18 abril 2024
ACTUALIZADO 14:40
    • 170 aniversario del Colegio Público Santo Tomas de Villanueva / J. Jurado
      Los jugadores del Caserío celebran la victoria ante Puente Genil / Foto: Clara Manzano
      Las últimas lluvias han dejado una bonita estampa en el entorno del Puente de Hierro / Elena Rosa
      Ambientazo en la II Marcha por el Autismo organizada por Autrade en Ciudad Real / J. Jurado
      Situación del Gasset, este lunes por la mañana / J. Jurado

El Jaén Paraíso Interior, a la final como en su casa

Raúl Fernández / CIUDAD REAL
El equipo jienense, apoyado en el Quijote Arena por su numerosa y animosa afición, golea al Ribera Navarra y pujará de nuevo este domingo ante el FC Barcelona por el título de la Copa del Rey (3-8).
ASPIL RIBERA NAVARRA
3
JAÉN PARAÍSO INTERIOR
8
Sergi, David, Mínguez, Sepe y Sergio González -cinco inicial- Lemine, Daniel, Lucas Trípodi, Ferrán Plana, David Pazos, Uge, Pichu y Gus (p.s.). Espíndola, Mauricio, Alan Brandi, Rafa López y Míchel -cinco inicial- Antonio, Ramón, Campoy, Carlitos, Dani Martín, Giasson, Bingyoba, Piqueras e Íker (p.s.).
Delgado Sastre y Rabadán Sainz (Valencia). Amarilla por el Ribera Navarra a Lucas Trípodi; por el Jaén Paraíso Interior vieron amarilla Bingyoba y Mauricio.
0-1 (1′) David, en propia puerta. 0-2 (4′) Míchel. 0-3 (9′) Dani Martín. 1-3 (17′) Sergio González. 2-3 (17′) Ferrán Plana. 2-4 (25′) Piqueras. 2-5 (27′) Bingyoba. 2-6 (29′) Lemine, en propia puerta. 2-7 (35′) Campoy. 3-7 (37′) David, de penalti. 3-8 (39′) Piqueras.
Segunda semifinal de la Copa del Rey de fútbol sala, disputada en el pabellón Quijote Arena de Ciudad Real con unos 2.500 espectadores, unos 1.000 llegados de Jaén.

Jaén Paraíso Interior volvió a demostrar que se siente como en su casa en el Quijote Arena de Ciudad Real. A ello contribuye su fiel afición, la más numerosa y más animada de los cuatro equipos participantes en esta Final Four de la Copa del Rey, tal y como ocurrió en sus visitas de años anteriores. Apoyada en ella, el equipo de Dani Rodríguez y con el valdepeñero Pedro Cuadra como segundo goleó a Ribera Navarra por 3-8, en un duelo que al primer minuto ya  tenía con un resultado a favor y que supo controlar casi siempre para convertirse con justicia en el segundo semifinalista. Los navarros, por contra, fueron siempre a remolque y no pudieron apenas sacar su juego vistoso sobre la pista azul, hincando así la rodilla ante un rival que se mostró superior.

Jaén y Barcelona, vencedor de la primera semifinal ante el Movistar Inter (4-5), reeditarán este domingo a las 18:30 horas la final del año pasado en Cáceres que acabó con triunfo blaugrana. Los jienenses tratarán de que esa historia no se repita en el Quijote Arena, donde están como en casa.

jaen rivera7
Los jugadores del Jaén celebran el gol de Dani Martín / Foto: Clara Manzano

El gol llegó muy pronto en esta segunda semifinal. Y fue en una acción de fortuna para Jaén, que se encontró por delante gracias un tanto en propia puerta de cabeza del capitán navarro David, al intentar evitar un difícil remate de Alan Brandi.

Más de cara se le ponía a los jienenses el choque cuando Míchel se sacó un gran disparo para hacer el 0-2. Los amarillos, que parecían jugar en casa ante su animoso público, cogían en apenas tres minutos una buena ventaja.

A partir de ahí se frenó algo el juego. El Ribera Navarra, en desventaja, cogió la posesión sin crear gran peligro ante un Jaén Paraíso cómodo y que hizo su quinta falta con más de 11 minuto por jugar. Un hándicap para los amarillos, que tenían el choque a favor. Y más todavía cuando Dani Martín definió con un colosal toque en un uno contra uno ante Sergi para hacer el 0-3.

jaen rivera6
Dani Martín, tras lograr su gol / Foto: Clara Manzano

La tónica después se mantuvo, con un conjunto navarro sin encontrar resquicios en un rival que cerraba bien sin cometer una falta. Lemine tuvo una muy clara que sacó Espíndola y a renglón seguido Brandi pudo hacer el cuarto para Jaén. Había pocas claras ocasiones repartidas en una y otra portería, con mayor aroma de gol para los amarillos.

En ese control del Jaén, Ribera Navarra puso picante en el tramo final del primer tiempo, con un tanto de Sergio González, en un disparo que sorprendió por debajo de sus piernas al portero. Y apenas segundos después, en una buena contra, Ferrán Plana acortó la ventaja al 2-3 con el que se llegó al descanso. Todo lo anterior se había borrado de un plumazo. Es lo que tiene el fúbol sala. Y los naranjas lo aprovecharon.

jaen rivera2
Los jugadores del Ribera Navarra celebran uno de los goles / Foto: Clara Manzano

Con intensidad e igualdad comenzó la segunda parte, en la que Jaén tuvo las mejores primeras ocasiones, especialmente una de Giasson que, solo, mandó fuera. Fue el aviso, porque luego, en una falta al borde del área, el tiro de Carlitos pegó en la barrera y golpeó en el segundo palo en la cara de Piqueras, que así, de rebote y sin esperarlo, colocó a los suyos con un 2-4.

La historia del primer tiempo se repitió en la continuidad de los goles del Jaén. Dos minutos después Bingyoba robó un balón y, de lanzamiento cruzado, superó a Sergi (2-5). Los de amarillo volvían así a coger una renta de tres goles y el Ribera Navarra, a ir mucho contra corriente.

Los navarros volvieron a hacerse con el balón, pero de nuevo con las dificultades de llegar claramente a la portería de Espíndola. Un tiro rebotado que dio en el larguero de Lucas Trípodi fue la mejor acción antes de entrar en los últimos diez minutos. Eso antes de un nuevo infortunio, el segundo gol en propia puerta del Ribera Navarra, en este caso de Lemine al intentar bloquear un centro de gol en una contra llevada por Dani Martín. Era el 2-6 y Jaén rozaba la final.

Con diez minutos por jugar y ese resultado, los navarros ya jugaron de cinco. No quedaba otra, a la heroica o nada, pero Jaén defendía a la perfección y si no se estrellaba con su portero, Espíndola, que estrelló el balón en el larguero en un poderoso tiro desde su área. Luego Campoy no perdonó para hacer el séptimo desde lejos y sentenciar ya el encuentro.

Con todo decidido, en los minutos finales el capitán David, de penalti, hizo el tercero de los navarros y luego el jienense Piqueras, de nuevo desde lejos y sin portero, cerró el 3-8 definitivo.