El Valdepeñas es un grande de la Liga

ACP 2519
Chino celebra un gol en el triunfo ante ElPozo / Foto: ACP-FS Valdepeñas
Raúl Fernández / REDACCIÓN
El equipo azulón remonta a ElPozo Murcia para ganar por 4-2 y situarse en la cuarta posición de la tabla. Chino, con un doblete, Dani Santos y Buitre anotaron los goles de un conjunto vinatero que tiene más cerca la Copa de España.
VIÑA ALBALI VALDEPEÑAS
4
ELPOZO MURCIA
2
Edu, José Ruiz, Dani Santos, Cainan y Juanan -cinco inicial- Terry, Chino, Buitre, Rafael Rato, Pablo Ibarra y Juan Cózar. Fede, Marc Tolrá, Andresito, Alberto García y Álex -cinco inicial- Darío, Paradynski, Matteus, Pol Pacheco, Fernando y Espíndola.
Bustos Caparrós y Ramos Marín (colegio andaluz). Amarilla a los locales Dani Santos, Rafael Rato, Cainan (2, expulsado en el minuto 24) y Juanan; a los visitantes Fede (2, expulsado en el minuto 34), Fernando (2, expulsado en el 28′), Darío y Andresito.
0-1 (23′) Andresito. 1-1 (29′) Chino. 2-1 (31′) Chino, de doble penalti. 3-1 (36′) Dani Santos, de doble penalti. 3-2 (37′) Pol Pacheco. 4-2 (38′) Buitre.
Partido de la undécima jornada en Primera División, disputado en un abarrotado pabellón Virgen de la Cabeza.

La Copa de España está muy cerca. Ya parece claro que ese es el objetivo a corto plazo del Viña Albali Valdepeñas, a tiro cuando restan solo cuatro jornadas para el final de la primera vuelta. Los vinateros superaron en casa a ElPozo Murcia, uno de los poderosos del campeonato y que recientemente se ha metido en la Final Four de la Futsal Champions League. Tres puntos que dejan a los azulones en la cuarta posición de la tabla por delante de los murcianos, algo que posiblemente nadie pensaba a estas alturas. Fue un triunfo de casta en un duelo igualado y en el que tuvo que remontar el 0-1 del rival al comienzo de la segunda parte. Lo hizo con un doblete de Chino, otro de Dani Santos y uno final de Buitre, mostrando los azulones su enorme competitividad y valentía. El Valdepeñas es ahora, sin duda, un grande de la Liga. Y va muy un serio.

Juanan tuvo la primera ocasión clara. Al primer minuto y tras una buena jugada por derecha de Cainan, el pívot moraleño tuvo que hacer lucirse al portero Fede. El propio Cainan intentó la segunda con un disparo que rozó el palo. Comenzaban con ganas los azules, bloqueando bien la salida de balón de ElPozo.

ACP 1877
Juanan puja con Matteus / Foto: ACP-FS Valdepeñas

Proponía más el equipo de David Ramos, pero no había que fiarse de los murcianos y Edu tuvo que aparecer en varias acciones peligrosas. En ese juego de alternativas, un toma y daca intenso, las defensas y los metas estuvieron más acertados. Por el Viña Albali lo probó Chino, en un lanzamiento de falta que pegó en la barrera, y luego Buitre, cuya media vuelta se fue alta. Así, al ecuador de la primera parte se llegó sin goles.

Volvió a estar cerca el gol para los vinateros, el que tuvo Dani Santos tras una sensacional acción de Juanan. Pero el madrileño no encontró portería en un tiro franco. Después Pablo Ibarra disparó cruzado. Apretaban más los locales, y el técnico de ElPozo Murcia, Diego Giustozzi, paró el partido con un tiempo muerto.

