• Toro de pelo sardo
      • Toro de Luis Algarra
      • Número 5

Baloncesto / Primera Nacional Masculina

El Cervantes Ciudad Real suma su quinto triunfo consecutivo ante Basket Puertollano

Los capitalinos se llevaron la victoria por un contundente 84-59. Por lo demás, Tomelloso ganó a Criptana, Socuéllamos a Cuenca y Grupo76 perdió con El Ventero

Un momento del partido / Foto: Cervantes Ciudad Real

Bécares Cervantes Ciudad Real y Basket Dentatis Puertollano llevaban varias temporadas sin vivir uno de los derbis provinciales más apasionantes de baloncesto, pero este domingo ambos conjuntos se enfrentaron en el Puerta de Santa María (12:00 horas) tras cuatro semanas sin jugar y varias bajas importantes en sus respectivas filas. En este caso las ausencias fueron menos determinantes en la escuadra capitalina y desde el principio el Bécares Cervantes Ciudad Real jugó como una apisonadora gracias a su dominio en los aros y a su gran acierto en los lanzamientos de campo.

Con un parcial de 9-0 en los dos primeros minutos se plantó en el partido el equipo dirigido por José Luis González “Coco”. Esta situación provocó que su colega Carlos Rivas tuviera que pedir su primer tiempo muerto. Parece que la pizarra ayudó a sus jugadores pues tras el minuto de arenga el veterano Carlos Tomás Fernández inauguraba el marcador de su equipo gracias a un triple (9-3). Fue todo un espejismo pues el Bécares Cervantes Ciudad Real seguía sellando su zona para impedir que los lanzadores puertollanenses tiraran con comodidad. Mientras, en ataque, Gerardo Ruiz de Castañeda marcaba diferencias para anotar y asistir a sus compañeros que también conseguían conectar con el aro desde más allá de la línea de 6.75 m. Así se llegaba a la finalización del primer periodo con un claro 24-10.

Si buena fue la salida del primer cuarto, mejor fue la del segundo. Otro parcial de 12-0 (36-10), despejaba toda posible reacción visitante. No podríamos destacar en esta ocasión a nadie en concreto porque todo le salía bien al Bécares Cervantes Ciudad Real. Cualquier jugador que saltaba a la cancha, hasta los convocados del equipo filial, salía enchufado y contagiado por el buen hacer de sus compañeros. C. D. Basket Dentatis Puertollano se veía impotente y desarbolado por el ritmo impuesto por los cervantinos, por su nivel de acierto y por su dominio en los rebotes. El primer tiempo del Bécares Cervantes Ciudad Real fue para enmarcar llegando a los treinta y dos puntos de ventaja en solo veinte minutos (52-20).

En el tercer periodo, con casi todo decidido, ambos equipos se relajaron en defensa y las canastas se sucedían en los dos aros en un intercambio constante de puntos. De aquí salió beneficiado el conjunto de Carlos Rivas, que con más acierto desde la línea de tres puntos llegaron a anotar casi treinta puntos en diez minutos cuando antes solo salían a punto por minuto. La ventaja disminuyó ligeramente para afrontar el último periodo con un colchón de más de veinte puntos a favor del conjunto local (71-47).

Sin poderse apreciar un cambio drástico en el marcador a tener del juego desplegado en el último cuarto, ambos entrenadores empezaron a rotar a sus jugadores y a dosificar esfuerzos, pues tras varias semanas sin competir los jugadores no andaban sobrados de energía. El partido acabó con un 84-59 que fue un fiel reflejo de la diferencia que hubo entre los dos equipos en este partido. Con esta victoria el Bécares Cervantes Ciudad Real consigue su quinto triunfo seguido y se encarama a la quinta posición adelantando precisamente al rival de esta jornada, el C. D. Basket Dentatis Puertollano.

José Luis González “Coco” se mostraba muy satisfecho con el partido realizado por sus hombres, especialmente en el primer tiempo en el que se ha podido ver la mejor versión del Bécares Cervantes Ciudad Real.

