19 abril 2024
ACTUALIZADO 23:05
    • Presentación de la programación de la cuadragésimo séptima edición del Festival / Clara Manzano
      Los jugadores del Caserío celebran la victoria ante Puente Genil / Foto: Clara Manzano
      Las últimas lluvias han dejado una bonita estampa en el entorno del Puente de Hierro / Elena Rosa

Un coloso Viña Albali Valdepeñas se mete en la gran final

Raúl Fernández / REDACCIÓN
El conjunto vinatero vuelve a escribir un capítulo grandioso en su historia al superar al Levante (2-5) y colarse en el duelo definitivo del martes ante el Movistar Inter, con el título de campeón en juego y una plaza de Champions.
LEVANTE UD FS
2
VIÑA ALBALI VALDEPEÑAS
5
Raúl Jiménez, Maxi, Cuzzolino, Rubi y Chano -cinco inicial- Cecilio, Márquez, Gallo, Pedro, Sena, Santos, Caye, Pedro Toro y Prieto (p.). Edu Sousa, José Ruiz, Chino, Cainan y Pablo Ibarra -cinco inicial- Catela, Juanan, Manu García, Dani Santos, Terry, Buitre, Nano, Juan Cózar y Coro (p).
Carrillo Arroyo y Cordero Gallardo. Amarilla a Pedro Toro y Cecilio, por Levante; a Chino, Catela y Rafael Rato, por el Valdepeñas. Roja a Rubi Lemos (39′).
0-1 (4′) Catela. 0-2 (4′) Rafael Rato. 1-2 (15′) Pedro Toro, de penalti. 1-3 (20′) Buitre. 2-3 (31′) Maxi. 2-4 (37′) Chino. 2-5 (40′) Rafael Rato.
Partido correspondiente a la semifinal del play-off por el título de Liga de Primera División celebrado en el Pabellón José María Martín Carpena de Málaga.

El Viña Albali Valdepeñas está en la final por el título de campeón de la Liga de fútbol sala. Es bonito escribirlo, y más todavía celebrarlo por toda la localidad vinatera y por toda la provincia de Ciudad Real. Hasta la cima ha llegado el equipo valdepeñero, a falta de un último paso para tocar el cielo, que tratará de dar este martes 30 de junio ante el Movistar Inter (15:30 horas). Se coló en ella al derrotar en el Martín Carpena de Málaga al Levante con una grandiosa primera parte (1-3) y una segunda en la que supo sufrir, aguantar y rematar. No tocó épica como en cuartos, pero sí un nuevo ejercicio de competitividad el que volvió a sacar a relucir el conjunto de David Ramos, el técnico tranquilo, que parece impasible y que ha vuelto a saber manejar el partido y a su equipo a las mil maravillas. Catela, Rafael Rato y Buitre marcaron antes del descanso y, cuando apretaba el rival en el tramo final con el 2-3, Chino y nuevamente un excelente Rafa Rato, que apareció en cuatro de los cinco goles, sentenciaron para llevar la alegría a Valdepeñas.

Lo que era un sueño, para posiblemente la mayoría inalcanzable hace poco tiempo, se ha convertido en realidad. A 40 minutos están los azulones de inscribir su nombre en el Trofeo de la Liga y, no olvidemos, de una plaza de Champions que tendrá asegurada el campeón. Quedarán por delante horas ilusionantes, de expectación, emoción y nervios ante lo que nunca previamente ha vivido Valdepeñas ni el fútbol sala de la provincia: el estar en una final para ser campeón. Allí jugarán los vinateros ante un poderoso Movistar Inter que será el último escollo. Y todos desde lejos jugaremos con ellos.

2RS5950
Equipo del Viña Albali Valdepeñas, en el play off por el título / Foto: RFEF

Con precauciones iniciales en ambos conjuntos comenzó el encuentro. No había que cometer errores en ese comienzo de toda una semifinal. Fue Pablo Ibarra el primero en dar un aviso, con un disparo que sacó Raúl por muy poco. Después un taconazo de Cainan, el héroe final del partido de cuartos, estuvo a punto de sorprender al meta del Levante. Las primeras ocasiones fueron vinateras.

