• Número 5
      Zona de toriles en la flamante plaza de toros de Ciudad Real JCS

El Manchego falla de la peor manera

Raúl Fernández / CIUDAD REAL
Un gris equipo mancheguista se ve claramente superado por el Quintanar del Rey y pierde la posibilidad de clasificarse directamente en el play off de ascenso, algo que tendrá que buscar en la segunda fase intermedia tras finalizar cuarto (1-3).
CD MANCHEGO CIUDAD REAL
1
CD QUINTANAR DEL REY
3
Sergio, Christian, Joya, Rafa García (Santi Real, 70′), Iván Sánchez (Antonio, 79′), Gregori, Curro (Zidane, 64′), Polanco, Castro, Gustavo y Miguel García. César, Felipe, Chema, Alcañiz, San Juan, Eloy (Álex, 50′), Caín, Campoy (Roque, 79′), Marcos, Iván y Carlos (Isma, 75′).
Mora Correas, asistido por Fernández Yunas y Salcedo Alejandro. Amarilla a Christian; Chema.
1-0 (8′) Castro. 1-1 (22′) Carlos. 1-2 (58′) Campoy. 1-3 (63′) Álex.
Partido correspondiente a la 22ª jornada de liga en tercera división, disputado en el Polideportivo Rey Juan Carlos de Ciudad Real. Unos 400 espectadores en la grada supletoria instalada.

El Manchego falló también en el partido más importante, el último de la primera fase, ese que, de ganar, le iba a catapultar directamente como mínimo a un play off de ascenso muchos años después. Eso necesitaban los azules, la victoria, pero cayeron con claridad y con total justicia ante un superior Quintanar del Rey, su rival en el duelo y en la tabla, porque fueron los conquenses los que sellaron finalmente esa tercera plaza.

Fue un mal partido de los mancheguistas, bien solo en los minutos iniciales que les llevaron a ponerse por delante en el minuto 8 con un gol de Castro. Resultó luego ese tanto un mero espejismo, porque los locales bajaron notablemente su juego y el Quintanar les superó en todas las facetas sobre el césped natural del Polideportivo para empatar antes del descanso y sentenciar en el tramo inicial de la segunda parte. Todo ello sin que los ciudarrealeños dieran realmente sensación de poder tener opciones de meterse en el partido y mucho menos de triunfo, rematando un malísimo final de primera fase, con siete partidos últimos sin ganar (cuatro derrotas y tres empates).

manchego quintanar Foto Elena Rosa 18
Manchego 1-3 Quintanar del Rey / Foto: Elena Rosa

Con este nuevo varapalo, mayor por la importancia que tenía el envite, el Manchego se mete como cuarto en la segunda fase intermedia con 29 puntos, en la que se enfrentará con el cuarto, quinto y sexto del otro grupo (Guadalajara 31, Villacañas 30 y Tarancón 29), junto a La Roda (28) y Huracán de Balazote (25). Los dos mejores de esta fase entrarán en ese play off que los azules han dejado escapar ante el Quintanar de la peor manera.

manchego quintanar Foto Elena Rosa 16

Salió mandón el Manchego, con la presión alta y el control de balón que metió al Quintanar en su campo, al menos para avisar con claridad de sus intenciones. Así se desarrollaron los primeros minutos, hasta que el rival pudo salir en un par de ocasiones y avisar. En una de ellas, Alcañiz disparó de zurda desde fuera del área con cierto peligro.

Por izquierda generaba el Manchego su mayor peligro hasta el momento. Y por ahí se creó el primer gol. Una combinación entre Gregori y Polanco acabó en un disparo del primero que sacó el portero. En el rechace estaba Castro para empujarla y hacer un gol que tuvo su incógnita y fue dudoso, porque el árbitro tardó varios segundos en señalar que el balón había pasado toda la línea de portería. El 1-0 estaban en el marcador a los nueve minutos y los ciudarrealeños lograban pronto el objetivo de ponerse por delante.

manchego quintanar Foto Elena Rosa 0

Con la ventaja, buscó el Manchego tener todavía más la pelota. Lo logró ya en muy pocos momentos, lo que animó al Quintanar a apretar arriba y a emplearse más a fondo en la ofensiva. Un remate de Carlos, tras una buena acción por izquierda, lo paró el meta local Sergio.

manchego quintanar Foto Elena Rosa 7
Celebración ante la grada del gol de Castro ante el Quintanar del Rey / Foto: Elena Rosa

Avisaba con más peligrosidad el rival en un duelo en el que los azules comenzaron a sufrir. Sergio se convirtió en héroe después de sacar dos claras acciones consecutivas al ariete quintañareño Carlos. A la siguiente, ya el portero mancheguista no pudo salvar un remate a bocajarro de cabeza del mismo Carlos. El empate a uno llegó al marcador.

Perdió el Manchego por entonces la intensidad en la presión, el balón y hasta la colocación, y eso llevó al Quintanar a estar muy cómodo sobre el césped. El cuadro visitante mantuvo con el 1-1 el dominio del choque y pudo ampliar la ventaja, pero Iván envió alto un balón franco dentro del área. Se salvó el equipo de Míchel Carrilero, que, a la media hora, había perdido ya por completo el ritmo y el control del principio.

manchego quintanar Foto Elena Rosa 24

Un acercamiento tuvo el Manchego antes del descanso, en un disparo escorado de Gregori que salió fuera. Antes, el Quintanar pidió penalti por un derribo a Caín, que se quedaba solo ante Sergio. Así, con esa polémica, finalizó un primer tiempo que dejó dudas a los de Ciudad Real, a los que solo valía la victoria. Quedaba claro que tenían que reaccionar.

Segundo tiempo

Muy abierto surgió el encuentro tras el descanso, con idas y venidas. El Manchego necesitaba irse arriba con más convicción y, a la vez, el Quintanar no se replegó atrás. Sin ocasiones fueron pasando los minutos, en los que parecía que, poco a poco y con mucho trabajo, el conjunto azulón iba cogiendo el dominio.

manchego quintanar Foto Elena Rosa 14

Fue en el minuto 58 cuando el Quintanar golpeó con fuerza a los locales. El rival robó con una posible falta no pitada y en la contra un balón de Caín dejó solo a Campoy, que en el mano a mano con Sergio le batió por bajo. Los conquenses se colocaban ganando 1-2 y el Manchego necesitaba ahora dos goles.

Para colmo, apenas hubo tiempo para calibrar la reacción del Manchego, porque cinco minutos después el cuadro visitante hizo el tercero en una acción parecida: contra por el medio, pase entre líneas y esta vez Álex solo ante Sergio para superarle también por bajo.

manchego quintanar Foto Elena Rosa 21
Gregori, Sergio y Miguel García, jugadores del Manchego, se retiran del campo / Foto. Elena Rosa

Con el 1-3, ya todo muy complicado por el resultado y por las sensaciones, Míchel Carrilero buscó renovar el ataque con Zidane, en sustitución de Curro; luego Santi Real entró por Rafa García. Tampoco los movimientos dieron claridad a la ofensiva de un Manchego que en defensa sufría muchísimo. Cualquier contra quintañareña olía a gol y Álex tuvo otro mano a mano con Sergio para hacer el cuarto, aunque esta vez sí la sacó el portero.

Hasta el final ya fue un querer y no poder de los locales. Solo un cabezazo claro de Castro que sacó el portero César fue la única ocasión en un final ya tensión y con todo decidido. Un mal final para el Manchego, que, sin embargo, tendrá que levantarse y reaccionar, porque aún quedan en juego dos plazas de play off.