ACTUALIZADO 18:15
    • Visita guiada a la renovada Plaza de Toros de Ciudad Real

Permanencia conseguida

Raúl Fernández / REDACCIÓN
El Socuéllamos seguirá jugando la próxima temporada en Segunda RFEF tras vencer por 1-2 en su visita de la última jornada al Atlético Pulpileño. Hugo Esteban adelantó a los socuellaminos en el minuto 8 y, tras las tablas locales antes del descanso, Fer Cortijo hizo el gol de la salvación en el 67'.
ATLÉTICO PULPILEÑO
1
UD SOCUÉLLAMOS
2
Erik, Nacho Ruiz, Mati, David Segura, Juan Martínez, Juanje, Barrenetxea, Nacho López (Casi, 69′), Javi Areso (Andrés, 60′), Cristian Moreno (Juanra, 69′) y Borja García (Fer Rubio, 55′). Diego Nieves, Carlos Martínez, Toboso, Quintana, Adrián Pérez, Iván Bueno (Chabo, 87′), Alberto Escudero (Ángel Moreno, 87′), Nacho Huertas (Fer Cortijo, 63′), Hugo Esteban (Queijeiro, 80′), Pepe Delgado y Dani Palomares.
Morros Monje. Amarilla al local Borja García; a los visitantes Nacho Huertas, Adrián Pérez y al segundo entrenador.
0-1 (8′) Hugo Esteban. 1-1 (44′) Barrenetxea. 1-2 (67′) Fer Cortijo.
Partido de la 34ª y última jornada en el Grupo 5 de Segunda RFEF, disputado en el Estadio San Miguel de Pulpí (Almería), con un buen número de aficionados del Socuéllamos.

El Socuéllamos seguirá siendo equipo de Segunda RFEF la próxima temporada. Ha costado muchísimo, pero el equipo provincial selló este domingo su permanencia en la última jornada, al ganar por 1-2 en el campo del Atlético Pulpileño. Dependía de sí mismo y no falló el conjunto de Sergio Campos, un entrenador que cogió a un grupo hundido en la tabla y le ha llevado meritoriamente a una salvación que hace unos meses parecía casi imposible. No faltó por eso el sufrimiento, como hasta el último segundo de la temporada, cuando el rival de Almería llegó a marcar un gol que dejaba al ‘Socu’ en promoción, pero que anuló el árbitro por fuera de juego. El equipo y Socuéllamos respiraron aliviados y ahora celebran que se mantienen en esta categoría.

2ac55bdc 31d0 4c38 ba8f 48b3a11fe7b0
Jugadores y aficionados del Socuéllamos celebran la permanencia en Segunda RFEF tras ganar al Pulpileño / Foto: Antonio Martínez

Fue en el minuto 8 cuando Hugo Esteban inició el camino hacia la salvación. El jugador del Socuéllamos se marcó una gran jugada por izquierda, entró en el área y su disparo se coló por la escuadra para colocar el 0-1. Bien se ponían las cosas para los de Sergio Campos, que celebraron el gol junto a sus aficionados desplazados a Pulpí.

Dominaba el ‘Socu’, que tuvo el segundo gol al cuarto de hora: Nacho Huertas la estrelló en el palo y, en la siguiente acción, Hugo Esteban disparó cruzado por poco. Una pena la doble oportunidad errada en un gran tramo final de los visitantes.

e273e009 7c02 4840 8303 4ca2aa883fee

Mantenía el control el Socuéllamos, que buscaba ampliar esa ventaja. Algo importante, porque, aunque el Pulpileño apenas llegaba al área, sí que avisó en el minuto 25 con un remate de Cristian Moreno que paró Diego Nieves.

En la otra portería la volvió a tener el equipo provincial, con una gran jugada de Iván Bueno que acabó en un disparo pegado al palo. El portero Erik, con una gran intervención, evitó el 0-2. Tenía que llegar.

Y lo que llegó, cuando parecía que se iba a llegar al descanso con ese 0-1, fue el gol del Pulpileño. Fue en su segundo acercamiento, tras un saque de banda dentro del área que, después de varios rechaces, remató Barrenetxea para hacer el 1-1. Mucho castigo para el ‘Socu’, que había firmado un gran primer tiempo. En ese momento, con ese empate al descanso, estaba en el puesto de promoción por permanencia.

Segunda parte

Igualado apareció el partido en la segunda parte, sin dominador claro. Ya no era el Socuéllamos el que mandaba claramente en el juego. Eso sí, poco a poco los azules fueron aumentando su intensidad, para ir llegando mejor al área local.

Aun así, no generaban los visitantes excesivo peligro. El paso de los minutos iba ya provocando cansancio, más todavía con el calor, y eso llevó a más dificultad para juntar las líneas. Fer Cortijo sustituyó a Nacho Huertas y fue decisivo poco después. Un contraataque excelente del ‘Socu’, iniciado por Iván Bueno, lo continuó Pepe Delgado que encaraba al portero, pero decidió ceder al segundo palo a un Fer Cortijo que la empujó a gol. Era el 1-2 en el minuto 67 y el Socuéllamos estaba salvado.

5ac4f160 4f34 46a7 a9a2 61cd735a6d00
Sergio Campos, entrenador del Socuéllamos / Foto: Antonio Martínez

Controló de nuevo el equipo de Sergio Campos el partido con esa vital ventaja, aunque no había que desconcentrarse, tal y como había enseñado la primera parte en la que el rival empató al final. De hecho, en los minutos finales se incrementó el sufrimiento y la tensión con los balones largos al área del Pulpileño. Ya cada despeje era fundamental, había que aguantar como fuera. Y lo consiguió el Socuéllamos con siete minutos de descuento y con diez al final, por un duro golpe sufrido por Ángel Moreno que le hizo salir en camilla sin cambios ya en los visitantes. No faltó un susto tremendo, por en la última acción Casi hizo el empate al rematar de cabeza una falta. Afortunadamente, el árbitro lo anuló por fuera de juego a instancia de su juez de línea.

Finalizó el partido con el 1-2 y todo Socuélalmos celebró así, junto a sus aficionados desplazados, una permanencia en Segunda RFEF que ha costado un mundo.