Castilla-La Mancha alberga el 65% de la población de sisón común, en alarmante retroceso en España

Anibal B.C. Ciudad Real / Madrid
Sison común /Tavasco Seo/BirdLife

Sison común /Tavasco Seo/BirdLife

Según el censo que ha coordinador SEO/BirdLife esta especie de ave esteparia debería pasar de la situación actual de "vulnerable" a "en peligro" en el Libro Rojo de las Aves de España y en el Catálogo Español de Especies Amenazadas

Castilla-La Mancha alberga el 65% de la población de sisón común una singular especie de ave esteparia que esta disminuyendo alarmantemente en el conjunto de España debido a la transformación de pastizales y cultivos herbáceos de secano extensivos en sistemas agrarios intensivos.

Así lo revelan los últimos datos del censo nacional de esta especie, coordinado por SEO/BirdLife, en donde se alerta de la amenaza que para la conservación de esta especie supone la pérdida de su hábitat.

Según este censo, la especie que actualmente está considerada como vulnerable, debería ser considerada a partir de estos datos “en peligro” en el Libro Rojo de las Aves de España y en el Catálogo Español de Especies Amenazadas.

La población global de machos de sisón en España durante el periodo reproductor se ha estimado en 38.856 machos (27.037-59.136) y de ella, el aproximadamente el 65% de la población nacional, se encuentra en Castilla-La Mancha donde se censan unos 25.478 machos estimados (20.269-32.219), lo que la convierten sin ningún lugar a dudas la población reproductora más importante de España.

El grueso de la población está en Ciudad Real

A nivel provincial, el grueso de la población se concentra en la provincia de Ciudad Real, con 10.377 machos (8.681-12.359) y Toledo, con 7.741 machos (6.410-9.202), representado estas dos provincias únicamente alrededor del 50% de la población española de la especie.

Las provincias de Albacete, con 3.920 machos (2.977-5.083), Cuenca, con 2.747 machos (2.037-3.582) y por último Guadalajara, con 693 machos (194-1.993), aunque con valores inferiores, también son relevantes por sus efectivos en el contexto español.

Los datos de este censo demuestran también que a pesar que también se ha notado el declive generalizado de las poblaciones invernantes en Castilla-La Mancha, se mantiene “como el principal bastión para la invernada de la especie en España, concentrado el grueso de la población nacional y manteniendo la distribución más amplia y continua”.

La población estimada total de sisones en invierno en España ha pasado de 28.775 a 15.022 individuos, de ellos, 9.163 ejemplares estimados se han contabilizado en Castilla-La Mancha.

La mayoría de estas poblaciones, un 43,3%, se encontraron en la provincia de Ciudad Real, donde además se han registrado algunas de las principales concentraciones de la especie.

La segunda provincia por importancia es Albacete, con un 30,6% de los efectivos (2.804), donde parece haberse registrado un incremento poblacional en los últimos años.

Por su parte Toledo ha pasado a ser la tercera provincia por efectivos invernantes, con un 23,9% (2.190), mientras que Cuenca y Guadalajara presentan una importancia relativa mucho menor, con tan solo un 1,8 y un 0,4% de la población castellano-manchega, aunque nunca se han considerado buenas zonas de invernada, debido fundamentalmente a restricciones climáticas, por su mayor altitud media.

Por encima de la media en Ciudad Real y Albacete

Las densidades invernales de Ciudad Real y Albacete se encuentran claramente por encima de la media de España, con 1,0 y 0,7 aves/km2, sin embargo, salvo en Albacete, donde se ha producido un incremento neto de efectivos y de su densidad, el declive de la especie ha sido generalizado en toda la región, por lo que globalmente se nota un descenso generalizado de la población, ha concluido los editores del censo realizado por SEO/BirdLife.