A la tercera llegó el gol. Una contra con conducción de Rafael Rato la dejó éste para Catela, que con su colosal zurda la colocó rasa al segundo palo. El gaditano se estrenaba en el play off con un gran gol tras su sanción en el primer choque (0-1).

2RS6002
Los jugadores del Viña Albali Valdepeñas celebran uno de los goles ante el Levante / Foto: RFEF

Apenas unos segundos después llegó el segundo. Nano golpeó una falta y Rafael Rato la remató a la portería. Con 0-2 a favor se ponía el Viña Albali. Muy bien comenzó la semifinal y Diego Ríos, técnico del Levante, se vio obligado a pedir un tiempo muerto.

Despertó algo entonces el conjunto valenciano, que comenzó ahora a finalizar sus ataques. Dos claras tuvo el conjunto granota por medio de Maxi ante Edu Sousa, aunque se quedaron solo en ocasiones. Eso tampoco hizo meterse atrás al Viña Albali, que con dos chutazos de Chino que paró el portero seguía avisando. Los de Valdepeñas continuaban cómodos y superiores en la pista.

El tercero parecía estar cerca, pero no había que tener ningún error. Uno se pagó con el gol de un Levante que no veía nada claro hasta entonces: Catela perdió un balón dentro de su área y en su intento de recuperación hizo penalti a Cuzzolino. Pedro Toro no falló para poner el 1-2.

Hasta el descanso hubo alternativas. Pero la última la tuvo el Valdepeñas para incrementar su ventaja. Y Buitre la metió en una contra de libro a pase de un decisivo Rafael Rato, que se fue al refrigerio con un gol y dos asistencias. El Viña Albali se marchaba así con 1-3 de ventaja. Quedaba mucho, pero la final estaba más cerca.

2RS6087
Buitre hace el 1-3 / Foto: RFEF

Segunda parte

Apretó el Levante en el inicio de la segunda parte y el Valdepeñas se encontró con cinco faltas propias en menos de tres minutos. Un hándicap importante a la hora de defender esa buena ventaja. David Ramos suspiraba por ello en el banquillo.

Le duraba poco el balón a los provinciales frente a un contrario que finalizaba sus ataques, alguno de ellos estrellándose en el palo. Tanto riesgo había con las faltas que llegó la sexta a a 14:13 para el final. El doble penalti lo lanzó Cuzzolino para volver a golpear el palo.

2RS6301
_2RS6301

Seguía el juego la misma tónica, con un Levante dominando y un Valdepeñas defendiendo con sufrimiento. Al menos, los granotas no habían marcado y quedaban diez minutos. Pero justo después Maxi definió una gran jugada del Levante para reducir la diferencia con el 2-3. Continuaban las imprecisiones en el conjunto vinatero, que tenía que sufrir hasta el final.

En los últimos cinco minutos llegó el portero jugador del Levante, obligado a ello al ir por debajo y, a la vez, bajar el pistón en este tramo final ante un Valdepeñas que controlaba mejor el juego y que aprovechó un error rival en ese ataque. Lo hizo Chino, que robó y, sin portero, abrió brecha a falta de menos de tres minutos con el 2-4.

2RS6341
Nano y Chino celebran un gol en la semifinal por el título ante Levante/ Foto: RFEF

Más cerca todavía se veía la final y, con la buena defensa y el paso de los segundos se fue aclarando hasta el pitido final, al que se llegó con un gol más de Rafael Rato, con un Valdepeñas en superioridad por expulsión del levantino Rubi Lemos. El Viña Albali se impuso al Levante y el martes estará en la final ante el Movistar Inter. A 40 minutos está el título de Liga y una plaza de Champions. Valdepeñas sigue soñando con su equipo.