19 abril 2024
ACTUALIZADO 23:05
    • Presentación de la programación de la cuadragésimo séptima edición del Festival / Clara Manzano
      Los jugadores del Caserío celebran la victoria ante Puente Genil / Foto: Clara Manzano
      Las últimas lluvias han dejado una bonita estampa en el entorno del Puente de Hierro / Elena Rosa

Las Guerreras llegan clasificadas al Quijote Arena

Mussons celebra un tanto
España consiguió imponerse en Turquía (17-22) en un partido muy igualado. En Ciudad Real tratará de asegurar el liderato.

Las Guerreras llegan al Quijote Arena clasificadas para el Europeo de Francia, ya que ganaron a Turquía (17:22; 9:9 al descanso) en el encuentro disputado en el Amasya Spor Salonu de la localidad turca, correspondiente a la Jornada 5 en el Grupo 6. Con este triunfo, las Guerreras certifican su billete para la cita continental que se disputará el próximo mes de diciembre en tierras galas.

Los primeros compases del choque se caracterizaban por el buen hacer defensivo de la selección española que, gracias a su eficaz 6:0, propiciaba que Turquía no anotase su primer gol hasta el minuto 7. Mientras tanto, Paula García y Mireya González se encargaban en ataque de abrir brecha por primera vez en Amasya, con un parcial inicial de 0:3 que invitaba al optimismo.

Los errores iban a ser protagonistas en ambas áreas en los siguientes minutos, tanto en los lanzamientos como en la circulación de balón, y en esa tesitura las turcas parecían sacar partido, llegando a ponerse a tan solo un gol de diferencia. Darly Zoqbi y la otomana Merve Durdu se erigían como los principales baluartes de sus selecciones desde la portería, y el encuentro se encaminaba hacia un ritmo lento, con guarismos bajos en el marcador pero siempre con ventaja española.

El primer punto de inflexión llegaba en el minuto alrededor del minuto 20, cuando las Guerreras endosaban un nuevo parcial de 0:3 gracias a la anticipación y a la rapidez en el contraataque de Alexandrina Cabral. Los cambios de ritmo parecían beneficiar a España, y por eso el seleccionador otomano pedía tiempo muerto, jugada que iba a surtir efecto en las filas locales.

Del 4:8 se iba a pasar al 9:8 favorable a Turquía. La máxima diferencia para España se esfumaba en los últimos diez minutos, en los que la selección española se aferraba a su defensa para mantener las rentas en el marcador, pero en los que iban a ser incapaces de frenar a la referencia otomana: Asli Iskit. En medio del caos y del vuelco que había dado el partido, Haridian Rodríguez devolvía la calma antes de marcharse a vestuarios, poniendo un empate a 9 que dejaba todo por decidir de cara al segundo acto.

El guion seguía siendo el mismo en la reanudación: imprecisiones en ambos bandos, pocos goles pero con las Guerreras dominando en el electrónico gracias a los goles al contraataque de Jennifer Gutiérrez y Alexandrina Cabral. Con el paso de los minutos, la diferencia aumentaba hasta los cinco goles (11:16), momento en el que el preparador turco pedía tiempo muerto. España se veía ágil sobre el 40×20 de Amasya, corría y disfrutaba.

Turquía se desinflaba poco a poco, y la selección española aprovechaba sus constantes pérdidas para abrir brecha nuevamente. Con más espacios en la retaguardia otomana, Mireya González se convertía en la líder de la ofensiva de las Guerreras, mientras que Darly Zoqbi ofrecía igual rendimiento bajo palos.

Cómodos minutos finales para las pupilas de Carlos Viver, que aprovechaba para introducir como variante defensiva la mixta de Maitane Etxeberria sobre Asli Iskit, cortocircuitando un poco más si cabe el ataque turco. Finalmente, la diferencia llegaría hasta los cinco tantos, con los que las Guerreras iban a certificar un nuevo triunfo en esta fase de clasificación (17:22).

Con esta victoria, la selección española sella matemáticamente su billete para disputar el Campeonato de Europa de Francia 2018, a falta del último partido que se disputará el sábado (18:00 h., Teledeporte) en el Quijote Arena de Ciudad Real ante el combinado de Lituania. Mañana se enfrentarán precisamente las lituanas y Alemania en Alytus: si las teutonas pierden, las Guerreras serán también matemáticamente primeras de grupo.

Turquía (9+8) Durdu y Beykurt -portería-; Karacam (1), Akalin, Dindar (3), Akgün, Karameke (1), Iskit (8), Türkoglu (1), Coskun (1), Atalar, Sahin (1), Aydin, Güler, Caliskan (1) y Sarikaya.

España (9+13) Darly Zoqbi y Silvia Navarro -portería-; Silvia Arderius (1), Jennifer Gutiérrez (2), Maitane Etxeberria (1), Paula García (3), Amaia González de Garibay (1), Lara González, Mireya González (7), Alicia Fernández, Ana González, Haridian Rodríguez (2), Ivet Musons, Ainhoa Hernández, Seynabou Mbengue y Alexandrina Cabral (5).

Parciales | 0:2, 2:3, 4:5, 4:8, 7:8, 9:9 (descanso); 9:11, 11:13, 12:17, 14:18, 14:20 y 17:22.

Árbitros | Ilieva y Karbeska (Macedonia). Excluyeron con 2 minutos a Dindar y Aydin por parte de Turquía; y a Lara González y Paula García por parte de España.