Al regreso volvió a surgir la figura de Edu para sacar con el pie un disparo envenenado de Andresito. Fue la más clara en unos posteriores minutos de defensas firmes y equipos bien asentados en la pista, luchando al máximo cada balón. Ya en el tramo final del primer tiempo Fede sacó con la mano una gran volea de Dani Santos, antes de que el visitante Pol Pacheco llevara el susto con un lanzamiento de falta que acabó en un rechace alto.

Tras una última, con Chino como protagonista en el tiro y Fede en la parada por bajo, finalizó la primera mitad sin goles. La igualdad fue la tónica del duelo hasta ese momento. Y así lo reflejó el marcador.

ACP 1700
Rafa Rato trata de robar el balón a un jugador de ElPozo en un duelo de la pasada temporada / Foto: ACP-FS Valdepeñas

Segunda parte

El mismo guión mantuvo el comienzo de la segunda mitad. El equilibrio y la solidez en ambos bandos era patente, ninguno quería cometer un error fatal. Pero el que lo cometió, al tercer minuto, fue el Valdepeñas, que dejó un espacio grande por su banda izquierda por el que entró Andresito para batir a Edu y hacer el 0-1.

Pudo responder a renglón seguido con el empate Cainan, pero se topó con Fede. Tocaba reaccionar. Lo hizo la ‘marea azulona’ en la grada con más ánimos todavía y el intento del equipo se vio frenado por una doble amarilla y roja al propio Cainan que sólo los árbitros podrían explicar. En la superioridad numérica de ElPozo, Rafael Rato sacó bajo palos un tiro de Pol Pacheco y Andresito falló dos muy claras. Aguantaron con casta los azulones los dos minutos de inferioridad.

ACP 1660
Cainan fue expulsado en el choque / Foto: ACP-FS Valdepeñas

La cosa se volteó. Minutos después el que fue expulsado fue el murciano Fernando por doble amarilla, tras tocar el balón con la mano. La superioridad fue entonces para el Valdepeñas y el asedio fue suyo, además con Rafael Rato como portero-jugador. Y Chino, de gran disparo, no perdonó para hacer el empate (1-1).

Cogió más intensidad todavía el choque, en el que ElPozo firmó su quinta falta con diez minutos por jugar, todo un mundo. Andresito la tuvo para los suyos, en un mano a mano con Edu que sacó el gran portero portugués.

Llegó entonces la sexta falta visitante a Juan Cózar y el primer doble penalti. Chino no lo desperdició para poner al Valdepeñas por delante con su doblete (2-1).

Forzado por el resultado, ElPozo Murcia apretó entonces, mientras que Juanan se fue de la pista con el tobillo dolorido. Pero el Valdepeñas seguía sólido y, a la vez, con el arma de las faltas a su favor. El rival cometió una más y el balón volvió a ponerse en el punto del doble penalti, a la vez que el meta Fede vio la doble amarilla. Esta vez Chino la estrelló en el cuerpo de Espíndola, portero que había salido bajo los palos desde el banquillo.

Jugando en superioridad, volvió la ocasión con otro doble penalti, el tercero. Y el que la coló por la escuadra esta vez fue Dani Santos, para poner el 3-1. Quedaban poco más de cuatro minutos y el choque estaba muy favorable a los vinateros.

ACP 2670
Dani Santos festejando su gol / Foto: ACP FS Valdepeñas

Con portero-jugador ya se colocó el equipo de Giustozzi. Y tuvo acierto. A los pocos segundos Pol Pacheco acortó la distancia con un gol de tacón. Se avecinaba peligro, pero Buitre, en una contra, también la metió por la escuadra, un golazo el 4-2 con más de dos minutos por jugar.

ACP 2710
Buitre celebrando un gol contra ElPozo Murcia / Foto: ACP FS Valdepeñas

Hasta el final fue una fiesta en el Virgen de la Cabeza. En medio, Rafael Rato estrelló el balón al palo en el que pudo ser el quinto y se anuló un gol a ambos conjuntos. No hubo tiempo para más. La victoria se quedó en Valdepeñas. Su equipo es ahora un grande en la Liga.