Los mejores jugadores del partido fueron:

• Gerardo Ruiz (Cervantes)- +21 Valoración, 12 puntos, 13 Rebotes y 1 asistencia
  • Anyer Mata (Puertollano)- +17 Valoración, 13 puntos 5 Rebotes 2 Asistencias

En cuanto al resto de partidos, EBA derrotó a Quintanar B, UCA hizo lo propio con Polígono, Tomelloso se llevó el derbi ante Criptana, El Ventero venció a Grupo-76 Alkasar y Socuéllamos derrotó a Cuenca. A continuación, un breve resumen de cada uno de ellos.

EBA 86-52 Globalcaja Quintanar “B”

Decima victoria de la temporada para los de Chemi Escudero. Se mantendrán segundos al término de la primera vuelta a una sola victoria del líder Socuéllamos. El colista aguantó la primera mitad con una desventaja de doce puntos para ver como los rojinegros sentenciaban el choque en la segunda parte. Los quintanareños cierran sus primeros once partidos sin victorias en la posición de descenso directo. Por su parte los albaceteños arrancan bien el año centrándose en las dos jornadas previas a la Copa y lo que será el primer título del año en juego el 4 de febrero.

• Javi Valero (Quintanar)- +21 Valoración, 15 puntos, 5 Rebotes y 1 asistencia
  • Iván Santos (EBA)- +21 Valoración, 12 puntos, 9 Rebotes y 4 asistencias

UCA 66-60 Baloncesto Polígono

Con su victoria de ayer sábado los de Mario Jiménez no solo logran su cuarta, sino que además involucran en la segunda posición del Play Out a otro equipo más, su rival de este sábado, el Baloncesto Polígono. Y eso que los de Rubén Espeso dominaban al descanso por +16 a su favor. Remontada espectacular del cuadro magenta que de esta forma sigue sumando y logra un aliciente anímico que los albaceteños necesitaban desde hace algunas jornadas.

• Hugo Sánchez (Polígono)- +10 Valoración, 8 puntos 4 Rebotes 1 Asistencia
  • Álvaro Martínez (UCA)- +24 Valoración, 20 puntos, 5 Rebotes y 1 asistencia

Movialsa Criptana 84-91 Val Brokers Tomelloso

El equipo auriverde da un paso de gigante para alejarse del descenso directo. Su victoria en Campo de Criptana y la derrota de Quintanar, le ponen en este momento con dos triunfos sobre esa zona de quema a pesar de seguir dentro de lleno en la zona Play Out. Alivio para los tomelloseros que en su visita los de Jensen lograban sacar un partido igualado y muy complicado ante un rival que lleva ya 5 victorias esta temporada. Muy igualados en la primera parte, sobre todo el último cuarto marcó la diferencia final que le daba el triunfo definitivo a los de Santos García.

• Eugenio Illescas (Tomelloso)- +24 Valoración, 19 puntos, 8 Rebotes y 1 asistencia
  • Juanma Vela (Criptana)- +30 Valoración, 16 puntos, 11 Rebotes y 4 Asistencias

El Ventero CBV 66-62 Grupo 76-Alkasar

Partidazo en el Barrio de los Pintores entre CBV y Grupo. Duelo de poder a poder entre dos equipos llamados a pelear por estar en la Fase de Ascenso, y que en el día de hoy se jugaban de forma directa la tercera plaza que daba acceso directo a la Copa a expensas de saber dónde se celebrará la misma. Intensidad y partido de altura que finalmente se decidían en el último cuarto gracias a un T2 de Javi Pajares y un TL de Cifu que dejaba la octava victoria en Villarrobledo.

• Antonio C. Pola (Grupo)- +14 Valoración, 12 puntos, 9 Rebotes 1 Asistencia
  • Alex Caulín (CBV)- +23 Valoración, 20 puntos 4 Rebotes

Cabezuelo Socuéllamos 73-53 Globalcaja Cuenca

Buen primer cuarto del cuadro conquense para aguantar al líder en esos primeros diez en el Roberto Parra. Solo fue ese momento. Los dos cuartos centrales de los de Galarreta sirvieron para sentenciar la contienda. Mucho ritmo, control del rebote, que finalmente le acababa por dar la victoria definitiva para así sumar la undécima y cerrar la primera vuelta de la competición sin conocer la derrota. Por su parte los conquenses seguirán en la zona de peligro, si no con el descenso directo, si con el Play Out donde están incrustados con varios equipos.