ACTUALIZADO 10:50
    • Visita guiada a la renovada Plaza de Toros de Ciudad Real

El ‘Socu’ endosa al Manchego un castigo inmerecido

Raúl Fernández / CIUDAD REAL
El líder sale de Ciudad Real con los tres puntos gracias a un polémico penalti en el tiempo añadido y tras una gran segunda mitad de los locales (1-2). Los de Sergio Inclán pudieron remontar el tanto inicial de Jacinto, pero cedieron al final para seguir en zona peligrosa.
CD MANCHEGO
1
UD SOCUÉLLAMOS
2
Sergio Sánchez, Miguel, Pascu (Adrián, 34′), Sebas, Cédric, Fernando, Rares, Babá (Dieguito, 63′), Jesute (Mamadou, 78′), Rubén Gómez y Kofi. Diego Nieves, Steven, Jacinto, Essomba, Megías (Chete, 90+), Kike Domínguez (Alberto, 77′), Borja, Pepe Delgado, Ramón, Morrón y Javi López (Chupi, 58′).
Cuesta García-Muñoz, asistido por Díaz del Campo Velázquez y Ortega López. Amarilla a los locales Jesute, Pascu, Mamadou, Sebas, Rares, Cédri y al técnico Sergio Inclán; a los visitantes Steven, Essomba y Chupi.
0-1 (13′) Jacinto. 1-1 (63′) Kofi. 1-2 (90′) Megías.
Partido de la 22ª jornada en el Grupo XVIII de Tercera División, disputado en el Estadio Rey Juan Carlos I de Ciudad Real.

El líder Socuéllamos se llevó de Ciudad Real los tres puntos con un gol polémico de penalti en el tiempo añadido. Fue un castigo inmerecido para un Manchego que rayó a gran nivel en la segunda parte, de las mejores de esta temporada. En ella empató, tras una soberbia jugada de Kofi, el gol que en la primera parte marcó Jacinto para el cuadro visitante. Tuvo casi al final la remontada con un mano a mano de Rares y a renglón seguido llegó el 1-2 en esa pena máxima anotada por Megías. El ‘Socu’ controló bien el partido en la primera parte, pero sufrió mucho tras el descanso. Aun así, sacó el triunfo para consolidar su primer puesto y abrir más la herida que tiene un bloque mancheguista metido en zona peligrosa de la tabla y que debe agarrarse a esa buena segunda parte para salir de ella. El resultado resumió lo que muchas veces es el fútbol: al ‘grande’ de arriba le sale todo a favor; y al de abajo le va todo en contra.

manchego socuellamos ER 1
Kofi marcó el gol del empate / Elena Rosa

Kofi, en una llegada que desbarató Morros, protagonizó la primera acción peligrosa en un arranque igualado, con dos equipos con ganas ofensivas. Algo que se demostró a renglón seguido, cuando el socuellamino Megías envió alto un disparo franco dentro del área.

Se animaba el duelo de inicio y llegaba pronto algo de polémica. Kofi alcanzó un balón en profundidad y cayó ante la salida del portero Diego Nieves. El árbitro no decretó penalti y enseñó amarilla a Jesute por protestar. En directo, no lo pareció.

De esa acción local, se pasó al gol del Socuéllamos. Fue a balón parado, a la salida de un córner que remató solo Jacinto a gol. El 0-1 a favor del líder estaba en el marcador del Polideportivo Rey Juan Carlos I.

manchego socuellamos ER 21
Derbi entre el Manchego y el Socuéllamos / Elena Rosa

Ese tanto dejó un poco tocado al Manchego, en unos minutos posteriores con varias llegadas de los visitantes con cierto peligro. Poco a poco fue recomponiéndose con el balón que le cedió un rival bien posicionado en el campo y que no recibía sustos de los locales. En esa tónica se mantuvo el duelo: el Manchego lo intentaba y el ‘Socu’ controlaba con comodidad. Para colmo, llegó un contratiempo más en los locales: la lesión de Pascu, posiblemente su mejor jugador sobre el césped. Fue sustituido por el joven lateral Adrián.

Kike Domínguez mandó alto un tiro desde la frontal en un nuevo acercamiento del Socuéllamos. El Manchego logró terminar el primer tiempo, al menos, con llegadas. Primero fue Rubén Gómez el que estrelló en la barrera una falta bien situada; después Sebas disparó a las manos de Diego Nieves. Fue la última acción de un primer tiempo al que se llegó con ese 0-1 para los de Manolo Martínez.

manchego socuellamos ER 8
Disputado encuentro entre el Manchego y el Socuéllamos / Elena Rosa

Segunda parte

El guión se mantuvo en el comienzo de la segunda parte. El Manchego insistía, pero no alcanzaba con claridad la portería del Socuéllamos. Esa insistencia sí que llevó a la mejor ocasión de los azules, una clarísima: Rubén Gómez robó un balón en campo contrario y encaró solo a Diego Nieves, pero la definición fue errónea. Su disparo fue directo al cuerpo del meta visitante y el empate, que se vio venir, no llegó.

Si en la primera mitad el ‘Socu’ controló bien el duelo, ahora se le vio en dificultades. No estaba ya cómodo. Se replegaron más los de ‘naranja’ y apenas pudieron salir con el balón jugado. En eso tuvo su culpa un Manchego que encontró el empate en un jugadón de Kofi. El delantero arrancó desde la parte derecha de la medular para irse en velocidad, regatear con un bonito quiebro a Jacinto y disparar con poderío a gol. Un golazo del ariete, su primero con una gran firma que ha hecho olvidar muy pronto a Mathias Pogba. Eso si algún aficionado todavía le recordaba.

manchego socuellamos ER 3
El mancheguista Jesute reclama una acción / Foto: Elena Rosa

Tras el gol, hubo cambio en los locales. Dieguito entró por Babá. Más ofensiva con el máximo goleador del equipo, relegado al banquillo por su petición de irse. Y además del cambio también pudo haber durado muy poco el empate, porque el socuellamino Pepe Delgado se quedó solo en el área y su intento de vaselina a Sergio se marchó fuera. Fue el mejor acercamiento visitante en toda la segunda parte.

Ese susto no amilanó al Manchego, que siguió dominando a un ‘Socu’ que por momentos se limitaba a resistir. Así se entró en el tramo final, con el duelo abierto y máxima emoción. En él espabiló algo el conjunto visitante, pero el equipo local tuvo la victoria en las botas de Rares. Un sensacional pase de tiralínea sde Rubén Gómez, que se echó a cuestas al equipo, dejó al jugador solo ante el meta, pero se llenó de balón con un disparo fuerte y muy alto.

De poderse haber llevado la victoria el Manchego, fue el ‘Socu’ el que se llevó los tres puntos en una acción muy polémica. Un disparo de Alberto pegó en la mano de Mamadou en la frontal del área. El árbitro señaló en un principio falta, pero el línier le indicó penalti. Y Megías no lo falló en el minuto 90 para dar a los suyos el triunfo y dejar al Manchego más herido, pese a no haber merecido ese castigo.