos abrí de nuevo brecha, 16-20 al cuarto de hora.

Este nuevo tirón hizo mucho daño a los locales, 19-24 a falta de seis, y ya no volvería a ser capaces de meterse en la lucha por el resultado, por lo que los ciudadrealeños se llevaron el triunfo de forma plácida y holgada. Al final 23-27.