• Todo a punto en la Plaza Mayor para zambullirse en las páginas de un buen libro /Clara Manzano

Dolorosa derrota del Caserío en el primer duelo por el ascenso

Un momento del partido entre el Caserío y el Benidorm / Foto: BM Benidorm
Raúl Fernández / REDACCIÓN
El equipo de Ciudad Real cede por 26-27 ante el filial del Benidorm, en un partido que ganaba de cinco goles en la segunda parte y en el que rival se puso por primera vez por delante a falta de 15 segundos. El ascenso se complica y tendrá que ganar sus dos próximos partidos a Lalín y La Roca, y esperar.
BM CASERÍO
26
BM BENIDORM
27
Miguel Bravo, Pablo Campanario (10), Juan Lumbreras, David Abad, Javi Torre ‘Jabato’ (3), Raúl Blanco (3), Álex Serrato (2), Francisco José Ruiz ‘Paquillo’, Gustavo García, Rodrigo Martín-Pozuelo, Brian Negrete (2), Óscar Caballo, Miguel Ángel Pérez, Leo Werner (4), José Antonio Bravo (2) e Imanol Rodrigo. Carlos García, Santiago Barceló (6), Vicente Benito (3), Danil Zhukov (3), Juan Pedro Conca, Cristian Troyano, José María Martín, Daniel Van Parijs, Juan Carlos Sempere (7), Adrián Santamaría (1), Sergio Soler, Juan Carlos Bricio (3), Adán Gazquez, Víctor Manuel Peinado, Abel Gavilán (2) y Daniel Lara (2).
Jorge Muras Rodríguez y Tomás Fernández Merino.
PARCIALES CADA 5 MINUTOS
3-1, 6-4, 9-6, 11-8, 13-10 y 14-13 (descanso); 17-14, 22-18, 23-21, 24-21, 26-24 y 26-27.
Primer partido del Grupo 1 de la fase de ascenso a División de Honor Plata, disputado en el pabellón Lalín Arena de la localidad de Lalín (Pontevedra).

Mal empezó este viernes la fase de ascenso a División de Plata para el Caserío, que sufrió una derrota muy dolorosa ante el filial del Benidorm en el primer partido (26-27). El equipo de Ciudad Real fue casi siempre con ventajas, llegó a alcanzar una diferencia de cinco goles a favor en la segunda parte, pero se atascó en el tramo final ante la defensa 3-3 rival con últimos 8 minutos y medio sin marcar y acabó perdiendo un partido que, por momentos, parecía controlado y en el que el rival se puso por primera vez por delante a falta de 15 segundos. El ascenso se pone ya difícil y habrá que ganar los dos partidos más que quedan y esperar, a expensas del choque de la noche de este viernes entre el anfitrión Lalín y La Roca. Este sábado, a las 19 horas, el Caserío se medirá con el Lalín sin opción a fallar.

Con una poderosa defensa empezó el Caserío, que le llevó al 2-0 inicial después de haber tenido, además, dos contraataques de Brian Negrete que sacó el portero rival José María Martín.

Mantuvo esa diferencia el equipo de Ciudad Real, que falló a la vez opciones para ampliarla. Por ello, el filial del Benidorm fue poco a poco mejorando en sus ataques para no despegarse en el marcador, aunque un nuevo estirón de los de Santi Urdiales puso la máxima de tres en el minuto 11 (7-4). El técnico rival pidió entonces tiempo muerto.

Ese parón refrescó las ideas de los alicantinos, que se colocaron a uno (7-6), pero pronto el Caserío recuperó el ritmo para volver a los tres tantos de ventaja con un golazo de ‘fly’ de Pablo Campanario, su tercero entonces ya en el casillero para un total de diez (9-6).

Dos errores consecutivos desde los siete metros de los ciudarrealeños impidieron ampliar más esa diferencia y mantener al Benidorm con el marcador parejo. Para colmo, Gustavo García tuvo que salir de la pista ayudado por una aparente torcedura en el tobillo. Luego pudo volver a jugar.

Pese a esos inconvenientes y a seguir estrellándose con el meta rival, el Caserío volvió a tomar impulso para continuar por delante con esos tres tantos arriba. Una diferencia que se acortó al descanso, al que se llegó con un mínimo 14-13 para los de Ciudad Real.

FTx8jz9XoAQiGzf

Segunda parte

Volvió a arrancar bien el Caserío y dos goles de Campanario, que seguía sumando, devolvieron a ese +3 que había sido la máxima. Al fin y tras un intercambio de goles en ambas porterías, pudo subir esa ventaja hasta los cuatro goles (22-18, min. 39). Era la máxima hasta entonces que volvió a provocar el tiempo muerto del entrenador rival Sergio Carballeira.

Controlaba mejor el partido el cuadro de Santi Urdiales, con más intensidad que el Benidorm. Hasta los cinco subió la diferencia favorable en los mejores minutos ciudarrealeños. Pero no bajó los brazos el equipo contrario y cambió las tornas en apenas unos minutos, ante el atasco ofensivo del Caserío. Un 0-3 de parcial redujo al 23-21 con el que se entró en los últimos doce minutos.

Pareció recuperar el juego el equipo de Ciudad Real, que volvió a ponerse cuatro arriba. Sin embargo, la historia se repitió y el Benidorm, que adelantó su defensa al 3-3, volvió a recuperarse. Esa fue la tónica de un duelo que entró en los últimos cuatro minutos con un ajustadísimo 26-25 y el Caserío en inferioridad.

No salió la cosa como se quería. El Benidorm remontó y se puso por primera vez por delante a falta de 15 segundos, con un gol de Barceló. En la última posesión, tras tiempo muerto de Santi Urdiales, no pudo al menos empatar para terminar perdiendo por 26-27. Un primer traspié que lleva al Caserío a estar a remolque en esta fase de ascenso.