Aparatoso incendio de un avión para desguace en el aeropuerto de Ciudad Real /Clara Manzano
      170 aniversario del Colegio Público Santo Tomas de Villanueva / J. Jurado
      Encuentro de centurias romanas /Clara Manzano
      Carolina Fernández Marín, dirigiéndose a los participantes desplazados a la finca 'El Llanillo'
      Gala de entrega de los 19 Premios Nacionales “Vinos Ojos del Guadiana”
      Los jugadores del Caserío celebran la victoria ante Puente Genil / Foto: Clara Manzano
      Las últimas lluvias han dejado una bonita estampa en el entorno del Puente de Hierro / Elena Rosa
      IMG-20240407-WA0014
      Presentación del I Encuentro Internacional de Capellanes y Sacerdotes. / Europa Press Photo
      Imagen de archivo de la venta de entradas para asistir al evento taurino del 28 de abril en Ciudad Real / Elena Rosa
      • Precios toros Ciudad Real 2018 2
      • Precios entradas Ciudad Real 28 abril 2024
      Cartel anunciador del festejo de reinauguración en Ciudad Real, obra de Álvaro Ramos
      • Verónica de Román
      Foto de grupo de los alumnos de la Escuela Taurina de Miguelturra junto a su director, Antonio Alegre

La calidad del Socuéllamos remonta a la bravura del Miguelturreño

de
Raúl Fernández / MIGUELTURRA
El colista de Miguelturra ganaba por 2-0 a falta de menos de media hora para el final, pero el líder socuellamino reaccionó para llevarse los tres puntos (2-3). El tercer gol visitante llegó en el minuto 89 tras un más que dudoso penalti.

MIGUELTURREÑO

2

SOCUÉLLAMOS

3

Company, Carlos García (Toboso, 92′), Zurdo, Jacinto, Ramón, Essomba, Álex Jiménez (Kike Domínguez, 53′), Pepe Delgado, Megías, Zárate (Santos, 74′) y Chupi. Ruiz Caba, Lope, Juanma, Pedro, Garceso, Capi (Cristiano, 70′), Albertillo, Nene (Yoko, 85′), Luis Manuel, Ivanchu y Jose (Custodio, 74′).
ÁRBITRO
Díaz de Mera Escuderos. Amarilla a los locales Nene, Albertillo y Garceso; y a los visitantes Pepe Delgado, Zárate, Megías.
GOLES
1-0 (12′) Ivanchu, de penalti. 2-0 (52′) Luisma. 2-1 (62′) Jacinto.2-2 (79′ ) Santos. 2-3 (89′) Megías, de penalti.
Partido correspondiente a la 13ª jornada en el Grupo XVIII de Tercera División, disputado en el Candelario León Rivas de Miguelturra.

El derbi entre el colista y el líder tuvo el desenlace esperado, pero con un guión imprevisto, de drama para el favorito y de orgullo para la previsible víctima. Porque el Miguelturreño puso toda su casta sobre el campo para poner sobre las cuerdas al Socuéllamos, con un 2-0 a favor a falta de menos de media hora de juego. Pero la calidad y la pegada final del líder le acabó dando la victoria en un partido intenso, más emocionante de lo que en un principio dictaba y que tuvo su gran polémica con fuertes quejas de la hinchada local, ya que el gol del triunfo de los socuellaminos llegó de penalti en el minuto 89. Un penalti por posibles manos dentro del área más que dudoso. Al menos, la duda es si el árbitro lo hubiera señalado también en el otro área. Es la ley del grande, un Socuéllamos que las pasó canutas pero que sacó también orgullo, y del pequeño, un Miguelturreño lleno de bravura que acabó derrotado, pero con el mayor de los honores.

De inicio el duelo fue de mucho músculo. Ahogados los espacios, ambos conjuntos tiraron de poderío para no dejar jugar al rival. Controlar cada pelota se convirtió en una tarea de máxima complejidad y buscar el pase fue casi imposible. En ese guión, el que pretendía seguir, el ‘Reño’ se sintió muy bien ante un Socuéllamos al que se le cerraron todos los caminos.

