ACTUALIZADO 19:52
    • Imagen de archivo del juego de 'Las caras' de Calzada de Calatrava / Vox
      Miguel Ángel Valverde, Agustín Espinosa, David Triguero, Francisco Javier Núñez y otros diputados, alcaldes y concejales del Campo de Calatrava, durante la recepción de periodistas internacionales que pasarán la Semana Santa en la provincia / J. Jurado
      El mal tiempo impide la salida de Medinaceli y la Virgen de la Esperanza / J.Jurado

El equipo absoluto femenino de CLM, medalla de oro en al Nacional de Campo a Través

EvUk9pmXUAA1LSp
Podio absoluto FFA femenino / Foto: RFEA
Lanza / REDACCIÓN
Las manchegas consiguen un gran éxito en esta prueba tan exigente con Irene Sánchez Escribano como campeona. Por su parte, María José Pérez terminó en sexta posición en la general y su hermano Juan Antonio 'Chiki' Pérez finalizó en tercer lugar en la prueba individual absoluta masculina.

Este domingo 28 de febrero se ha celebrado el CIII Campeonato de España de Campo a Través Individual y por Federaciones Autonómicas en el Parque del Cerro de los Ángeles de Getafe (Madrid) en el que el equipo femenino de Castilla-La Mancha ha conseguido la medalla de oro.

En la categoría absoluta femenina, la atleta toledana Irene Sánchez Escribano ha conquistado de nuevo el campeonato individual con una marca de 35:15. En segundo lugar, terminó Likina Amebaw (Castilla y León) parando el crono en 35:22 y cerró el podio Carolina Robles (Andalucía) con 35:24. La primera atleta provincial en cruzar la meta fue la carrionera María José Pérez con un tiempo de 36:10 y María José Cano que finalizó en el puesto 63 con una marca de 41:22. En cuanto a la clasificación por equipos, Castilla-La Mancha venció con 27 puntos, seguida de Castilla y León con 29 y Madrid con 36.

En la categoría absoluta masculina, el vencedor fue el aragonés Carlos Mayo con un tiempo de 30:00. El segundo puesto fue para Abdessaman Oukhelfen (Cataluña) con 30:11 y el tercer lugar para el carrionero Juan Antonio ‘Chiiki’ Pérez que paró el crono en 30:16. Ismael Quiñones finalizó en el 19º puesto con una marca de 31:51. Por equipos ganó Cataluña con 17 puntos, seguido de Castilla y León con 31, Comunidad Valenciana con 31, Madrid con 36 y Castilla-La Mancha que finalizó en quinto lugar con 51 puntos.

En categoría sub23, los dos conjuntos regionales terminaron en octavo lugar. En los chicos, el mejor clasificado fue Eleazar Cantón en el 21º puesto con una marca de 33:59. Andrés Hilario terminó en el puesto 39 con 34:58. Castilla y León se llevó el triunfo tanto en masculino como en femenino. Por su parte, Carla Cabañas finalizó en el puesto 50 en la categoría sub20 con un tiempo de 26:53, terminando undécimas por equipos con Cataluña como vencedora. En el masculino venció Aragón con Castilla-La Mancha en sexto lugar.

Felicitaciones de Noelia Pérez

La directora general ha recordado que, a lo largo de la historia, Castilla-La Mancha ha obtenido muy buenos resultados en estos campeonatos. Así, en la prueba absoluta masculina atletas de la Comunidad Autónoma cosecharon varios títulos individuales con Amorós, Aritmendi, Hidalgo, Cerrada, González, Esparcia Rey, de la Ossa, entre otros, mientras en las competiciones por federaciones autonómicas, los atletas castellanomanchegos han sido campeones en nueve ocasiones. Antonio Amorós y Juan Carlos de la Ossa, en cinco ocasiones; Constantino Esparcia en tres ocasiones; y Francisco Aritmendi, Fernando Cerrada, José Luis González y Julio Rey, en dos ocasiones. Sólo el gran Mariano Haro ha conseguido más títulos (once) que Amorós y de la Ossa.

En la categoría absoluta femenina, con el campeonato conseguido este año, se ha ganado el título para Castilla-La Mancha en tres ocasiones: en las temporadas 2016-17, 2017-18 y 2020-21.

También en la categoría sub’23 masculina, Castilla-La Mancha ha obtenido el título por equipos en cuatro ocasiones.

La prueba de hoy del Campeonato de España se ha desarrollado en un circuito de dos kilómetros, ubicado en el Cerro de los Ángeles, considerado el centro geográfico de la Península Ibérica y la competición ha contado con estrictos protocolos de prevención contra el COVID-19.

Las categorías sub23 y absoluta han completado 10.000 metros, siendo de 8.000 metros para los sub20 masculinos y de 7.000 metros para las sub20 mujeres. No ha habido coincidencia de categorías en carrera, para reducir el número de atletas en el circuito.