ACTUALIZADO 21:06
    • Todo a punto en la Plaza Mayor para zambullirse en las páginas de un buen libro /Clara Manzano

Un buen Viña Albali Valdepeñas no puede con el Zaragoza

Área 11 / ZARAGOZA
El equipo de David Ramos gozó de varias ocasiones para llevarse la victoria, pero el portero maño y los postes no se lo permitieron (7-5).
FÚTBOL EMOTION ZARAGOZA
7
VIÑA ALBALI VALDEPEÑAS
5
Iván Bernad, Adri Ortego, Javi Alonso, Eloy Rojas, Juanqui – cinco inicial – Dani Álvarez, Óscar Villanueva, Richi Felipe, Carlos Retamar, Dani Clavero, Hugo Abenia, Dian Luka, Santi Basile, Alberto Inés y Jamur. Edu Sousa, José Ruiz, Chino, Sergio González, Matheus Preá – cinco inicial – Coro, Nano, Rafa Rato, Xavi Cols, Cainan, Álex García, Juanan, Catela y Dani Santos.
Bustos Caparrós y Ramos Marín del colegio andaluz. Amarillas a Óscar Villanueva y Juanqui; Xavi Cols, Rafa Rato (Expulsado por doble amarilla en el 33′), Chino, Cainan, Sergio González y al entrenador David Ramos.
1-0 (4′): Eloy Rojas. 2-0 (12′): Juanqui. 2-1 (13′): Catela. 3-1 (31′): Richi Felipe. 3-2 (33′): Nano. 4-2 (34′): Javi Alonso. 5-2 (34′): Óscar Villanueva. 5-3 (36′): Cainan. 5-4 (37′): Catela. 6-4 (40′): Carlos Retamar (doble penalti). 6-5 (40′): Cainan. 7-5 (40′): Eloy Rojas.
Partido correspondiente a la 30ª jornada de Primera División, disputado en el pabellón CDM Siglo XXI de Zaragoza.

El Viña Albali Valdepeñas perdió un partido que pudo haber ganado de no haber sido por Iván y los postes. El portero, inconmensurable, y los accesorios, siempre inoportunos, evitaron que un Valdepeñas ambicioso y tenaz pudiera haber plasmado en el marcador su mejor juego sobre un Zaragoza que supo aprovechar mejor sus oportunidades.

Comenzó el partido con mucho ritmo y con la primera oportunidad para Matheus forzando un saque de esquina. Mandaba el Valdepeñas, con más atrevimiento y otro saque de esquina esta vez forzado por Ruiz tras jugada individual. Chino disparaba alto mientras el Zaragoza apenas inquietaba.

Pero no necesitó mucho el equipo local, que no falló en su primera ocasión con un potente disparo de Eloy Rojas tras una jugada individual. Chino y Cols estuvieron cerca de empatar en unos minutos de alternancias y de oleadas en las dos áreas.

David Ramos cambiaba el equipo con entradas y salidas para no perder el ritmo competitivo, igual que David Marín con los suyos.

Mientras tanto el fútbol seguía siendo vertiginoso y Edu se lucía para sacar un gol de Villanueva. No pudo evitar sin embargo el portero del Viña Albali la formidable volea de Juanqui que aumentaba la ventaja de Zaragoza, mucho más eficaz en el remate que los valdepeñeros.

Sergio pudo acortar distancias apenas un minuto después, pero el balón golpeó en un defensor local. Sería el preludio del gol de Catela culminando una contra. El gol espoleó al Valdepeñas que se fue decididamente a por el empate, que entre Nano y Juanan pudieron haber logrado de no haber mediado la sobresaliente intervención de Iván. Y cuando no era el guardameta del Zaragoza era el palo, que se interpuso en el disparo de Álex García. El palo, de nuevo, aunque esta vez de forma más sutil, abortó también un remate de Catela que rozó el soporte de la portería de un Iván batido.

También tuvo el Zaragoza su oportunidad para aumentar diferencias en un remate de Juanqui a bocajarro que sacó un defensa en la misma línea de gol y en otra también muy clara de Ortego ya sobre la bocina antes de llegar al descanso.

En la segunda parte se mantuvo idéntico guion, con ambos equipos jugando con transiciones rápidas y especulando lo justo. José Ruiz se encontró otra vez con el poste en la primera tentativa del Valdepeñas y otra vez Iván evitaba otro gol a disparo de Sergio.

El toma y daca no daba respiro y los jugadores mantenían unos parámetros físicos altísimos sin dar tregua para reposar el juego. Otro paradón de Iván, esta vez a lanzamiento de Catela, manipulaba un resultado que podría ser favorable a los de Ramos de no ser por la inspiración del portero zaragozano. El partido estaba muy por debajo en cuanto a goles en proporción con las oportunidades que se acumulaban.

Javi Alonso no ajustaba de nuevo por milímetros y el balón lamía el palo en otra oportunidad fallida. Iván frustró de nuevo a Catela pero el Valdepeñas no cedía un ápice en su propósito de marcar. Lo estaba mereciendo. Chino se topaba también con el infranqueable Iván y el partido entraba en su recta final con un Zaragoza asediado que sin embargo buscaba su oportunidad. Y la supo aprovechar en un centro de Eloy que remachó Richi.

Era injusto, pero el Viña Albali tenía que seguir remando. Aún pudo ser peor, pero Eloy Rojas marró un doble penalti y acto seguido Nano acortaba distancias tras una contra. Se calentaban los ánimos y los colegiados castigaban al Valdepeñas con amarillas que coartaban su juego. Y así el Zaragoza haría el cuarto con un remate de cabeza de Javi Alonso que no hacia venirse abajo al Valdepeñas, que otra vez se encontraba con un Iván que ponía un muro en su portería. Más fácil lo hacia el Zaragoza y el quinto gol de Villanueva dejaba el partido virtualmente sentenciado.

Arriesgó el conjunto valdepeñero con Dani Santos como portero jugador y la apuesta dio frutos con los goles de Cainan y Catela que rescataban las esperanzas y ponían de los nervios a los locales, cuyo técnico pedía tiempo a tres minutos para el final. Salió sin complejos el Viña Albali y Chino tuvo el empate en dos ocasiones, una que se encontró a Iván y otra al poste, uno y otro amargaban a un gran Valdepeñas. Sería el Zaragoza el que pondría la sentencia en el último minuto manteniendo la inercia positiva que le acompañó todo el partido. Pero el último minuto aún dio para dos goles más en un final de auténtico infarto en el que el Valdepeñas no se resignaba, pero la suerte no estuvo de su lado y el Zaragoza marcó el séptimo y definitivo.