ACTUALIZADO 15:03
    • Todo a punto en la Plaza Mayor para zambullirse en las páginas de un buen libro /Clara Manzano

El Manchego perdona al Guadalajara

Raúl Fernández / CIUDAD REAL
El equipo mancheguista empata sin goles en un duelo en el que fue muy superior a su rival en la segunda parte, pero erró numerosas ocasiones claras de gol (0-0).
CD MANCHEGO
0
GUADALAJARA
0
Sergio; Miguel García, Christian, Gustavo, Pascu (Miguel Jiménez,+90′); Joya, Iván Sánchez, Polanco, Santi Real (Curro, 62′), Gregori; Zidane (Antonio, 73′). Manolo; Moha (Rubio, 79′), Álex Revuelta, Ablanque, Ramsés; Módula, Cape, Makanjuola (Grasa, 70′), Anas (Miguelito, 60′); Adri Castro y Álex García (Sergio Pérez, 60′).
Gómez-Miguel González, asistido por Diezma Rosell y López Sánchez. Amarillas por el Manchego a Pascu y Curro; por el Guadalajara a Moha y Anas.
No hubo.
Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo por el play off de ascenso, disputado en el Estadio Rey Juan Carlos I de Ciudad Real, ante unos 300 espectadores. Hizo el saque de honor el atleta Juan Antonio Pérez, reciente campeón de España de los 10.000 metros. Antes del choque el Manchego hizo entrega a la Asociación VivELA de un cheque simbólico de 400 euros, procedentes de las inscripciones de su escuela de fútbol.

manchego guadalajara Foto Elena Rosa 15
Rafa García y Pascual Pérez entregan a ViVELA el cheque simbólico / Foto: Elena RSoa

El Manchego perdonó al Guadalajara y tuvo que conformarse con un empate que supo a muy poco y fue un escaso premio. Esta vez fue la falta de pegada y el desacierto fue muy patente ante los alcarreños, en una segunda parte de superioridad total local en el juego, en lo táctico y también en el aspecto físico. Tras un primer periodo equilibrado, de idas y venidas, con oportunidades para ambos conjuntos, casi un monólogo mancheguista hubo tras el descanso, que no tuvo la recompensa de los tres puntos después de múltiples llegadas y ocasiones claras. Es más, incluso pudo el Guadalajara castigarle en los minutos finales para llevarse los tres puntos, porque el fútbol no entiende de justicia.

Al final ese punto con muy poco sabor mantiene a los ciudarrealeños terceros con 33 puntos, dos menos que el Gualadajara, segundo, y que el líder, el Tarancón, este último con un partido menos, el que jugará este domingo La Roda. Por detrás jugará en Balazote, con dos puntos menos que el Manchego. Quedan tres jornadas y ganar apremia a un equipo de Míchel Carrilero que mereció conseguirlo este sábado.

manchego guadalajara Foto Elena Rosa 09
Manchego-Guadalajara (0-0) Foto: Elena Rosa

El primer aviso con algo de seriedad lo dio el Manchego en los primeros segundos, con un disparo de Zidane Vac que salió cerca del palo. En la siguiente acción, el portero solanero Manolo se adelantó a Santi Real, tras un pase de tiralíneas de Gregori.

Comenzó muy fuerte el equipo local, pero no tardó el Guadalajara en generar su peligro, en un balón dentro del área que remató Makanjuola con destino a gol, aunque un defensor se interpuso para evitarlo. La electricidad máxima no acabó ahí, porque en la portería contraria Manolo tuvo que estirarse bien a un disparo de Santi Real. Hasta cuatro llegadas con veneno hubo en los cuatro primeros minutos, algo que se ve muy poco en un partido de fútbol.