Tan bien estaba el equipo local que en su primera llegada encontró portería: Jose metió el balón entre líneas y allí apareció Ivanchu dentro del área para llegar antes y ser claramente derribado por el meta Company. El colegiado decretó un penalti que el propio Ivanchu convirtió pegado al palo. Era el 1-0 y la sorpresa saltaba en el Candelario León Rivas.

miguelturreño socuellamos CM 253
Ivanchu, en una acción de ataque / Foto: Clara Manzano

Una sorpresa que pudo ser todavía mayor, ya que cuatro minutos después Company tuvo que lucirse ante un cabezazo de Albertillo con aroma de gol. Seguía el Miguelturreño fuerte en el campo y el Socuéllamos no encontraba la puerta de Ruiz Caba.

Poco a poco sí que el conjunto de Manu Calleja fue apretando y merodeando más el área local. No con claras llegadas, tan solo una falta de Zurdo que no pasó muy lejana de la escuadra, pero sí con más ímpetu en el medio campo y en las disputas de balones largos, el principal peligro que llevaba un equipo anaranjado que no conseguía remates francos y que empujó con fuerza en los minutos finales del primer tiempo. De hecho, en los últimos segundos tuvo su más clara ocasión, un disparo de media vuelta de Megías que sacó un Ruiz Caba sobresaliente durante el partido, que acabaría lesionado en el abductor. Así, con un sorprendente 1-0 a favor, los jugadores Miguelturreño se marcharon con orgullo al vestuario ante los aplausos de sus aficionados.

Desde el primer segundo el Socuéllamos fue a por todas tras el descanso. Parecía el ‘Reño’ abocado a encerrarse atrás y convertir su zaga en un muro. No quedó en eso la cosa: Jose recogió un balón entre líneas y colocó un perfecto pase a la derecha, en donde Luisma entraba solo en el área para plantarse ante Company y batirle por debajo de las piernas. El 2-0 apenas se lo creían muy pocos en la pequeña grada del campo de Miguelturra.

miguelturreño socuellamos CM 74
El Miguelturreño recibirá este sábado al Marchamalo / Foto: Clara Manzano

Se creció entonces el bloque de José Vicente Rojas, entregado más todavía a la causa ante un Socuéllamos que seguía sin poder doblegar las piernas de los locales. Tuvo que ser el capitán Jacinto el que volviera a meter a los suyos en el encuentro, al rematar de cabeza a gol un saque de esquina botado por Kike Domínguez. Los visitantes acortaban la distancia en el minuto 62. Todo un mundo quedaba por delante.

miguelturreño socuellamos CM 191
Jacinto celebra un gol con el ‘Socu’ / Foto: Clara Manzano

Entonces se vio que el partido se le iba a hacer muy largo al Miguelturreño. Pero que muy largo. El local Lope estrelló de cabeza un balón en su propia portería al querer despejar y poco después Ruiz Caba sacó un mano a mano Megías. El ‘Socu’ estaba desbocado y olía el empate, algo que llegó en el minuto 79, tras una gran acción de Carlos García por derecha cuyo disparo rebotado pegó en el larguero; el rechace lo aprovechó Santos, para, de cabeza, hacer el 2-2.

Quedaban poco más de diez minutos y al Reño le tocaba sobrevivir con pocas fuerzas y como fuera ante el aluvión que le estaba cayendo. Y parecía que iba a aguantar hasta que el árbitro decretó un penalti por dudosas manos dentro del área a favor del Socuéllamos. Megías no falló en el minuto 89 y dio el triunfo a los suyos. Una victoria tan sufrida para el ‘Socu’ como el orgullo que demostró el colista. La ley del más fuerte se dio en Miguelturra. Pero por muy poco.