Error grave del BM Alarcos

José Palz
José Palacios es frenado por la defensa del Antequera / Foto: Clara Manzano
Raúl Fernández / CIUDAD REAL
El equipo alarquista pierde en el Quijote Arena ante el Antequera y cede a su rival dos puntos claves de cara a la segunda fase por el ascenso a ASOBAL (21-25).
VESTAS BM ALARCOS
21
BM ANTEQUERA
25
Adrián Torres, Sergi Mach (1), Gonzalo Almansa (2), Lucas Grandi (1), Pepe Mora (8), Noelvis Robles (2) y Carles Asensio (2) -equipo inicial- José Palacios, Alex Berbel, Marcos González, Jota Serrano, Álex Plaza (5), Carlos Ocaña, Óscar Ruiz y Seyed Navid. Diego Moyano, Ignacio del Castillo (4), Daniel Podadera (5), Luis Castro (1), Cristóbal Ortega, Juan Antonio Vázquez (4) y Alberto Castro (1) -equipo inicial- Francisco Alarcón, Adrián Santamaría, Juan Ignacio Soto (2), Fernando Moreno, Rafael Baena (3), Francisco José Morales, Isaac García, Juan Manuel Cabrera y Diego Reyes (5).
Raúl Oyarzún Aylagas y Aritz Zaragueta Ruiz.
PARCIALES
2-2, 4-3, 5-6, 6-9, 9-11 y 10-12 (descanso); 10-15, 12-19, 15-21, 17-23, 19-23 y 21-25 (final).
Encuentro de la 17ª y penúltima jornada en el Grupo B de la División de Honor Plata masculina de balonmano, disputado a puerta cerrada en el pabellón Quijote Arena de Ciudad Real.

Era un partido que había que ganar. Pero el Vestas BM Alarcos no lo hizo y cometió un error muy grave de cara a su objetivo de ascenso. Se llevó el triunfo el Antequera por 21-25, dos puntos que suma también para la segunda fase por la ASOBAL en la que ambos conjuntos están metidos y en la que los alarquistas ya llegarán con una desventaja sobre este rival, a expensas de su duelo con el Torrelavega. Estuvo muy espeso en ataque el equipo de Ciudad Real y eso lo aprovechó un cuadro visitante que no perdonó y aprovechó un parcial de 1-5 en la primera parte y otro en el inicio de la segunda para ganar. A pesar de que los de Javi Laguna lo intentaron hasta el final, no tuvo ninguna opción a la remontada y se quedó con una notable decepción de ceder dos puntos que eran vitales en su objetivo.

bm alarcos antequera CM 259
Carles Asensio / Foto: Clara Manzano

Con un ritmo muy intenso comenzó el encuentro, que también lo hizo con igualdad. Noelvis Robles finalizaba los ataques alarquistas, mientras que el Antequera buscaba en los suyos a su poderoso pivote internacional, Rafael Baena, en un principio sin mucho acierto.

En esa tónica, con fuertes defensas y aciertos de los porteros, Adrián Torres en los locales y Diego Moyano, en los visitantes, el electrónico marcaba un 3-3 en el minuto 9. Una exclusión en el Antequera permitió entonces al Alarcos alcanzar el +2 (5-3), pero el Antequera dio pronto la réplica con otra penalización de dos minutos al local José Palacios, bastante rigurosa, por cierto. El 5-5 se ponía en el minuto 13.

bm alarcos antequera CM 184
Álex Plaza encara a un defensor / Foto: Clara Manzano

Baena apareció con su primer gol para volver a poner en ventaja al Antequera. También emergió el veterano meta de 50 años Diego Moyano y el cuadro malagueño, con un 1-5 de parcial a favor, cogió entonces tres de ventaja (6-9, min. 19). El momento era delicado para el Alarcos y el técnico Javier Laguna pidió tiempo muerto.

Con cambios ofensivos mejoraron algo los locales en ataque, golpeando con sus extremos, un Pepe Mora que jugó minutos por la baja a última hora de Barricart, y Gonzalo Almansa. Igualmente Carles Asensio (el Alarcos también cuenta con un gran pivote) comenzó a aportar con más asiduidad para tratar de reducir una ventaja que, sin embargo, se quedó al descanso en dos para el Antequera (10-12). Ese parcial favorable a los malagueños de 1-5 decantó a su favor este primer periodo.

bm alarcos antequera CM 098
bm_alarcos-antequera_(CM)_098

No comenzó bien la segunda parte, porque el Antequera recuperó pronto su máxima ventaja de cuatro goles (10-14). No solo eso, sino que el parcial subió a 0-3 y al 10-15 para los malagueños. No estaba nada cómodo el Alarcos en la pista, que volvió a cegarse en ataque.

Un gol de Carles Asensio, aprovechando una superioridad numérica, rompió esa dinámica negativa. Pero el rival seguía haciendo daño, mucho daño, y con el 11-17 en el minuto 37 Javier Laguna volvió a parar el partido. Quedaba partido, pero había que mejorar por completo.

bm alarcos antequera CM 178
Un tiempo muerto / Foto: Clara Manzano

No solo no logró el Alarcos bajar la renta en contra, sino que el Antequera la aumentó. Casi a la desesperada estaban ya los locales ante el rival, que en varios contraataques se pusieron ganando de ocho (13-21, min. 41). La bronca de Javi Laguna, en otro tiempo muerto, fue grande.

Pepe Mora se convirtió entonces claramente en el mejor local. Seis de seis selló el joven extremo tras ese parón (ocho de nueve al final), para llevar algo de esperanza con dos goles consecutivos. Un gol de más desde los siete metros de Álex Plaza selló el 3-0 de parcial, para bajar la distancia a cinco (16-21, min. 45).

bm alarcos antequera CM 266
Pepe Mora fue el mejor jugador del Alarcos / Foto: Clara Manzano

Ese estirón alarquista se quedó en amago. Reaccionó el Antequera entonces para regresar a siete goles (16-23) y disminuir más las opciones locales, que plantearon una defensa abierta sin bajar los brazos en ningún momento, para bajar la diferencia a cuatro con otro parcial a favor (19-23. min. 52).

Había todavía esperanza, más cuando Óscar Ruiz empezó a sacar balones bajo la portería y el Antequera se atascó mucho en ataque. A tres se colocó el Alarcos con un nuevo gol de un gran Pepe Mora, a falta de cuatro minutos. Pero el Antequera llevó ese tramo final a un intercambio de tantos que le beneficiaba para llevarse el partido por 21-25. Los dos puntos en juego, claves de cara a la segunda fase por el ascenso, se marcharon del Quijote Arena.