Hubo entonces un poco de respiro, aunque los espacios seguían siendo grandes y los ataques hacían sufrir a las defensas. Ninguno conseguía hacerse con el control de un partido rápido y muy abierto desde el primer segundo. En esa línea, era el Manchego el que más amenazaba y el Guadalajara el buscaba más los contraataques. Los alcarreños pusieron así de nuevo el peligro en un remate alto desde dentro del área de Adri Castro.

manchego guadalajara Foto Elena Rosa 13
Gregori se va de un rival / Foto: Elena Rosa

Muy bonito estaba el duelo, en el campo y en las gradas, con la animación de la peña Orgullo Blanquiazul que ha dado un buen ambiente a los partidos del Manchego, además de también la presencia de aficionados de un Guadalajara en el que volvía a probar suerte desde la frontal Anas, aunque su tiro se marchó fuera.

manchego guadalajara Foto Elena Rosa 14
Aficionados de la peña Orgullo Blanquiazul / Foto: Elena Rosa

Después fue Zidane el que lanzó desviado, en un intercambio de llegadas a una y otra portería que se mantenía en el encuentro. En esas ocasiones, fue el Guadalajara el primero en marcar, aunque su gol fue anulado: Adri Castro se marcó una gran acción por izquierda y su ‘pase de la muerte’ lo envió a la red Álex Revuelta, aunque el juez de línea levantó la bandera por fuera de juego. Se salvó el Manchego por pocos centímetros pasada la media hora.

En ese tramo de la primera parte estuvo mejor el Guadalajara, aunque en los minutos finales se recompuso el Manchego para meter algo atrás a su rival y generar peligro, como en una acción por izquierda de Pascu cuyo pase atrás no pudo ser rematado con claridad. Fue la última oportunidad de unos primeros 45 minutos intensos y entretenidos. Aunque sin goles.

manchego guadalajara Foto Elena Rosa 08
El jugador del Manchego Gustavo, en el pasado choque ante el Guadalajara / Foto: Elena Rosa

Segunda parte

Volvió el Manchego a tener la primera ocasión clara en el segundo tiempo: Polanco la puso desde la banda derecha y Santi Real, solo en el segundo palo, remató flojo de cabeza a las manos de Manolo.

La acción anterior de Santi Real se repitió pocos minutos después. Esta vez fue Gregori el que centró y el mismo jugador mancheguista el que remató igualmente de cabeza en el segundo, ahora con potencia, pero fuera. Tras la vuelta del refrigerio empezaron los azules claramente mandando ante un Guadalajara que no encontraba la pelota.

No pareció gustarle cómo estaba el partido a Gonzalo Ónega, el técnico del Guadalajara, que movió su banquillo: Sergio Pérez y Miguelito entraron por Álex García y Anas. Poco después, Curro sustituyó a Santi Real en el Manchego.

manchego guadalajara Foto Elena Rosa 22
Una ocasión errada del Manchego / Foto: Elena Rosa

Y Curro tuvo la tercera buena ocasión para el Manchego en la segunda parte, idéntica a los dos anteriores: pase por derecha de Polanco y remate de cabeza en el segundo palo fuera. Perdonaban los de Míchel Carrilero.

No lograba salir de su campo un Guadalajara a merced de los ciudarrealeños, muy superiores a su rival en ese segundo periodo y plenos de poderío físico ante el rival. Estaban tocados los alcarreños en un monólogo del Manchego, que no acertaba a marcar en sus numerosos acercamientos: tocaba y llegaba con mucha soltura al área, pero ahí no acertaba.

Antonio regresó tras su lesión entrando al césped por Zidane. Un recambio entre delanteros del Manchego en busca del gol, que el ariete manzanareño tuvo con un disparo que sacó un defensa. Seguían y seguían intentándolo los de Míchel, pero no encontraban esa pegada definitiva.

manchego guadalajara Foto Elena Rosa 11
Antonio trata de rematar en el área / Foto: Elena Rosa

Fue en el minuto 78 cuando llegó la primera ocasión del Guadalajara en toda la segunda parte, ya que hasta entonces no había dado señales de vida en el área local. Y fue una oportunidad clara, en un centro-chut al que no llegó por muy poco Adri Castro cuando estaba en boca de gol. A renglón seguido el recién salido Rubio disparó fuera con peligro.

Con un Manchego al ataque, tuvo la victoria a cinco minutos del final, en un remate de Antonio que pegó en el palo. Pero como el fútbol no entiende de dominadores u ocasiones, pudo el Guadalajara llevarse los tres puntos con el tiempo casi cumplido, en un lanzamiento de falta directa de Cape que rozó la escuadra.

No fue la última, porque hubo dos más por bando en el descuento. El local Curro tuvo un tiro claro dentro del área que mandó alto. En la acción final, Grasa la envió fuera. Luego llegó el pitido del colegiado con el empate sin goles. Un premio muy escaso para un Manchego que mereció ganar.