Foto de grupo de los alumnos de la Escuela Taurina de Miguelturra junto a su director, Antonio Alegre

El Calvo Sotelo va en serio

Los jugadores del Calvo Sotelo celebran el gol del triunfo
Los jugadores del Calvo Sotelo celebran un gol / Foto: Calvo Sotelo
L.F.C.R. / PUERTOLLANO
El equipo industrial venció por la mínima al Villarrobledo en un partido que mereció mucho más. Los azules se colocan a seis puntos del play off. Lo peor, la lesión de Valdivia.
CALVO SOTELO
1
VILLARROBLEDO
0
Reguero, Ricardo, George, Cristian (Culebras 64’), Valdivia Crespo, Iván Limón (Adri Rico 85’), Reyes (Víctor 87’), Marco, Usero y Víctor Arribas. Javi López, Pablo, José Carlos (Borja Collado 54’), Dani Cabezuelo, Perona, Montero, Nacho Huertas, Chato, Fran Cortés, Iñaki (Ortíz 77’) y Berni (Piojo 51’).
ÁRBITRO
Álvaro Gómez Miguel, del colegio castellano manchego. Amonestó por parte local a Valdivia, Iván Limón y Crespo, y por parte visitante a Berni, Pablo García, Iñaki y Dani Cabezuelo.
GOLES
1-0. Min 43. Usero (p).
Partido correspondiente a la vigésima jornada de liga del Grupo XVIII de Tercera División disputado en el Ciudad de Puertollano ante unos 800 espectadores. Terreno de juego en regulares condiciones en una tarde soleada y fresca.

El Calvo Sotelo va en serio. Muy en serio. Pasado el ecuador de la liga, el conjunto industrial se quitó la careta de equipo recién ascendido para colgarse, poco a poco, la vitola de equipo revelación. Sexto en la tabla con 30 puntos y a seis del play off, la parroquia industrial se ha ganado el derecho a soñar, no por casualidad, sino por trabajo, sensaciones y resultados.

Despidió el año el equipo de Andrés Viñas poniendo patas arriba el Salto del Caballo y ante el Atlético Albacete ofreció un auténtico de partidazo. Ante el Villarrobledo, aprobó con nota el encuentro para calibrar de una manera optimista las aspiraciones del equipo. Bien es cierto que venció por la mínima con un solitario gol de Usero desde el punto de penalti, pero una goleada tampoco hubiera sido escandalosa tras lo visto.

Los jugadores del Calvo Sotelo celebran la victoria

Tal y como se esperaba según el guión previsto, el Villarrobledo llevó el control durante buena parte del partido. En ese control engañoso, los de Andrés Viñas se sentían a gusto mientras confiaban en sus virtudes. Y una de ellas es la de la presión, la del robo y la de la transición ofensiva que hace que en cuestión de segundos haya una ocasión. Para colmo, el Calvo Sotelo parece haber recuperado su mejor versión en defensa y esa concentración y seriedad le está llevando a ganar partidos de esta índole.

Valdivia volvió a erigirse de los mejores del encuentro, si bien la parcela más ofensiva fue un quebradero de cabeza para la zaga roblense con la chispa de Reyes o Iván Limón. El centro del campo funcionó correctamente con Usero y Crespo llevando los tiempos del partido. Atrás, Ricardo parece haber encontrado un colega en quien confiar con el acertado fichaje de George. De la fiabilidad de Reguero, poco hay que señalar. Por su parte, Javi López, el meta del Villarrobledo, fue el mejor de los suyos tras realizar muy buenas intervenciones para evitar una mayor goleada.

Usero se dispone a lanzar el penalti que significaría el gol de la victoria
Usero y Valdivia están en la recta final de sus recuperaciones / Foto: Calvo Sotelo

Falta de pegada

El Calvo Sotelo se mostró peligroso a la contra, pero volvió a evidenciar la falta de pegada. A los 17 minutos, una buena triangulación terminó en un buen pase de Arribas a Reyes. El canterano no se lo pensó y la pegó a puerta, pero su disparo se estampó en el palo. Ya en el ecuador de la primera parte, Iván Limón se plantaba ante Javi López, pero el veterano portero evitó el primero. Valdivia, desquiciado tras recibir tantas faltas, fue amonestado al recibir la enésima cuando no se había llegado ni a la media hora de partido.

Mientras tanto, el Villarrobledo quiso llevar las riendas del encuentro y todos los balones terminaban en las bandas para ponerlas a Fran Cortés, la referencia del equipo. Sin embargo, la zaga industrial se mantuvo soberbia y despejó todo el peligro.

El gol se resistía para los locales y tampoco Iván Limón fue capaz de llegar a un gran pase de Marco. Los de Castellanos avisaron a diez minutos del descanso con un cabezazo de Fran Cortés que atrapaba bien Kike Reguero.

Punto de inflexión

A dos minutos para el descanso llegó el punto de inflexión del partido al pasar del posible 0-1 al 1-0. Una falta botada desde el costado izquierdo fue cabeceada por Fran Cortés a gol. El asistente de Gómez Miguel levantó la bandera y anuló el tanto. En esa transición, Reguero sacó en largo y Berni quiso frenar cual jugador de rugby la embestida local. El balón llegó el área y el pase de Víctor Arribas fue interceptado por la mano de Perona. Usero, desde los once metros, batía a Javi López para subir el 1-0 al marcador.

Tras el descanso, el Calvo Sotelo salió dispuesto a sentenciar el partido. A los cinco minutos de la reanudación, Reyes volvía a mandar otro balón al palo. En el rechace, Iván Limón lo intentó de manera precipitada, pero de nuevo Javi López mandó a córner evitando el segundo.

El técnico del Villarrobledo sacó dinamita en busca del empate y dio entrada a Borja Collado y a Piojo, pero todo se quedó en el intento. Mientras tanto, Iván Limón, Valdivia y Reyes eran una pesadilla para la zaga roblense y buscaban el segundo sin acierto.

Ya a la hora de partido, Javi López volvía a mandar a córner una buena ocasión de Iván Limón. Tras botarlo, Usero remataba a gol, pero cuando la grada del Cerrú lo cantaba, Javi López hizo la parada de la tarde con una gran estirada. También la volvió a tener Iván Limón, pero tras internarse en el área e irse del portero, su disparo escorado se paseó por línea de gol sin encontrar rematador. Juanma Montero y Collado pusieron a prueba a Reguero con una volea y un centro envenenado, pero el madrileño se mostró muy seguro bajo palos.

Iván Limón se lleva el balón en una acción del partido
Iván Limón se lleva el balón en una acción del partido / Foto: Calvo Sotelo

Así, hasta llegar a la recta final del encuentro donde llegó la peor noticia. Valdivia era pisado por un adversario y el colegiado no pitó ni falta. El jugador se marchó lesionado en camilla con un esguince de grado III y el Villarrobledo no devolvió el balón de manera deportiva cuando el Calvo Sotelo echó la pelota fuera. Esto enfureció a la grada que llevó en volandas al equipo en los compases finales para amarrar una importante victoria ante todo un Villarrobledo para seguir soñando.