ACTUALIZADO 21:06
    • Todo a punto en la Plaza Mayor para zambullirse en las páginas de un buen libro /Clara Manzano

El portero Dídac mete al Barcelona en la final

Raúl Fernández / CIUDAD REAL
La espectacular actuación del meta y su mejor pegada permiten al equipo catalán vencer la primera semifinal de la Copa del Rey a un Movistar Inter claramente superior y que desperdició innumerables ocasiones (4-5).
MOVISTAR INTER
4
FC BARCELONA LASSA
5
Jesús Herrero, Humberto, Daniel, Ricardinho y Ortiz -cinco inicial- Bebe, Pola, Solano, Marcel, Borja, Gadeia, Rafael Rato, Marlon y Jesús. Didac, Aicardo, Sergio Lozano, Ferrao y Marcenio -cinco inicial- Roger, Leo Santana, Boyis, Dyego, Adolfo, Joselito, Arthur, Esquerdinha y Juanjo.
Cordero Gallardo (Andalucía) y Martín Flores (Murcía). Amarilla por el Movistar Inter a Daniel, Ortiz, Bebe y Ricardinho. Por el Barcelona, amarilla a Joselito, Ferrao, Sergio Lozano y Marcenio.
0-1 (10′) Ferrao. 0-2 (11′) Ferrao. 1-2 (13′) Ricardinho. 1-3 (24′) Adolfo. 2-3 (25′) Pola. 2-4 (34′) Esquerdinha. 3-4 (36′) Gadeia. 3-5 (40′) Sergio Lozano. 4-5 (40′) Solano.
Primera semifinal de la Final Four de la Copa del Rey de fútbol sala, disputada en el pabellón Quijote Arena, con media entrada.

El FC Barcelona Lassa es el primer finalista de la Copa del Rey de fútbol sala que ha comenzado este sábado en el Quijote Arena de Ciudad Real. Eliminó a un Movistar Inter que fue mejor y no mereció la derrota, pero que chocó en innumerables ocasiones, a veces en un asedio total, con el portero Dídac, el mejor del encuentro. Infranqueable estuvo el meta del Barça, equipo que a la vez tiró de pegada y de efectividad en sus muchas menos oportunidades para ganar por 4-5. Los blaugranas pujarán este domingo por revalidar el título.

barca inter10
Los jugadores del Barcelona celebran el triunfo / Foto: Clara Manzano

Pareció que los equipos se tomaron los primeros minutos de tanteo, a la vez que los aficionados seguían entrando a un Quijote Arena todavía muy vacío y excesivamente frío. Fue el Movistar Inter el que poco a poco apretó más arriba y creó un mayor peligro sobre la portería de Dídac, pero sin éxito de cara a gol.

barca inter9
Esquerdinha, ante Ortiz / Foto: Clara Manzano

Así las cosas, y con un Barcelona que iba ya mejorando sobre la pista, pasaban los minutos sin ningún gol, pero con más ambiente en el pabellón, el que comenzó a dar la hinchada del Jaén que ya iba situándose en sus asientos. A la par, era el Barça, vestido de amarillo fosforescente, el que avisaba en la meta de Jesús Herrero. Y esa mejora notable de los catalanes se convirtió en el primer tanto, en una gran volea de Ferrao a la salida de un córner que se coló por debajo de las piernas del portero.

Un minuto después de nuevo Ferrao culminó una triangulación para hacer el 0-2. En un plis plas, sin tirar de juego, el Barcelona cobraba una buena ventaja.

barca inter2
Ferrao anotó los dos primeros goles para el Barcelona / Foto: Clara Manzano

Tocado se veía a un Movistar Inter que no encontraba entonces la portería de Didac. Tuvo que ser un error claro de Boyis el que le levantara el ánimo. El  jugador del Barcelona se paseó por su área de lado a lado con el balón y su forzado despeje pegó en el pierna de Ricardinho, que así de rebote hizo el 1-2. Vida para los madrileños tras un difícil momento.

Así se entró en el tramo final de la primera parte, con Inter acosado por sus cinco faltas, pero muy mejorado y claramente superior a un apagado Barça. Mereció como mínimo el empate entonces el equipo de Jesús Velasco, pero no lo pudo encontrar por un gran Dídac bajo palos, que dejó con sus buenas intervenciones el 1-2 para los barceloneses al descanso.

barca inter1
Gadeia, del Movistar Inter, dispara a portería / Foto: Clara Manzano

Arrancó la segunda parte con una tónica semejante: un Movistar Inter más ambicioso que un Barça apoyado en la calidad de Ferrao. Pola tuvo en sus zapatillas el empate en una acción de clase que pudo sacar Dídac. Y a renglón seguido, en una contra, Adolfo castigó a los madrileños con el tercero, un balón diagonal que no supo sacar Jesús Herrero.

Respondió pronto el Inter. Un envío de banda lo empujó con el cuerpo Pola en línea de gol. Era el 2-3 de un encuentro que se activaba y ganaba en intensidad. Y que seguía así con un Movistar que bombardeaba en sus mejores momentos la meta de un colosal  Dídac. Volvían a merecer más los Ricardinho y compañía en un total asedio que dejaba al rival con cinco faltas, con más de once minutos por jugar.

Una falta tonta en banda llevó al Movistar Inter por primera vez a los diez metros. En él volvió a salvar Didac a tiro de Gadeia. Otra ocasión perdida para los azules. Y luego Ricardinho solo ante  Dídac la envió fuera. Otra más. Parecía un milagro que el Barcelona fuera por delante.

Y ese milagro fue todavía mayor cuando, en los contados ataques del Barcelona, Esquerdinha abrió más la brecha para los catalanes con el cuarto, en un disparo lejano de zurda. Quedaban menos de seis minutos y ambos con cinco faltas. En esa coyuntura, el Inter se encontró con una falta al borde del área, ya sin barrera. Casi un penalti que aprovechó Gadeia para hacer el 3-4.

quijote arena1
Un aficionado del Barcelona, en el Quijote Arena / Foto: Clara Manzano

Con portero-jugador se la jugó ya Jesús Velasco a poco más de tres minutos. Pero ahí se atascó el equipo y lo poco que pudo tirar lo paró, como no, Dídac. Para colmo, un error en el pase lo cazó Sergio Lozano para, a falta de 36 segundos, hacer el 3-5 desde campo propio ya de la sentencia, aunque luego Solano recortó al 4-5 definitivo a falta de 4 segundos.