ACTUALIZADO 09:00
    • Todo a punto en la Plaza Mayor para zambullirse en las páginas de un buen libro /Clara Manzano

La selección manchega cumple con el octavo puesto en el Nacional de Ciudad Real

Cruz José Corchero / CIUDAD REAL
Castilla y León se proclamó campeona de España por Federaciones con 185,5 puntos por delante de Cataluña con 183 y la Comunidad Valenciana con 171,5. Paula Sevilla, Rubén Monreal y el albaceteño Pedro José Cuesta vencieron en sus pruebas. Por su parte, Manuel Castellanos finalizó segundo en jabalina y Juan Antonio "Chiki" Pérez hizo lo propio en 3.000 metros.

La selección de atletismo de Castilla-La Mancha ha finalizado en la octava posición (125 puntos) en el XLV Campeonato de España de Federaciones Autonómicas celebrado en la tarde de hoy en el Polideportivo Rey Juan Carlos I de Ciudad Real.

En la clasificación general conjunta saltó la sorpresa y Castilla y León se proclamó campeona de España con 185,5 puntos por delante de Cataluña con 183 que era la vigente campeona y desde el año 2011 nunca había cedido el primer puesto. En el tercer puesto finalizó el combinado de la Comunidad Valenciana con 171,5 puntos.

En las clasificaciones oficiosas de hombres se impuso Andalucía con 102 puntos, seguida de Castilla y León con 99 y Comunidad Valenciana con 88,5. Castilla-La Mancha fue séptima con 65 puntos. En mujeres, Cataluña fue primera con 98,5 puntos, Castilla y León fue segunda con 86,5 puntos, en tercer lugar, quedó la Comunidad Valencia con 83 puntos y Castilla-La Mancha acabó en octava posición con 60 puntos.

campeonato de españa de regiones ER 2
Paula Sevilla cruzando la meta en el pasado Campeonato de España de Federaciones, celebrado en Ciudad Real / Foto: Elena Rosa

En esta ocasión el campeonato se ha celebrado únicamente en jornada de tarde desde las 16:30 horas hasta las 21:30 horas en la que se han disputado un total de 21 pruebas con una buena participación de atletas ciudarrealeños. La primera en comenzar fue Herminia Parra en la prueba de 400 lisos en la que finalizó en quinta posición con una marca de 56.22. Después, Sofía Zorrilla participaba en salto de altura acabando en la octava posición con un salto máximo de 1.65. En los 400 metros vallas, Manuela Massó consiguió un gran cuarto puesto con una marca de 1:09.82.

Muy buen resultado consiguió el atleta de 800 lisos Rubén Monreal al terminar en primer lugar con un tiempo de 1:52.45 en la final B de la prueba, así como Óscar Izquierdo en la final b de los 200 lisos finalizando en quinta posición con una marca de 22.41.

La solanera Paula Sevilla también realizó una excelente carrera de 100 metros lisos, terminando en primer lugar parando el crono en 11.82 en la final A.

En los 5.000 femenino, Dounia Mahassin, terminó en cuarto lugar con una marca de 16:40.81, llegando incluso a ir en cabeza durante las dos primeras vueltas de la prueba.

campeonato de españa de regiones ER 4b
Dounia Mahassin fue cuarta en los 5000 metros / Foto: Elena Rosa

Por su parte, el marchador Jaime Cañas terminó en décimo lugar en la prueba de 5.000 con un tiempo de 22:01.77.

En los 3.000 metros lisos, Juan Antonio Pérez logró un gran segundo puesto con un tiempo de 8:02.30.

En el foso de longitud participaron María de los Ángeles Arroyo que finalizó en quinto lugar con un salto máximo de 5.69 y en triple salto lo hizo Fernando Belmonte quedando en el sexto puesto con 14.60.

En lanzamientos, Manuel Castellanos, cosechó un gran segundo puesto en jabalina con un lanzamiento de 65.99 y Marta Ruiz-Valdepeñas finalizó en la novena posición en lanzamiento de peso con 10.87.

En las pruebas de relevos mixtos, la selección manchega participó en la final A tanto del 4×100 como del 4×400. El 4×100 estaba formado por Óscar Izquierdo, Nahum de Gregorio, Paula Sevilla y María de los Ángeles Arroyo que finalizaron en la séptima posición con un tiempo de 48.37. En el 4×400 los atletas fueron Roberto Casanova, Herminia Parra, Marta Bayo y Manuel Guijarro que también finalizaron en el séptimo puesto con una marca de 3:44.47.

campeonato de españa de regiones ER 5
El albaceteño Pedro José Cuesta venció en lanzamiento de disco / Foto: Elena Rosa

También hay que destacar la victoria del albaceteño Pedro José Cuesta en lanzamiento de disco con una distancia de 55.08 metros.

En este enlace puedes consultar los resultados completos del XLV Campeonato de España de Federaciones Autonómicas.