ACTUALIZADO 01:17
    • Zona de toriles en la flamante plaza de toros de Ciudad Real JCS

El BM Bolaños se lleva dos puntos de oro en un intenso derbi de Plata

Raúl Fernández / POZUELO DE CALATRAVA
Clara victoria de las bolañegas por 17-24 en la pista de un Soliss BM Pozuelo que no tuvo un gran día y que ya perdía de siete al descanso (9-16). Las berenguelas afianzan la segunda posición.
SOLISS BM POZUELO
17
VINO DOÑA BERENGUELA BM BOLAÑOS
24
Pilar Izquierdo, Natalia Ortiz, Jimena Laguna (2), Cristina López (3), Noelia Delfa, Ana Teresa Giménez, Gema Manzanares (1), Rocío Barba (5), María Pinto, Elena Díaz (1), María Rosell, Alba Bernardino (4), Ángela Barba, Lara Lozano (1), Alba Jurado y Estela Fernández. Miriam Rodríguez-Madridejos, Feli Sánchez (2), Ana María Aguilar, Elena Serrano, Victoria González (3), Nazaret Gracia, María del Carmen García, María González (5), María Dolores Aranda (2), Ángela Calzado, Odalys Escalona (4), María Jesús Sánchez, María del Mar Sobrino, María de Gracia Duque (5) y Alba Sobrino (3).
Patricia y Beatriz del Valle Encuentra.
PARCIALES CADA 5 MINUTOS
1-1, 3-5, 5-7, 6-9, 8-13 y 9-16 (descanso); 11-17, 11-18, 12-19, 14-21, 16-21 y 17-24 (final).
Partido correspondiente a la 13ª jornada de la División de Honor Plata femenina de balonmano, disputado en el pabellón ‘Las Espartanas’ de Pozuelo de Calatrava, lleno con unas 450 personas.

En un gran ambiente, con un pabellón Las Espartanas de Pozuelo abarrotado por casi 450 aficionados de ambos conjuntos, el Vino Berenguela BM Bolaños se llevó con autoridad el derbi provincial de la División de Plata femenina de balonmano. Las visitantes superaron al Soliss BM Pozuelo para afianzar una segunda posición que querían asaltar las locales, pero éstas no tuvieron un día fino en ataque ante una gran defensa y portería rival, por lo que su enorme casta no fue suficiente para sumar en casa en un duelo de enorme intensidad.

pozuelo bolaños balomano femenino CM 200
Una accción del derbi entre el Pozuelo y el BM Bolaños / Foto: Clara Manzano

De inicio, las defensas y porterías se impusieron a los ataques. Jimena Laguna adelantó al BM Pozuelo y luego Odalys Escalona empató de siete metros, dos de las jugadoras llamadas a decir mucho en el derbi, si bien Jimena no estuvo acertada y se quedó en dos tantos. Con 1-1 se cumplió el minuto 5 y a partir de ahí comenzaron a llegar con más asiduidad los goles, hasta que el BM Bolaños, en el minuto 8, se colocó por primera vez por delante (3-4).

Las verdiblancas, con un buen ataque llevado por el trío María González, María Gracia Duque y la propia Odalys, aumentaron a dos goles la ventaja (3-5) y en esa diferencia más o menos se mantuvo al frente en los siguientes minutos, con las de Eusebio Angulo a remolque pero sin perder de vista al rival en el electrónico.

pozuelo bolaños balomano femenino CM 208
Odalys Escalona / Foto: Clara Manzano

Hasta que un nuevo tirón de las bolañegas, acompañado de un Pozuelo poco fino en ataque y una portera visitante Miriam Rodríguez acertada bajo palos, colocó la máxima en cuatro goles (7-11, minuto 21). El entrenador local pidió tiempo muerto.

La máxima subió entonces a los seis tantos (8-14), con las ‘Espartanas’ sufriendo mucho y sin ser capaces de superar la defensa del BM Bolaños. Ante tal situación, a Eusebio Angulo no le quedó más remedio que volver a parar el partido para dar instrucciones a sus jugadoras, bloqueadas en el juego y solo con Rocío Vigara con algo de inspiración. Quedaban pocos minutos para el descanso, pero dio tiempo para que las de verde ampliaran un gol más para irse a los vestuarios con un contundente 9-16, siete arriba que les dejaba el partido muy favorable. Aunque de las chicas del BM Pozuelo, no había que fiarse.

pozuelo bolaños balomano femenino CM 232
La jugadora del BM Pozuelo Jimena Laguna es frenada en el pasado derbi ante el BM Bolaños / Foto: Clara Manzano

Segunda mitad

Y las ‘Espartanas’ comenzaron con fuerza la segunda parte. Con otra cara de más confianza, anotaron de inicio un 2-0 de parcial (11-16), mínimo, pero suficiente para levantar la esperanza local. Fue un conato de reacción, porque el BM Bolaños respondió rápido para devolver la moneda y con un 0-3 colocar la máxima en ocho goles (11-19, minuto 41). Los dos puntos estaban muy cerca de Bolaños.

Volvió a atascarse el BM Pozuelo en ataque y Miriam Rodríguez seguía parando balones en unos momentos de defensas firmes y con la local más abierta e individual. No le quedaba otra que arriesgar, pero ni la a la heroica, ni con su casta habitual, las pozoleñas pudieron soñar con una más que complicada remontada, aunque de haber acertado más en ataque, sí que hubieran podido poner en complicaciones a un Bolaños frenado por la defensa individual local y por Pilar Izquierdo, que en la segunda parte sí que fue un buen muro.

pozuelo bolaños balomano femenino CM 53
La portera Pilar Izquierdo / Foto: Clara Manzano

A cinco llegaron a ponerse las de Eusebio (16-21) a falta de seis minutos y tuvieron bola clarísima para quedarse a cuatro que se estrelló en el palo. Ya no perdonaron entonces más las bolañegas con un gol más para sentenciar y dejar el derbi en un 17-24 a su favor.