• Montiel celebrará su Pasión por segundo año consecutivo este sábado con José Mota como uno de sus narradores / EP
      María Jesús Pelayo en su visita / Lanza
      • Jueves Santo en Malagón / Lanza
      • Camino del Calvario / F. Navarro
      Medalla de la Corporación Municipal a la Hermandad del Santísimo Cristo del Perdón y de las Aguas por el 425 aniversario de su fundación / Elena Rosa
      Los hermanos acudieron a San Pedro en un viernes por la mañana lluvioso 7 Elena Rosa

El Calvo Sotelo se lleva a Puertollano el ‘Puerta de Toledo’

Raúl Fernández / CIUDAD REAL
El conjunto puertollanero ganó el trofeo al CD Manchego en una larguísima tanda de 24 penaltis tras empatar el partido a dos goles - Los industriales fueron mejores que los anfitriones en el cómputo general del encuentro

El Calvo Sotelo se ha proclamado campeón del XL Trofeo Puerta de Toledo de Ciudad Real. Lo ha hecho en una tanda de penaltis que tuvo hasta 24 lanzamientos, tras empatar a dos goles en el partido con el anfitrión, un CD Manchego que, salvo en algunos cortos tramos, no pudo con un visitante que se mostró mejor sobre el césped natural del Estadio Rey Juan Carlos I. Los de Armindo tendrán que mejorar su imagen en una Liga que empieza el próximo fin de semana, mientras que los de Andrés Viñas han confirmado en la capital sus grandes credenciales a ser favoritos al ascenso en el Grupo I de Preferente.

Con intensidad en ambos bandos comenzó un partido en el que, de inicio, el Manchego presentó un once que se parecerá mucho al del próximo domingo en el debut liguero en Villarrobledo. Tras un toma y daca, fue el Calvo Sotelo el que golpeó primero y pronto: un buen centro por la izquierda de Iván Limón lo remató de cabeza a gol Adri Rico, inapelable para el meta Sergio. Era el 0-1 para los puertollaneros a los 6 minutos.

Y poco después pudo ampliar el conjunto visitante la ventaja en una gran acción por derecha de Julio que remató fuera un Valdivia que ya desde el inicio demostró su talento. El Manchego, por entonces, empezaba a tener dudas sobre el lento césped natural del ‘Poli’ y el Calvo Sotelo quiso aprovecharlo. Un balón robado en la salida permitió a Valdivia disparar desde fuera del área raso; Sergio la sacó con dificultades e Iván Limón estrelló el rechace en el larguero. Otra gran ocasión para los de Andrés Viñas.

Trató de coger el control del juego el Manchego, pero no encontró fluidez en el juego acosado por un rival que presionó con mucha convicción y que salió al ataque con velocidad y peligro. Estaba más cómodo que los locales sobre el campo.

Un disparo escorado y flojo de Willian a las manos de Alberola había sido el único bagaje ofensivo del Manchego, que vio como el primer tiempo iba pasando con el control del Calvo Sotelo, mucho mejor situado y con las ideas más claras.

Antes del descanso el propio Willian, el mejor local, batió al portero Alberola tras varios rechaces, pero el gol fue anulado por fuera de juego. Y luego Biho envió alto un disparo desde la frontal en un último intento de los de Armindo por la igualada.

En el comienzo del segundo tiempo el Manchego acertó a la primera. Y fue nuevamente el brasileño Willian el que regateó a Jaime para poner el empate tras un refrigerio en el que Iván Murillo, reciente fichaje mancheguista, se quedó en vestuarios por Vitor, un brasileño a prueba. Murillo pasó desapercibido en su debut.

Con un impulso renovado, también gracias al gol, siguió el Manchego, aunque Adri Rico le dio el susto con un cabezazo que salió rozando el larguero. Luego Miguel cortó una llegada franca de Julio. El Calvo Sotelo volvía al ataque, aunque el Manchego respondía. Ahora con algo más de empeño.

En ese toma y daca y tras un buen número de sustituciones, volvió a golpear el cuadro visitante tras un clamoroso error de la zaga azul. Reyes se quedó solo ante Sergio y le batió por alto. El Calvo Sotelo se ponía de nuevo por delante.

El duelo, con más cambios en ambas filas, entró en una fase ofensiva visitante. Valdivia se sacó una gran falta que despejó bien Nico y luego los puertollaneros tuvieron dos acercamientos más con peligro.

Perdonaron los de Viñas y eso lo pagaron casi al final del choque. Antes, Camacho entró en el Manchego en los últimos minutos. El defensa regresaba tras casi un año sin jugar. Y en el minuto 87 los azules encontraron casi de la nada el empate, con un gol de Melendo que remató de cabeza un buen pase de Esteban. Antes del final el Calvo Sotelo se quedó con uno menos por doble amarilla (muy clara la segunda) de Miguel. El partido acabó bronco. Era todo un derbi entre los equipos de Ciudad Real y Puertollano.

Fueron los penaltis los que decidieron el Trofeo. Y en ellos estuvo menos fallón el Calvo Sotelo, en una larga tanda de 24 lanzamientos, con gran actuación de los porteros Nico y Jaime.

FICHA TÉCNICA

CD Manchego Ciudad Real: Sergio, Fernando, Pascu, Miguel, Luis Poblete, Yon, Iván Murillo, Bio, Jesute, Diego Rivas y Willian. También jugaron Vitor, Carlos Lucio, Esteban, Seok, Nico, Juanen, Chan. Song, Iván Delgado y Camacho.

Calvo Sotelo Puertollano: Alberola, Diego, Iván, Miguel, Adolfo, Ricardo, Culebras, Julio, Adri Rico, Iván Limón y Valdivia. También jugó Israel, en la primera parte, y en la segunda salieron Jaime, Duque, Reyes, Mañas, Raúl Caja, Angulo, Arias. Samu y Fernando.

Árbitro: García de la Mora, asistido por Bolaños Díaz y Camargo Gracia. Amarilla a los locales Luis Poblete y Fernando; y a los visitantes Adri Rico, Iván, Ricardo, Feranndo y Miguel (2, expulsado en el 90′).

Goles: 0-1 (min. 6) Adri Rico. 1-1 (min. 48) Willian. 1-2 (min. 62) Reyes. 2-2 (min. 87) Melendo.

Tanda de penaltis:

Calvo Sotelo: Reyes (al larguero), Angulo (para Nico), Samu (gol), Mañas (gol), Duque (gol), Arias (para Nico), Fernando (gol), Raúl Caja (para Nico), Jaime (gol) Reyes, de nuevo (gol), Angulo, de nuevo (para Nico), Duque, de nuevo (gol).

Manchego: Esteban (para Jaime), Vitor (para Jaime), Iván Delgado (gol), Seok (gol, de panenka), Camacho (gol), Juanen (para Jaime), Melendo (gol, de panenka), Song (para Jaime), Carlos Lucio (gol), Chan (gol), Nico (al palo), Seok, de nuevo (al larguero).

Incidencias: Partido correspondiente al XL Trofeo Puerta de Toledo de Ciudad Real, disputado en el Estadio Rey Juan Carlos I. Unos 300 espectadores.

TROFEO JUVENIL

Antes de ese encuentro, en el campo de al lado, se disputó el Trofeo Puerta de Toledo juvenil, que disputaron también los mismos equipos en esta categoría. En este duelo se alzó victorioso el CD Manchego, que ganó por 2-1 al Calvo Sotelo.