18 abril 2024
ACTUALIZADO 08:18
    • 170 aniversario del Colegio Público Santo Tomas de Villanueva / J. Jurado
      Los jugadores del Caserío celebran la victoria ante Puente Genil / Foto: Clara Manzano
      Las últimas lluvias han dejado una bonita estampa en el entorno del Puente de Hierro / Elena Rosa
      Ambientazo en la II Marcha por el Autismo organizada por Autrade en Ciudad Real / J. Jurado
      Situación del Gasset, este lunes por la mañana / J. Jurado

El Puertollano golpea primero

Chicastro / PUERTOLLANO
El equipo rojillo se hizo con el primer punto de la eliminatoria tras vencer al UMA Antequera en la tanda de penaltis después de un emocionante partido. El viernes, en tierras malagueñas, segundo partido.
FSD PUERTOLLANO

5 (3)

UMA ANTEQUERA

5 (2)

Borja, Nano, Manu Orellana, Lluc y Javi Rangel – quinteto inicial – También jugaron Dani Colorado, Fernando, Anuar Maimon, Álex Durán y Joaki. Gonzalo, Miguel Fernández, Dani Ramos, Crispi y Miguel – quinteto inicial – También jugaron Juanra, Corredera, Alberto, David, Dani, Óscar, Fernando, Cone y Nacho.
Carreira Romero y Ferrero Calballal, del colegio gallego. Amonestó por parte local a Fernando y por parte visitante a Crispi y Miguel Fernández.
1-0. Min 7. Dani Colorado.  2-0. Min 13. Joaki. 3-0. Min 14. Manu Orellana. 3-1. Min 19. Miguel Fernández. 3-2. Min 24. Óscar. 3-3. Min 28. Juanra. 3-4. Min 41. Dani Ramos. 4-4. Min 43. Javi Rangel. 4-5. Min 44. Miguel Fernández. 5-5. Min 44. Joaki.

En los penaltis, el Puertollano ganó por 3-2: Nano, Dani Colorado y Javi Rangel marcaron para el Puertollano y Joaki fallón su lanzamiento. Por el UMA, Óscar y Miguel marcaron, y Dani Ramos y Miguel Fernández fallaron.

Partido correspondiente a la ida de la semifinal por el ascenso a Primera División de la Liga Nacional de Fútbol Sala disputado en el pabellón Antonio Rivilla de Puertollano ante unos 600 espectadores. El FSD homenajeó al Calvo Sotelo antes del comienzo del partido tras su ascenso a Tercera División.

Puertollano y UMA Antequera dignificaron el fútbol sala con un auténtico partidazo propio de un play off. Con dos equipos a pecho descubierto en busca de la victoria, industriales y andaluces empataron a cinco goles después de un emocionante partido y posterior prórroga. Pero el partido en sí no defraudó a nadie. El primer tiempo fue rojillo, mientras que el UMA fue de menos a más. Cuando se quiso dar cuenta, el equipo malagueño ya caía por 3-0, y tuvo que tirar de experiencia y pegada para igualar la contienda con un soberbio Miguel Fernández. La lesión de Nano se tradujo en un bajón anímico del equipo que se vio superado por el rival. Al final de los cuarenta minutos se llegó con 3-3 en el marcador después de una gran remontada del UMA. Tras una emocionante prórroga con un toma y daca en el marcador, el partido terminó con un 5-5 que puso a la grada en pie. En la tanda de penaltis, Borja se erigió como héroe al parar a Miguel Fernández el lanzamiento clave.

Fiel a su estilo

En el primer tiempo, los de Marlon saltaron a la cancha fieles a su estilo de todo el curso, con una presión asfixiante a su rival y tirando de una de sus mayores virtudes; su físico. Pero no de altura o de envergadura, sino de pulmones y de ilusión, la de un equipo que, sin comerlo ni beberlo, se ha plantado en una fase de ascenso a Primera División.

Manu Orellana y Javi Rangel eran los primeros en avisar. El andaluz mandaba un zapatazo desde lejos que el meta malagueño mandaba a córner. En el rechace, Javi Rangel remataba por encima del larguero. Saltó entonces el pichichi de la categoría tras el primer arreón de los rojillos y la primera que tocó Dani Colorado se convirtió en peligro. Y fue tras un cabezazo de espaldas que se estampó en el palo.

