• Número 5
      Zona de toriles en la flamante plaza de toros de Ciudad Real JCS

Fútbol Sala / Copa de España

Adiós a la Copa con la cabeza bien alta

Un gran Quesos El Hidalgo Manzanares pierde su partido de cuartos de final ante un Jaén en el que brilló su portero Espíndola (1-2)

Raúl Fernández / REDACCIÓN
QUESOS EL HIDALGO MANZANARES FS
1
JAÉN PARAÍSO INTERIOR
2
Antonio Navarro, Deivao, Cortés, Álvaro y Daniel -cinco inicial- Javi Alonso, Javi Bule, Gallo, Antoñito, José Joaquín, Juan Emilio, Juan Rodríguez, Pedro y Raúl Campos.
Espíndola, Pablo Taborda, César, Míchel y Alan Brandi -cinco inicial- Carlos Rodríguez, Renato, Mati Rosa, Joao Salla, Pablo del Moral, Chino, Daniel Zurdo, Nem y Dudú.
ÁRBITROS: Felipe Madorrán y Urdanoz Apezteguia. Amarilla por el Manzanares a Daniel, Deivao y Álvaro; por el Jaén, a Joao Salla, Alan Brandi y Nem.
0-1 (15′) Chino. 1-1 (25′) Javi Alonso. 1-2 (27′) Chino, de penalti.
INCIDENCIAS: Partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa de España de fútbol sala, disputado en el Palacio de los Deportes de Cartagena (Murcia).

Solo un partido duró lamentablemente la ilusionante primera aventura del Quesos El Hidalgo Manzanares FS en la Copa de España. El premio de estar en Cartagena ya estaba conseguido, pero los de Juanlu Alonso querían pasar rondas, algo que no pudieron al caer por 1-2 ante el vigente campeón Jaén Paraíso Interior.

El Manzanares firmó una gran imagen y cayó con orgullo, teniendo muchas opciones en la segunda parte. Pero en la portería rival estuvo un espléndido Espíndola, que cuajó una sobresaliente actuación y fue elegido el MVP del partido.

Chino adelantó a los jienenses y en la segunda parte empató Javi Alonso. A renglón seguido, Chino, esta vez de penalti, volvió a poner en ventaja a los suyos con el 1-2 que ya fue definitivo, ya que, pese a que dominó y lo intentó de todas las maneras, el Manzanares no pudo al menos igualar para llevar el choque a la prórroga. Aun sin poder ganar, el equipo, el club y la afición han podido disfrutar de la primera cita copera de la historia.

Equipo del Quesos El Hidalgo Manzanares FS que se ha estrenado en la Copa de España ante el Jaén / Foto: RFEF

Comenzó el estreno manzanareño en la Copa con algo más de posesión del Jaén y con una salida en carrera de su portero Antonio Navarro, que llegó hasta casi el área con el balón sin consecuencias. Después, Álvaro tuvo la primera, en un uno contra uno ante Espíndola al que superó, pero Míchel despejó el balón antes de alcanzar portería.

Con un ritmo alto, comenzaron las rotaciones en ambos equipos para mantener esa intensidad. Así siguió el juego, que tuvo lanzamientos en las dos porterías sin éxito. Uno de ellos, de Daniel, rozó el palo con un enorme peligro.

El Jaén continuaba con una mayor posesión ante un Manzanares sólido y que cerraba bien las líneas de pase. En esa tónica, el partido entró en una fase sin acciones ofensivas claras hasta que un contraataque, el primero claro del partido, llevó al Jaén a ponerse por delante tras varias paradas previas de su portero Espíndola. Una transición muy buena de los amarillos la culminó Chino para poner a los suyos por delante en el minuto 15.

a5fb9463-e480-4957-a9ed-d71ba343e02a

A renglón seguido, Mati Rosa hizo el segundo para el Jaén, pero, afortunadamente, los colegiados habían pitado antes una falta previa del pívot. No podía generar gran peligro el equipo manzanareño ante un rival que mantenía el control del juego en el tramo final de la primera parte.

A falta de 1:37 el Manzanares FS cometió su quinta falta que llevó a Juanlu Alonso a pedir cabeza a los suyos. Fue antes de una clara oportunidad para Deivao, que tras un gran pase de Cortés no pudo superar en el segundo palo a Espíndola. A renglón seguido y para el Jaén, Alan Brandi estrelló el balón en el palo. Fue la última de un primer tiempo que finalizó con esa mínima ventaja de los jienenses.

7f4f4b1d-6413-4342-9380-1110e62cf5df

Segunda parte

Antonio Navarro sacó a los dos minutos de la reanudación una gran ocasión de Taborda para un Jaén que siguió mandando más en este inicio. Manzanares lo intentaba especialmente con los unos contra unos de Cortés, aunque la defensa rival estaba firme.

De nuevo Antonio Navarro apareció ante Taborda para evitar el gol de argentino. Y después fue Espíndola el que salvó a los suyos: Daniel disparó en la mano de Renato y luego el portero del Jaén firmó un paradón a tiro de Javi Alonso. Manzanares pidió la revisión y los colegiados decretaron falta indirecta por mano pegada al cuerpo. Fue muy dudosa.

Una acción del Manzanares FS-Jaén de la Copa de España / Foto: RFEF

En esa falta empató el Quesos El Hidalgo. No fue a la primera, pero sí a la segunda tras rechace cuando Javi Alonso puso el 1-1 en el marcador. Tablas a falta de 16 minutos para el final, todo un mundo.

Una revisión de vídeo posterior del Jaén salió esta vez en contra del Manzanares por un agarrón dentro del área de Javi Alonso sobre Renato. Los árbitros señalaron penalti y Chino no erró para volver a poner en ventaja al Jaén.

Reaccionó el Manzanares, que adelantó más su presión y tuvo una oportunidad inmejorable de empatar, pero Espíndola obró casi un milagro. Primero paró un disparo franco en una contra de Pedro y en el rechace, que le quedó en boca de gol a Cortés, el portero del Jaén firmó un auténtico paradón. Perdonó ahí el segundo un equipo de Juanlu Alonso que estaba mejor en la pista cuando se entró en los últimos diez minutos.

Dominaba ya el Manzanares FS en busca del empate y Espíndola se convertía de nuevo en salvador del Jaén, a disparos de Daniel y de Javi Alonso, esto último con dirección a la escuadra. Además, se pidió un posible penalti a Álvaro, que no tuvo revisión al no tener más los manchegos.

A 4:30 para el final el Manzanares volvió a tenerla, pero Alan Brandi la sacó bajo palos. No tenía fortuna el equipo azul, ya con su portero Antonio Navarro haciendo de jugador en los últimos cinco minutos. Se volcaron los ciudarrealeños ante un rival ya replegado atrás.

A menos de dos minutos Raúl Campos fue el que se puso de portero jugador. Lo intentó hasta el final el Manzanares y la volvió a tener, con un tiro al palo de Raúl Campos a 20 segundos para acabar. No hubo tiempo para más y llegó la eliminación, pero con la cabeza bien alta en su primera experiencia copera.