• Toro de Luis Algarra
      • Número 5

Fútbol Sala / Primera División

El Manzanares FS muestra su estado de gracia en el derbi

El equipo manzanareño doblega al Valdepeñas por 4-3 y tiene casi los dos pies en la Copa de España, algo que puede lograr este sábado si pierde el Córdoba

Raúl Fernández / REDACCIÓN
QUESOS EL HIDALGO MANZANARES FS
4
VIÑA ALBALI VALDEPEÑAS
3
Antonio Navarro, Deivao, Daniel, Cortés y Juan Emilio (cinco inicial); Raúl Campos, Javi Alonso, Gallo, Antoñito, Pedro, Juan Rodríguez, Álvaro y Dani Juárez (p.s.).Marcao, Boyis, Eloy Rojas, Pol Pacheco y Abbasi (cinco inicial); Fernando, Rafael Rato, Nano, Lolo, Bynho, Alberto, Solano, Eric Martel y Álex González (p.s.).
González Moreta y Sánchez Chamorro. Amarillas a los locales Juan Emilio, Juan Rodríguez y Pedro; a los visitantes Boyis, Eloy Rojas, Rafael Rato y Alberto. Doble amarilla y roja a Solano en el banquillo.
1-0 (6′) Juan Emilio. 1-1 (8′) Marcao. 2-1 (22′) Daniel. 3-1 (32′) Raúl Campos. 4-1 (38′) Daniel. 4-2 (39′) Eloy Rojas. 4-3 (40′) Bynho.
Derbi provincial de la duodécima jornada en Primera División de fútbol sala, disputado en el Nuevo Manzanares. Lleno total en las gradas. Hizo el saque inicial Blanca Romero, preparadora física de la selección española femenina de fútbol que se proclamó campeona del Mundo.

El Quesos El Hidalgo Manzanares FS hizo buena su gran dinámica y su estado de gracia para llevarse el derbi en casa ante el Viña Albali Valdepeñas. Tres puntos más que dejan a los manzanareños a tiro de una Copa de España que no parece que se le vaya a escapar ya y que puede certificar este mismo sábado si Córdoba pierde ante Cartagena. Por 4-3 ganaron los de Juanlu Alonso a los de David Ramos, en un duelo en el que, en líneas generales, fueron superiores y que vencían por 4-1, aunque los vinateros le pusieron emoción con dos goles seguidos casi al final. El cuadro valdepeñero sigue sin mejorar y, por contra, tiene lejos otra participación copera.

Triunfo del Manzanares FS en el derbi ante el Viña Albali Valdepeñas / Foto: Clara Manzano

Con presión alta en ambos equipos, mucha intensidad y nervio, como no podía ser de otra manera, empezó el derbi. El juego era parejo, de tú a tú, con un primer disparo peligroso de Juan Emilio para el Manzanares que salió rozando el palo y la respuesta de Eloy Rojas para el Valdepeñas, en un golpeo de falta que paró Antonio Navarro.

Siguió así el partido, a tope de fuerza en los duelos individuales. Bynho la tuvo clara para los visitantes, pero su tiro en solitario se fue fuera. Casi a renglón seguido, no perdonó el Manzanares: un saque en largo del meta Antonio Navarro lo recogió Juan Emilio en la frontal del área, para controlar y disparar a media vuelta. El 1-0 estaba ya en el marcador.

Pero respondió pronto el Valdepeñas. Y lo hizo su portero. Marcao, desde su campo, soltó un durísimo disparo que sorprendió a Antonio Navarro, con un balón que pegó en el larguero y se coló en la portería en el minuto 8. Golazo y empate de nuevo en el derbi.

Tras esas tablas continuó el duelo de tú a tú, bonito, sin control por parte de ningún equipo y con intentos en una y otra portería. Uno muy claro lo tuvo Abbasi para el Valdepeñas, que aprovechó una mala salida de Antonio Navarro para quedarse solo ante la portería, pero Deivao llegó y pudo quitarle el balón.

El iraní tuvo que salir luego con problemas tras una acción en la que los vinateros pidieron penalti, pero los colegiados no decretaron nada. Raúl Campos y Pedro probaron luego suerte sin éxito, para tratar de meter miedo al Viña Albali y coger la iniciativa.

Sí que en los últimos minutos de la primera parte se bajó algo el ritmo, especialmente en acciones peligrosas. Pareció que ambos decidieron poner más cabeza y menos corazón. Sí que Bynho pudo hacer el segundo, en un disparo escorado que se metió por debajo de las piernas de Antonio Navarro y pegó en el palo. Y después Marcao sacó un balón claro a Raúl Campos.

Este primer periodo terminó con polémica. A un minuto de final, Alberto hizo el 1-2 en una gran contra del Valdepeñas, pero el tanto lo anularon los colegiados al haber cortado antes esa acción después de un choque de cabezas entre Marcao y Boyis que dejó a ambos tirados en la pista. Por eso, con el 1-1 se llegó al descanso.

Segunda parte

La segunda parte tuvo a Daniel como protagonista. Pasado el primer minuto, el pívot del Manzanares FS se sacó un punterazo que superó a un Marcao que pudo hacer algo más. De nuevo los de Juanlu Alonso se ponían por delante.

Bynho, con varios disparos, trató de devolver el empate para un Valdepeñas que sufría atrás. Así, Raúl Campos tuvo más cerca todavía el tercero con sendos tiros muy peligrosos. Las oportunidades seguían en ambas porterías, como otra clara de Fernando para los vinateros y de nuevo de Raúl Campos para los locales. En cualquier caso, los manzanareños estaban mejor sobre la pista y más cerca del gol. Como la que tuvo Álvaro, que sacó bajo palos Eloy Rojas.

Pasaban los minutos con control de un Manzanares que sí que encontró el tercero. Lo había intentado mucho Raúl Campos y lo logró con otro de sus grandes disparos para poner el 3-1.

Con ese resultado en contra y con la obligación de ganar, David Ramos puso en liza a Lolo de portero-jugador. No le quedaba otra al Valdepeñas que jugársela, cuyo jugador Solano, además, vio la roja en el banquillo por protestar. El pívot, recién salido de una lesión, no había jugado ningún minuto.

No fructificaban los ataques del Valdepeñas con juego de cinco ante un Manzanares sólidísimo en defensa y que amplió todavía más la ventaja, con el cuarto gol obra de Daniel.

Eloy Rojas pudo recortar la diferencia a 1:18 para el final y Bynho, a falta de 40 segundos, volvió a marcar para dar esperanza al Valdepeñas con el 4-3 después de estar casi muerto. Con emoción lo intentó hasta el final el cuadro vinatero, pero el marcador no se movió y el Manzanares FS se llevó el triunfo en el derbi, se colocó segundo y casi certificó la Copa de España.