ACTUALIZADO 15:43
    • Todo a punto en la Plaza Mayor para zambullirse en las páginas de un buen libro /Clara Manzano

El Tenerife se planta en semifinales

Chicastro / PUERTOLLANO
Un gol de Borja en el último minuto dio la victoria al conjunto tinerfeño ante un buen Athletic después de un partido muy igualado.

TENERIFE

1

ATHLETIC DE BILBAO

0

Juan, Sergio (Mehdi 89’), Dito, David, Adrián, Ale Cruz, Ale Martínez (Tito 80’), Ale Benítez, Borja, Alexis (Thierno 51’) y Fabio. Unai, Artola (Cubillo 68’), Vencedor, Imanol, Sancet, Córdoba, Aguirre (Urain 61’), Azkona (Estrada 61’), Jon Cabo (Keenan 81’), Aberas y Álvaro.
Collado López, auxiliado en las bandas por Grande Rabadán y Pérez Guimera con González del Campo como cuarto árbitro, todos ellos del Colegio Castellano Manchego. Amonestó a Álvaro por el Athletic de Bilbao.
1-0. Min 90. Borja.
Partido correspondiente a la XXIV Copa de Campeones de División Honor Juvenil disputado en el Estadio Ciudad de Puertollano ante unos 400 espectadores. Terreno de juego en perfectas condiciones en una tarde fresca y apacible.

El Tenerife dio la sorpresa en Puertollano y se plantó en semifinales tras vencer al Athletic de Bilbao por 1-0. Un gol de Borja en el último suspiro dio la victoria al conjunto tinerfeño después de un partido muy igualado y cuya balanza pudo desnivelarse de cualquier lado. Y dio la sorpresa porque el conjunto vasco se presentaba como uno de los grandes favoritos tras ser campeón del Grupo II. Sin embargo, el Tenerife llegaba como segundo clasificado del grupo VI y todas las apuestas señalaban al Athletic como favorito.

A la altura

Puertollano demostró por enésima vez que está preparado y capacitado para albergar cualquier evento deportivo sea de la índole que sea. Si hace unos años, la selección española sub 21 visitaba el Cerrú en partido oficial contra Austria, esta vez, eran Tenerife y Athletic de Bilbao los que daban el pistoletazo de salida a esta Copa de Campeones de Juveniles que acoge la ciudad industrial y la capital.

Unos 400 espectadores se dieron cita en el coliseo minero con mucha presencia de seguidores del Athletic, como la Peña del Bilbao de Daimiel. El resto, familiares, amigos y aficionados al fútbol y muchos ojeadores para seguir de cerca a las futuras promesas de fútbol nacional.

Máxima igualdad

El partido en sí estuvo muy igualado con un Athletic que tuvo más presencia en el terreno de juego y que no encontró la manera de abrir la lata. La primera ocasión, sin embargo, fue para el Tenerife cuando apenas se llevaban diez segundos de partido, pero la carrera de Ale Martínez terminó con un zapatazo que se fue rozando la cruceta.

El equipo vasco dominaba el partido gracias a sus pesos pesados en el centro del campo, pero le faltaba ese último pase para romper la férrea defensa canaria. Además, Ale Martínez y Borja se mostraban como un auténtico peligro a la contra gracias a su potencial en velocidad, pero Unai apenas pasó apuros.

Llegados al ecuador del primer acto, un centro envenenado de Artola supuso la primera ocasión para los vascos, pero Juan, con una gran mano, mandó el balón a córner. También lo intentó Sancet con la zurda, pero su disparo con la zurda se fue desviado. Y antes del descanso, Jon Cabo se plantaba solo ante Juan, pero su potente tiro se estampó en un defensor y se fue a córner.

Tras la reanudación, el partido se fue abriendo con el paso de los minutos y a los nueve minutos David, del Tenerife, mandaba un trallazo al larguero desde la frontal. Acto seguido, respondió el Athletic con una doble ocasión. Primero fue Sancet el que mandaba mordido un disparo con la zurda sin problemas para Juan. Y luego, una jugada colectiva de los leones, terminó con un disparo fuerte y cruzado de Córdoba que atrapó bien Juan en dos tiempos.

Tras mover el banquillo ambos entrenadores, daba la sensación que el partido estaba más abierto todavía, pero los goles no llegaban. A veinte del final, el Tenerife dispuso de una de las ocasiones más claras. Ale Benítez, tras un gran pase en profundidad, se fue de su par y se plantó solo, pero su disparo, fuerte y centrado, lo atrapó bien Unai. Respondió el Athletic con un disparo flojo de Sancet desde el balcón del área que atrapó Juan sin problemas.

Partido abierto

Borja, a cuatro para el final, tuvo una gran ocasión para haber dado la victoria a los suyos, pero su precipitada chilena se fue rozando el larguero de Unai. Y puso la réplica Córdoba, con un remate de cabeza que se marchaba al lateral de la red cuando la grada del Cerrú cantaba gol. Era el 89.

Tanto perdonó uno y otro equipo que en el último suspiro, y cuando más duele, el Tenerife se llevó la victoria gracias a un gol de Borja que finalizaba perfectamente una contra. El delantero tinerfeño se plantaba ante Unai para pegarla rasa y subir el definitivo 1-0. El Tenerife dio la sorpresa para colarse en semifinales de la Copa de Campeones.