ACTUALIZADO 01:00
    • Los fieles acudieron a orar al Nazareno / Elena Rosa

El Manchego rubrica la permanencia

Francisco J. Otero / CIUDAD REAL
Los de Sergio Inclán remontan el 0-1 del Almagro en un partido bonito, con muchas alternativas y que se decidió con un gol en propia puerta de Alexis.

CD MANCHEGO

2

ALMAGRO CF

1

Sergio, Ángel, Pascu, Víctor (Miguel, 66’), Poblete, Diego Rivas, Murillo, Biho, Jesute, Rubén Gómez (Fernando, 53’) y Antonio (William, 83’). Astillero, Agus, Carlos Ramos, Buda, Alexis, Trujillo, Pirri, Fuentes (Pablo, 75’), Adri  (Raúl, 83’) y Pedro (Santana, 60’).
Cuesta García, auxiliado por Soto Fernández de Mera y Ruiz de la Hermosa López. Mostró cartulinas amarillas a los jugadores del Manchego Diego Rivas, Ángel y Jesute; y al del Almagro Agus.
0-1 (66’) Alexis; 1-1 (75’) Pascu; 2-1 (86’) Alexis pp.
Juan Carlos I de Ciudad Real. Unos 350 espectadores. Antes del comienzo se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de la esposa del colaborador del CD Manchego Julián Belmar Jiménez.

Remontó el Manchego un derbi jugado de poder a poder, en el que los dos equipos buscaron con ahínco el triunfo. Tuvo, eso sí, más ocasiones el local, que solo acertó cuando el Almagro anotó el 0-1. Los tres  puntos le dan la permanencia a los de Inclán y complican un poco la vida a los de Vilches, que ofrecieron una buena imagen en su visita al Juan Carlos I.

Manchego y Almagro, el Manchego y el Almagro de ahora, no los que empezaron la temporada, se caracterizan porque son equipos rocosos, difíciles de batir, a los que es complicado generar peligro. También porque tienen dificultades para anotar. Pues bien, en la primera parte ambos fueron infieles a sus principios. A la mitad de ellos más bien, aunque nunca se sabe de quién es la culpa, porque a veces el mérito es del rival. El caso es que Manchego y Almagro crearon peligro cada vez que se acercaban, aunque fueron incapaces de transformarlo en gol.

Por cantidad, el ganador fue el Manchego. Por calidad, el Almagro, que para eso falló un penalti y es difícil encontrar una ocasión con más calidad que esa. El equipo de Inclán ha desarrollado un gusto por el toque que no se le suponía. El 4-4-2 del asturiano, con Murillo y Rubén Gómez por las bandas, Jesute y Antonio Fernández arriba, Biho y Víctor en la sala de máquinas, se busca y se encuentra. El Almagro apostó por el pase largo, por la profundidad de Adri y Trujillo. A los dos les salió casi bien. Dos grandes porteros se encargaron de dejar el casi.

Los locales hacían daño por la izquierda y por ahí llegaron las primeas ocasiones: una falta al borde del área a Murillo y, sobre todo, una parada espectacular de Astillero. Falló el Aknagro al tirar el fuera de juego y lo aprovechó Murillo para internarse y servir a Jesute. A dos metros de la portería, el killer la pegó y apareció el “gato”  Astillero para deslumbrar una vez más con sus reflejos.

Penalti parado

La respuesta encajera llegó en un centro de Adri, que minutos antes lo había intentado con un gran lanzamiento. El último de los daimieleños en desembarcar en Almagro puso unos de esos centros que buscan una cabeza para trocarse en gol. No la encontró  porque Diego Rivas derribó a Alexis y Cuesta García pitó penalti. Lo tiró Trujillo. Y lo paró Sergio, como la jornada anterior había parado el que le lanzó el Guadalajara.

Habían pasado apenas 20 minutos. Hasta el final de la primera parte, el choque siguió por ese camino. El Manchego llegaba. Jesute se entretuvo demasiado en un buen centro de Biho, que lo habilitaba para marcar, Astillero respondió con una palomita a un gran tiro de Víctor, le perdonaron la amarilla a Carlos García en una internada de Murillo. El Almagro también amagaba, aunque con menos peligro. Y así se llegó al descanso.

Diez minutos después de arrancar la segunda mitad, Inclán metió a Fernando por Rubén Gómez, devolviendo al Manchego su fisonomía más habitual, menos atractiva. Vilches respondió dando minutos a Santana en detrimento de Pedro. Y el partido se inclinó del lado visitante. Primero fue Agus el que lo intentó con un buen lanzamiento de falta, al que respondió, quién si no, Sergio. El meta también salvó la siguiente, un inocente error de Ángel, que dejó el balón muerto a los  pies de Fuentes, con poco ángulo. Sergio despejó a córner, que botó Pirri, lo peinaron y acabó en la testa de Alexis, que lo llevó al fondo de las mallas.

El movimiento de Inclán fue inmediato. Sacó a Miguel por Víctor y adelantó a Diego Rivas. El Manchego dio un paso al frente, pero descuidó la retaguardia. Así que el partido se movió durante unos pocos minutos al filo del 1-1 o el 0-2.

Fue 1-1. Una bonita combinación entre Biho y Jesute habilitó a Pascu, que la puso mordida en la esquina, donde no llegaba Astillero.

Ninguno de los dos equipos se conformó con el empate. Cansados ambos, que el campo estaba pesado, buscaron el triunfo. Y la suerte le sonrió al Manchego de la manera más inesperada, en un córner que Alexis cabeceó a gol sin querer.

Así se resolvió un derbi bonito, con dos equipos que ofrecieron estilos diferentes, capacidad de adaptación y ganas de llevarse los tres puntos. El Manchego certifica la permanencia y el Almagro ve cómo se corta su progresión para evitar el descenso. Pierde seis jornadas después. Lo hizo ante un gran rival en un buen partido.