A la tercera fue la vencida y el máximo goleador abría la lata a los siete minutos tras un gran control, orientación y definición que solo tipos como Dani Colorado saben hacer. Era el 1-0. Tras el gol y el buen inicio del Puertollano, respondió el UMA que fue de menos a más. Miguel era el primero en avisar a Borja con un zurdazo que el portero mandaba a córner. Luego, tras una carambola cerca de línea de gol, Borja, el malagueño, no empataba por muy poco. Más tarde, tras un libre directo y en una melé, el UMA no puso el 1-1 gracias a la férrea defensa industrial.

Achuchaba el Antequera y cuando peor lo pasaban los rojillos llegó el 2-0. Fue en una contra de libro que Joaki finalizaba por bajo de manera magistral. Subidón en el Rivilla. Y un minuto más tarde, con el Antequera anestesiado, llegó el 3-0 casi sin quererlo. Y es que el zapatazo de Javi Rangel lo repelió el portero con tan mala suerte que el balón le se estrelló en la zapatilla de Manu Orellana que ponía el 3-0. Sin embargo, una entrada de Crispi, que pudo ser de roja perfectamente, dejaba a Nano en el dique seco pendiente de su preocupante diagnóstico. El capitán del UMA, sin opción de jugar el balón, se llevó solo la amarilla. Así, hasta que a un minuto del descanso, Miguel Fernández, el mejor de los andaluces, recibía de espaldas a portería, se daba la vuelta y la pegaba con la zurda rasita para que el balón entrara llorando. Era el 3-1.

Remontada y cuesta arriba

Con lo justo, y tras la lesión de Nano, el ejército de Marlon Velasco se presentaba en la batalla del segundo tiempo muy mermado y casi a contracorriente. Con 3-1 en el marcador, el UMA dio un paso adelante ante un Puertollano que lo acusó. Avisó Miguel con un fuerte disparo que Borja mandaba a córner, pero a los cuatro minutos, Óscar culminaba un buen contraataque por bajo para poner contra las cuerdas a los rojillos y subir el 3-2.

Pasaban los minutos y el Puertollano se iba quedando sin gasolina ante un UMA que cada dos o tres minutos movía el banquillo de dos en dos o de tres en tres para fundir un poco más a los industriales. Así, hasta que Juanra empataba la contienda casi sin ángulo con un derechazo escorado. Era el 3-3. Tras el gol, Miguel Fernández, la pesadilla de los rojillos, mandaba al palo un balón que pudo ser el 3-4.

Tuvo también Javi Rangel el 4-3 en sus botas, pero solo ante Cone, estrelló el balón en el muñeco. Y la tuvo, también, Dani Colorado, pero en un balón muy precipitado, voleó por encima del larguero. El partido se convertía por momentos en un correcalles y el UMA también tenía sus opciones con casi todo a su favor. Como en el obús que se sacó Miguel Fernández y que rozó el larguero. Así, hasta que en plena igualdad, los cuarenta minutos reglamentarios terminaron en tablas para pasar a la prórroga.

Prórroga

Con 3-3 en el marcador, tocaba ir a la prórroga para desempatar la contienda con dos tiempos de tres minutos cada uno. A los treinta segundos de comenzar, Dani Ramos ponía el 3-4 con un gran lanzamiento cruzado que nada pudo hacer Borja. Al minuto siguiente, Manu Orellana, tras un gran contraataque de Fernando, tuvo el empate en sus botas, pero tras plantarse ante Cone, estrelló el balón en el muñeco.

Partido roto

En la segunda parte de la prórroga, Marlon Velasco decidió jugársela de cinco en busca de la igualada con Joaki como portero jugador. Y le salió bien porque a los treinta segundos, Javi Rangel culminaba una gran jugada de cinco sobre línea de gol. Poco le duró la alegría al Puertollano ya que Miguel Fernández, treinta segundos más tarde, ponía el 4-5 fusilando a Borja con la zurda. A falta de cincuenta segundos, de nuevo jugando de cinco, el Puertollano empataba la contienda por medio de Joaki. Era el 5-5. El partido estaba más emocionante que nunca. Y con 5-5 se llegó a la lotería de los penaltis.

Tanda de penaltis

Nano, para sorpresa de todo el mundo y lesionado, abrió la lata con un penalti que convirtió en gol. Dani Colorado hacía el segundo y Joaki fallaba el tercero. Pero Javi Rangel hacía el cuarto y dejaba toda la responsabilidad a Borja. Óscar y Miguel marcaban para los andaluces y Dani Ramos y Miguel Fernández fallaban sus lanzamientos.

Borja se convirtió en héroe tras detener el último disparo; un trallazo de Miguel Fernández que paró el guardameta industrial.